Барометры в Москве сходят с ума: такого высокого атмосферного давления не было уже 50 лет

Давление в столице бьет рекорды уже двое суток подряд.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Барометры в Москве сходят с ума: такого высокого атмосферного давления не было уже 50 лет
Unsplash

В последние дни Московский регион оказался в зоне повышенного атмосферного давления: с прошлой недели показания барометров не падают ниже 760 миллиметров ртутного столба, что существенно выше нормы для столицы. В итоге к 1 октября Москва побила рекорд атмосферного давления, который держался целых 50 лет.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем Telegram-канале сообщил, что на самом деле рекордное по своей величине давление сохраняется в Москве уже вторые сутки подряд. Так, 30 сентября барометры в городе показывали 766,1 миллиметра ртутного столба – это абсолютный максимум для этой даты с 1942 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

К утру 1 октября давление в столичном регионе несколько снизилось: по состоянию на 09:00 оно составляло 763,9 миллиметра ртутного столба. Однако и этого показатель оказался рекордным. «Побит прежний максимум, державшийся с 1975 года, когда было 1018,0 гПа (763,5 мм ртутного столба)», — написал Тишковец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно прогнозам специалистов «Фобоса», в течение ближайших суток давление в Москве продолжит идти вниз. По подсчетам синоптика Михаила Леуса, в течение дня оно может достигнуть отметки 760 миллиметров ртутного столба. Тем не менее, этот показатель все равно существенно выше нормы для столицы, которая составляет 747-749 миллиметров в зависимости от погодных условий, высоты конкретных районов над уровнем моря и других факторов.

Как высокое атмосферное давление влияет на человека

В дни высокого атмосферного давления организм человека может испытывать ощутимый стресс. Он выражается в различных симптомах – в частности, в головных болях, слабости, раздражительности и повышении артериального давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Сильнее всего от скачков показаний барометров страдают метеозависимые люди – то есть те, чье состояние сильно зависит от капризов погоды. Кроме того, под ударом оказываются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, хроническими болезнями легких и эпилепсией.

Считается, что их состояние ухудшается из-за раздражения нервных окончаний (барорецепторов) и изменения тонуса сосудов. Кроме того, на самочувствие в такие периоды может влиять снижение концентрации кислорода в воздухе и повышенное содержание в нем загрязняющих веществ.

Будет холодно, но солнечно: синоптик рассказал о погоде в Москве в начале октября

Готовимся к осени: как сохранить иммунитет в холодную и сырую погоду

10 практичных покупок для демисезонной погоды​​​​​​​

Чтобы помочь себе при перепадах атмосферного давления, следует избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кроме того, стоит соблюдать режим труда и отдыха – не забывать о полноценном сне, стараться не перерабатывать. Также необходимо соблюдать питьевой баланс и принимать назначенные врачом препараты. При резком ухудшении самочувствия следует как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.