Исследователи обнаружили, что искусственный интеллект не только учится на текстах, созданных людьми, но и начинает влиять на то, как мы пишем и говорим, делая наш стиль и словарный запас более однообразным.
ChatGPT головного мозга: люди все чаще стали разговаривать как ИИ и сильно бесятся, когда так делают другие

Слова, которые часто встречаются в текстах, написанных ИИ, такие как «углубляться», «тщательный» и «искусный», все чаще появляются в нашей речи и письмах. Например, лингвисты из Института Макса Планка в Германии недавно выяснили, что академические блогеры на YouTube стали использовать слова, популярные среди чат-ботов, на 51% чаще после появления ChatGPT.

Лингвисты считают, что влияние ИИ делает язык более шаблонным, стирая уникальные особенности и непредсказуемые отклонения, которые делают текст живым. Эксперты подчеркивают, что это может сделать человеческое письмо менее эффективным, ведь тексты, полные клише и модных словечек, реже удерживают внимание читателей.
Но больше всего не повезло английскому языку. Все его многообразие (все-таки больше всего носителей) начинает унифицироваться по американскому образцу. Так, недавнее исследование Корнельского университета показало, что ИИ может влиять на стиль письма носителей индийского английского, делая его более американским. А исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что ChatGPT предпочитает стандартный американский английский и иногда создает карикатурные версии текстов, когда его просят работать с другими диалектами.
Если вы общаетесь с ИИ на русском, то ваш стиль речи также меняется. Но немного иначе. Искусственный интеллект не любит отвечать кратко. Ему присущи длинные и развернутые сообщения. Так вот, люди, которые часто общаются с ИИ, начинают использовать похожую фишку — отвечают красиво и развернуто.

И тут особенно интересна реакция общества. Если все знают, что вы часто пользуетесь искусственным интеллектом, то такая красноречивость будет расцениваться негативно. Собеседники будут считать вас менее вовлеченным и эмпатичным. Особенно, если речь идет об онлайн-переписке, где невозможно считать эмоции.
А вот если вы вне подозрений, то тут же прослывете умным, тактичным и приятным собеседником. Так что если заметили за собой использование оборотов и выражений, как у ИИ, никому не говорите, что пользуетесь искусственным интеллектом: вас станут воспринимать куда хуже.
Дошло до того, что многие ученые сознательно избегают слов, характерных для ИИ, в своей работе, а некоторые его студенты отказываются использовать ИИ, гордясь способностью формулировать четкие предложения самостоятельно — это как покупать продукты исключительно в органическом магазине, а не бездушном супермаркете.