«Взгляд зумера»: психологи объяснили, что скрывается за покерфейсом поколения Z

Отрешенному виду зумеров нашли объяснение.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
«Взгляд зумера»: психологи объяснили, что скрывается за покерфейсом поколения Z
Freepik

В соцсетях вовсю обсуждают очередной феномен, связанный с представителями поколения Z. Их «старшие товарищи»-миллениалы обратили внимание на то, что у зумеров свое особое, ни с чем не сравнимое выражение лица, а особенно взгляд – отрешенный, незаинтересованный и порой даже пустой. Психологи объясняют – зумеры ни в чем не виноваты, а их покерфейс – лишь реакция на внешние обстоятельства.

Происхождение так называемого «взгляда зумеров» объяснил психолог Александр Кичаев. Он признал: представители поколения Z действительно часто используют покерфейс и выглядят так, словно они минимально вовлечены в общение, да и вообще во все, что с ними происходит. Такое необычное поведение, по словам специалиста, связано с особенностями их психологического развития и окружения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Кичаев напомнил, что зумеры выросли в эпоху цифровых технологий – с раннего детства они фактически не выпускают гаджеты из рук. Порой поток информации, который потребляет молодежь, оказывается настолько велик, что молодым людям оказывается проще дистанцироваться от своих эмоций, чем полностью в них погружаться. Так им легче сохранять самоконтроль и внутреннее спокойствие.

Еще одна причина, по которой появляется тот самый зумерский взгляд – стремление защититься от критики. Непроницаемое выражение лица создает иллюзию безразличия, поэтому окружающим становится сложнее понять истинные чувства и намерения обладателя покерфейса. А это значит, что и нанести эмоциональные раны человеку оказывается намного труднее. Поэтому взгляд зумера можно считать лишь еще одним способом защитить себя или, например, избежать конфликта.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кичаев отмечает, что на эмоциональный интеллект зумеров повлияли и социальные сети, а также повсеместное использование гаджетов. Молодые люди настолько привыкли к общению онлайн, что в реальной жизни им оказывается трудно передать свои эмоции или интерпретировать чужие. Это также способствует появлению нейтральной мимики и сводит к минимуму эмоциональные реакции. «Многие молодые люди предпочитают сохранять дистанцию в отношениях, чтобы не раскрывать свои внутренние переживания», — добавил Кичаев в беседе с Life.ru.

Требуют уважения и комнату для секса: чего зумеры хотят от работы?

Видеоигры полезны для отношений: они укрепляют брак, а зумеры все чаще знакомятся в онлайн-играх

Синдром выученной беспомощности: что это такое и почему от него больше всего страдают зумеры​​​​​​​

По мнению психолога, людям, которые регулярно общаются с зумерами, например, по работе, стоит создавать для них безопасное пространство, в котором молодые люди смогут открыто выражать свои чувства. Важно показывать интерес к их внутреннему миру – так представители поколения Z начинают чувствовать себя более комфортно и постепенно отказываются от маски безэмоциональности.