На Камчатке извергается вулкан Ключевской: поток лавы может растопить крупнейший ледник региона

Вулкан проснулся вскоре после землетрясения 30 июля.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
На Камчатке извергается вулкан Ключевской: поток лавы может растопить крупнейший ледник региона
Unsplash

После землетрясения на Камчатке, которое было признано самым мощным с 1952 года и вошло в десятку сильнейших за всю историю сейсмологических наблюдений, в регионе проснулся вулкан Ключевской. Его извержение началось спустя несколько часов после мощных подземных толчков и продолжается до сих пор. Специалисты считают, что лавовые потоки, выброшенные Ключевским, могут представлять серьезную опасность для крупнейшего краевого ледника.

Представители сети природных парков «Вулканы Камчатки» в своем Telegram-канале рассказали, что сейчас лавовый поток из жерла Ключевского спускается по юго-западному склону вулкана. По словам специалистов, он движется в сторону ледника Богдановича, относящегося к Ключевской группе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

Вулканологи отмечают, что протяженность потока лавы уже достигла 1,5 километра. Если он действительно достигнет ледника, то таяние глыбы может сказаться на экосистеме Камчатки – в частности, спровоцировать появление грязевых потоков в русле реки Студеная.

Кроме того, эксперты не исключают вероятности фреатических взрывов – так называют феномен взрывного испарения воды. Это, в свою очередь, может стать причиной выноса пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря. Также под воздействием огненной массы формируются лахары – грязевые потоки, которые уже движутся к подножию Ключевского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Вулканах Камчатки» напомнили, что подобная ситуация уже наблюдалась в 2023 году. Тогда Ключевской также извергался, а по его склонам сходили пироклатические потоки. Это привело к резкому таянию ледников Богдановича и Эрмана. В итоге по руслам рек Сухая и Студеная сошли лахары, что привело к повреждению автотрассы между Козыревском и Петропавловском-Камчатским. Местным властям пришлось временно закрыть магистраль для проведения ремонтных работ.

Паника на Гавайях, эвакуация в Японии: какие страны под угрозой цунами после землетрясения на Камчатке

Жителей Камчатки предупредили о новых цунами: трясти будет несколько месяцев

Эхо Камчатки: волны после землетрясения в России дошли до острова Пасхи​​​​​​​

Что известно о землетрясении на Камчатке

Мощное землетрясение магнитудой 8,7 произошло на Камчатке 30 июля. Сейсмологи признали его самым сильным за последние 70 лет. Из-за подземных толчков была объявлена угроза цунами. Спустя некоторое время прибрежную зону Елизовского района накрыли волны высотой в несколько метров. Кроме того, приход волн наблюдался и на территории Курильских островов.

После землетрясения на Камчатке продолжаются ощутимые афтершоки. Ученые утверждают, что самые опасные подземные толчки, как правило, наблюдаются в течение первых двух суток после катаклизма. Однако землетрясения меньшей силы могут тревожить жителей края еще несколько месяцев.