Роботы заменят нас не только в офисах, но и университетах: китайский робот Xueba поступил в театральное

По итогам обучения он защитит диссертацию.
Антон Попов
Антон Попов
Роботы заменят нас не только в офисах, но и университетах: китайский робот Xueba поступил в театральное
Unsplash

В Китае робот стал докторантом программы «драматургия и кино» в Шанхайской театральной академии. Об этом сообщает South China Morning Post.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Робота назвали Xueba 01 — имя происходит от популярного китайского сленгового слова, которым называют отличников. В течение четырех лет он будет изучать традиционную китайскую оперу.

Маск открыл свой первый ресторан: вместо официантов там работают роботы

Роботы и искусственный интеллект уничтожат рынок труда к 2045 году: футуролог рассказал, как это будет

Человечество обречено: Amazon стала первой компанией в мире, на которую работают 1 млн роботов​​​​​​​
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Занятия начнутся 14 сентября, а научным руководителем Xueba 01 назначен художник Ян Цинцин. Робот будет осваивать сценическое мастерство, написание сценариев, сценографический дизайн и технические дисциплины. По завершении обучения ему предстоит защитить диссертацию.

Xueba 01 был создан совместно Шанхайским университетом науки и технологий и компанией DroidUp Robotics. Рост робота составляет 175 сантиметров, а вес — около 30 килограммов. Он умеет имитировать мимику и взаимодействовать с людьми. Внешне Xueba 01 выглядит как человек: он носит очки, рубашку и брюки. «Когда Xueba 01 общается со своими одноклассниками, это не просто контакт холодной машины с человеком, а эстетический обмен между представителями разных видов», — отметил Ян Цинцин.

Разумеется, поступление робота в институт, особенно театральный, это пиар-акция, не имеющая ничего общего с реальным замещением людей роботами. Какой бы продвинутой не была разработка китайских ученых, роботам пока что нечего делать в учебных заведениях. Особенно тех, где от студентов требуется не только заниматься научной работой, но и демонстрировать выдающиеся возможности человеческого тела. 

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким бы продвинутым не был робот, ему не хватит пластичности и эмоционального диапазона (у него его вообще нет), чтобы на равных учиться с людьми. Даже со студентами-двоечниками.

А когда робототехника дойдет до такого уровня, что роботы по всем аспектам будут приближены к человеку (и где-то лучше), обучение в университете тем более не понадобится. В отличие от нашего мозга, с компьютером внутри робота мы способны очень точно и тонко взаимодействовать. В том числе, загружать в него абсолютно любые знания и навыки. Так зачем машинам тратить годы на обучение, если готовую программу можно загрузить в ИИ за несколько секунд?

Но с точки зрения пиара проект получился великолепным. Таким же, как и марафоны с участием роботов, которые начали проводить в последнее время. И пусть результаты все еще далеки от впечатляющих, подобные инфоповоды создают интерес к робототехнике, а значит в скором времени она наверняка получит невероятный буст, а новые фишки будут появляться так же быстро, как и сфере искусственного интеллекта.