Таксисты уходят тень: целая отрасль в России оказалась на грани выживания

Перевозчики столкнулись с ростом налогов и двукратным подорожанием машин, что ставит под угрозу существование легального рынка. Чтобы спасти отрасль, они просят правительство о беспрецедентных мерах поддержки.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Таксисты уходят тень: целая отрасль в России оказалась на грани выживания
Unsplash

Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) обратился в Минфин и Минэкономразвития с просьбой снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для отрасли на 50%. Представители рынка заявляют, что сектор оказался на грани выживания и без поддержки может столкнуться с массовыми банкротствами и уходом в нелегальное поле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишут «Известия», причиной обращения стал целый комплекс проблем, прежде всего экономических.

Вслед за Петербургом: мигрантам могут запретить работать в такси по всей России

Таксопарки бьют тревогу: их работа под угрозой срыва из-за закона о локализации

Цены улетят в небеса: подсчитано, насколько подорожает такси из-за закона о локализации​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам председателя ОСРТ Ирины Зариповой, из-за нового порядка расчета НДС предприятия вынуждены платить налог с убытка, перечисляя в бюджет до 10% от оборота.

Генеральный директор компании «Авеню Групп» Омар Багамаев уточнил, что налоговая нагрузка на таксопарки с выручкой свыше 60 млн рублей в год достигает 30–40% от чистой прибыли. Руководитель таксопарка «Ритм» Руслан Сатретдинов подтвердил, что это привело к резкому снижению рентабельности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К этому добавляется двукратный рост цен на автомобили за последние три года, утилизационный сбор в 667,4 тысячи рублей и практически недоступные кредиты при ставках по лизингу выше 30% годовых.

При этом, как пояснили в агрегаторе такси «Максим», механизм возврата части уплаченного НДС для отрасли не работает, так как в стране почти нет парков, которые владеют машинами и нанимают водителей в штат.

Для стабилизации ситуации ОСРТ предлагает ввести льготу по аналогии со сферой общепита: снизить НДС на 50% для компаний с выручкой до 2 млрд рублей, если не менее 80% их дохода формируют услуги такси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Без принятия мер, предупреждают в совете, легальные перевозчики начнут уходить в «серую зону». Это грозит ростом нелегальных перевозок, снижением безопасности на дорогах и падением доходов бюджета.

Unsplash

Ситуацию усложняет и подписанный в мае закон о локализации такси, перечень разрешенных автомобилей по которому должен появиться в сентябре.

Сам закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Согласно ему, с этого момента машины, которые могут быть использованы для легковых перевозок, должны будут соответствовать одному из двух требований – набрать от 3200 баллов локализации или быть произведенными в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Для некоторых регионов РФ предусмотрена отсрочка применения новых требований – она распространяется на Калининградскую область и субъекты ДФО. С 2033 года балльная система станет единственным критерием допуска авто в реестр такси.

Ранее председатель союза «Цифровой мир» Валерий Корнеев прогнозировал, что эта мера может поднять цены на перевозки до 40%, ударив в первую очередь по таксопаркам.