Одно из основных положений закона — обязать платформы идентифицировать продавцов, которые используют онлайн-площадки для реализации своих товаров и услуг, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также через госреестры. Кроме того, в рамках инициативы (если она будет принята) планируется создать отдельный реестр посреднических цифровых платформ — критерии для включения в него определит правительство.
Зарубежные маркетплейсы заблокируют в России? Новый закон поставил судьбу площадок под вопрос

Правительственная комиссия одобрила законопроект о регулировании цифровых платформ, который был разработан Министерством экономического развития. Если такая инициатива будет принята, целый ряд зарубежных маркетплейсов, включая eBay, в перспективе могут попасть под блокировку в России.
О чем закон, регулирующий цифровые платформы
Документ, разработанный под кураторством зампреда правительства РФ Дмитрия Григоренко призван урегулировать работу маркетплейсов и сервисов заказа товаров и услуг – например, еды, такси и продуктов. Цель законопроекта – создать правовые основы платформенной экономики в России и ввести четкие правила взаимодействия между операторами платформ, их партнерами и пользователями. Сам Григоренко отмечал, что в первую очередь власти намерены таким образом обеспечить защиту прав и интересов граждан. «Речь не только о покупателях, но и о продавцах, владельцах пунктов выдачи заказов и других участников платформенной экономики», — заявлял политик.

По данным Forbes, 30 июня законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности — об этом рассказали два источника, знакомые с ее работой.

Что будет с иностранными маркетплейсами в России
Издание обратило внимание, что все иностранные площадки, которые включат в реестр цифровых платформ, будут обязаны исполнять требования закона о платформенной экономике. За несоблюдение его положений маркетплейсы смогут наказывать в соответствии с законом о «приземлении» иностранных IT-компаний. Одна из возможных мер — блокировка сайта на территории России.
Кроме того, РКН сможет информировать пользователей через поисковики о том, что компания нарушает закон, а также запретить распространение рекламы «проблемной» площадки, как и размещение рекламных объявлений непосредственно на ней. Также среди возможных санкций — запрет на поисковую выдачу сайта и запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных пользователей.
Обозреватели Forbes отмечают, что в таком случае под бан – разумеется, при наличии доказанных нарушений — может попасть целый ряд площадок, включая популярный у российских пользователей маркетплейс AliExpress. Однако РКН ранее признал, что руководство площадки выполнило все требования для «приземления» в соответствии с российским законодательством, поэтому блокировка маркетплейсу на территории РФ не угрожает.