Квартиры части граждан России могут стать собственностью государства. Это предусматривает законопроект о пустующих жилых помещениях, который был внесен на рассмотрение депутатов Государственной думы в понедельник, 29 сентября. О том, как будет работать новый закон, рассказал один из его авторов, член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
Квартиры россиян станут собственностью государства: кто лишится своего жилья

Депутат вместе с группой членов Совета Федерации подготовил проект закона, которым предлагается внести поправки в Жилищный кодекс РФ. Они предусматривают возможность признания жилого помещения в многоквартирном доме пустующим, если собственник перестает его содержать. По словам авторов документа, отказ от содержания таких квартир зачастую приводит к нарушению функционирования и износу общедомовых инженерных систем – в частности, нарушается тепловой контур дома.

Якубовский отметил, что чаще всего такие случаи фиксируются на севере России и в Сибири, где находится большое количество заброшенных квартир. По его словам, речь идет о тысячах жилых помещений, общая площадь которых исчисляется сотнями тысяч квадратных метров. «В каждом регионе ситуация разная, и точные цифры будут определяться органами местного самоуправления. Наша задача — создать правовую основу, которая позволит муниципалитетам системно решать эту проблему», — подчеркнул политик.

По его словам, если инициатива будет принята, то признанные пустующими квартиры будут переходить в муниципальную собственность. При этом в законопроекте перечислены критерии, по которым можно будет определить, что жилье действительно заброшено. Так, квартиру признают пустующей, если у ее владельца накопились крупные долги по коммунальным услугам и налогам, если в ней больше года отсутствует потребление электроэнергии и воды, выбиты окна и отключено отопление. Для признания жилья пустующим оно должно подпадать хотя бы под два из этих признаков.
Если владелец жилья официально не отказывался от права собственности, но квартира действительно заброшена, решение по ней будет приниматься комиссией, которую должен сформировать орган местного самоуправления. Если будет принято решение о прекращении права собственности, перешедшие муниципалитету квартиры будут сдавать по договору социального найма. Их также могут предоставлять гражданам, стоящим в очереди на жилье, или использовать для решения задач переселения. При этом у собственника будет право сохранить квартиру – для этого ему придется погасить задолженность, заявить свои права и вернуть недвижимость «в нормальный оборот». «Наша задача не лишить человека собственности, а создать механизм для работы с брошенными квартирами, которые годами стоят пустыми, разрушают многоквартирные дома и создают риски для других жильцов», — утверждает Якубовский.