Думскроллинг, просмотр видео в TikTok негативно влияют на психику человека. Особенно в случае злоупотребления. Но страдает не только ментальное здоровье, но и личная жизнь. Как показал свежее исследование, результатами которого поделилось издание The Sun, каждый десятый британец жертвует личной жизнью ради думскроллинга. И, вероятно, в России, других развитых странах статистика удручающе похожа.
Лайки вместо секса: люди все чаще отказываются от секса ради думскроллинга и TikTok

Так, жители Великобритании ежедневно проводят 67,4 миллиона часов за бесконечным просмотром плохих новостей — так называемым «думскроллингом». Это около 96 минут в день или целых два дня в месяц.

Такие привычки не только снижают продуктивность (46%) и креативность (28%), но 10% респондентов даже признались, что стали отказываться от секса из-за думскроллинга. Еще 28% признались, что постоянное погружение в негатив делает их уставшими или опустошенными, а 22% испытывают тревогу или чувство подавленности.
Однако важно понимать, что подобные опросы едва ли способны в полной мере демонстрировать масштабы проблемы, а также верно определять ее корень. Вероятно, думскроллинг — это следствие той нестабильности, с которой людям приходится иметь дело. И также далеко не факт, что отказ от гаджетов способен в полной мере исправить проблемы с личной жизнью.
Разумеется, отказ от социальных сетей положительно сказывается на психологическом здоровье. Как минимум, становится меньше поводов для стресса. Тем не менее, их все еще очень много. Не стоит забывать об эпидемии одиночества, стрессе, регулярных переработках и плохом сне.

Вполне вероятно, что думскроллинг, бесконечные тиктоки — это лишь форма эскапизма, источник дофамина, которого критически не хватает современному человеку. Поэтому отказавшись от таких «синтетических стимуляторов» сексуальная активность если и вырастет, то незначительно. В мире слишком много проблем, убивающих либидо человека. И думскроллинг точно не на первом месте.
Если же вы чувствуете, что всему виной думскроллинг и алгоритмы социальных сетей, ничто не мешает вам попробовать от них отказаться. Но чтобы обошлось без срывов, действовать нужно с умом. Лучше всего замещать социальные сети чем-то полезным. Например, чтением книг, просмотром документалок, занятиями спортом.
В первое время будет очень и очень тяжело. Мозг отвык поглощать объемную информацию, поэтому внимание будет постоянно ускользать. Но хватит всего недели, чтобы перестроить механизм работы и тогда получать удовольствие от более медитативных вещей станет значительно проще.