Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова создал факультет искусственного интеллекта. Прием студентов начнется уже в следующем году. Об этом сообщает ТАСС.
В МГУ появится факультет искусственного интеллекта: чему будут учить студентов?

«У нас создан факультет искусственного интеллекта. Прием в этом году еще не делали, но ведем подготовительную работу», — сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
Люди все чаще влюбляются в искусственный интеллект: они готовы разорвать отношения с настоящим человеком ради ИИ
Зумеры останутся нищими? Выпускники ведущих технологических вузов остались без работы из-за искусственного интеллекта

Деталей о работе факультета и программе обучения пока нет. Однако в МГУ уже давно занимаются вопросами ИИ, а создание отдельного факультета — возможность объединить наработки университета «под одной крышей». Так, в МГУ уже есть исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта и Институт ИИ, а также фонд «Интеллект».
«Новый факультет позволит интегрировать все эти элементы в единую систему, что обеспечит всестороннюю подготовку кадров для данной сферы, а также способствует более широкому внедрению технологий ИИ в различные области исследований», — рассказали в пресс-службе университета.
В общем, ведущий вуз страны уже давно и активно занимается научной, образовательной и исследовательской работой в сфере искусственного интеллекта. И это очень важно для всей инновационной экономики России. Пока что российские разработки в сфере ИИ немного отстают от передовых американских и китайских решений.

И пусть российские модели ИИ постоянно совершенствуются, отставание становится все меньше, а школьники из России демонстрируют впечатляющие результаты на математических олимпиадах (это подспорье в будущем развитии), все равно чувствуется критическая нехватка специалистов и мощного железа.
Радует то, что в МГУ прекрасно это понимают, поэтому гибко реагируют на запросы времени, предлагая комплексные решения по тому же обучению. С железом, к слову, в МГУ также работают. Так, 1 сентября 2023 года в вузе состоялся запуск суперкомпьютера «МГУ-270» направленного на развитие ИИ-систем и исследования с использованием этих технологий.
И пусть этот суперкомпьютер не является самым мощным в мире (первые места за американцами), судя по заявленным характеристикам, он точно входит в топ-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире. И таких в России не очень много — несколько решений от корпораций, а все остальное — МГУ.
Так что за развитие искусственного интеллекта в России можно не переживать. Если удастся быстро преодолеть разрыв (это очень-очень сложно, но реально), то в ИИ-гонке появится еще один сильный игрок: США и Китай перестанут диктовать правила, а российскими разработками начнут активно пользоваться даже за рубежом.