Рынок труда в России последние несколько лет переживает непростые времена. Сначала было очень трудно работодателям: они жаловались на острый дефицит кадров и необходимость постоянно повышать зарплаты. Теперь тяжелые времена начались у работников. Пока что только в IT-сфере. Рынок начал трансформацию и, как утверждают эксперты, в ближайшие годы айтишникам будет тяжко.
Увольнять будут всех: эксперт предупредил о массовых увольнениях в России в ближайшее время

Так, IT-эксперт и предприниматель Юрий Гизатуллин считает, что ближайшие 5-10 лет рынок IT в России (и не только России) ждут массовые сокращения. Увольнять будут тысячами, автоматизируя процессы, внедряя искусственный интеллект.

«Снизится скорость [сокращений] только тогда, когда останется необходимый для поддержания технологичных процессов персонал. Данные исследований подтверждают тренд: осенью 2025 года в 1,5 раза больше компаний (12% против 8% годом ранее) планировали снизить численность персонала. Аналогичный тренд мы видим и на hh: вакансий стало существенно меньше, а резюме — больше. Впервые произошел разворот графиков и количество резюме обогнало количество вакансий», — отметил Гизатуллин.
По словам эксперта, такое сокращение персонала связано с тем, что после 2022 года рынок бурно рос, компании активно занимались импортозамещением, работали в льготных условиях и имели все необходимые ресурсы для роста.
Сейчас ситуация изменилась, льготы понемногу исчезают, налоговая нагрузка сильно растет, брать кредиты невыгодно, а бурно расти нет никакого смысла — нужно поддерживать уже созданную инфраструктуру. В таких условиях много сотрудников не нужно. Наоборот, необходимо оптимизировать персонал, автоматизировать по максимуму все процессы, чтобы стать меньше, но эффективнее и быстрее. Этим бизнес и занимается.

Возникает вопрос: а что делать сотрудникам? Рекомендации эксперта очень просты, хотя требуют серьезных усилий в реализации. Так, по его словам, необходимо становиться сотрудником, способным генерировать идеи, управлять, организовывать работу, а не просто писать код.
Вероятно, кодеры с большим опытом также будут нужны, однако их ценность со временем все-таки начнет снижаться. Тот факт, что около половины кода в крупных компаниях сегодня уже пишет искусственный интеллект, красноречивее любых экспертных комментариев. Мир меняется, поэтому нужно готовиться к изменениям, чтобы не оказаться на обочине истории.
