В минувшие выходные ряд южных регионов России накрыла пыльная буря, речь идет о Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях. Сильный ветер поднял вверх частицы пыли и песка, из-за чего в воздухе образовалась взвесь. В результате видимость в некоторых местах была ограничена всего сотней метров. Казалось бы, подобные природные явления возможны только там, где часто стоит солнечная сухая погода, однако предполагается, что в скором времени пыль долетит и до Москвы. Тревожным прогнозом поделился директор Института физики атмосферы им. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
Пыльные бури доберутся до Москвы? Климатолог дал тревожный прогноз

Согласно прогнозам, на юге страны ветра должны стихнуть к середине текущей недели. Говоря о причинах возникновения пыльных бурь в соответствующих регионах, специалист заметил, что их появлению поспособствовала засуха на фоне антициклона, который продолжительное время сохранялся над европейской частью РФ.

По его словам, антициклон и засуха на фоне продолжительной жары являются аномальным явлением, и такое происходит далеко не каждый год. В то же время из-за глобального потепления климат меняется, поэтому подобные явления будут происходить все чаще. Не исключено, что и в дальнейшем пыльные бури будут доставлять множество проблем.

Что же касается Москвы, то, по словам специалиста, в городе не стоит ожидать серьезных пыльных бурь, однако последствия от них жители столицы все-таки ощутят. Дело в том, что частички пыли легко переносятся ветрами на большие расстояния. В результате они вполне способны достигнуть Москвы, что приведет к повышенному содержанию аэрозолей в воздухе.
«Измерения, которые проводятся в нашем институте, показывают, что пыль с пыльных бурь вполне себе доходит до Москвы. Это аэрозоль, который мы не видим, но он есть в воздухе и в том числе оказывает негативное влияние на здоровье человека. Он как раз доходит до Московского региона. Конечно, не в таких количествах, как в регионе пыльных бурь, но вполне себе заметно», — отметил Семенов в беседе с ОСН.
Аэрозоли — это мелкодисперсные частицы, распыленные в воздухе. В данном случае речь идет о частичках пыли. При вдыхании они оказывают негативный эффект на органы дыхания, включая легкие, бронхи и другие, провоцируя соответствующие заболевания. Кроме того, аэрозоли могут приводить к возникновению аллергии, а также ухудшению состояния при астме.