Как россиян признают мертвыми при жизни: это может коснуться каждого

​​​​​​​Эксперты рассказали, что делать в таких случаях.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
Как россиян признают мертвыми при жизни: это может коснуться каждого
Unsplash

В Москве произошел курьезный случай — пожилую женщину признали мертвой, хотя на деле она жива и дееспособна. Об этой ситуации рассказала ее дочь Ирина. В результате банковская карта пенсионерки оказалась заблокирована, равно как и социальная карта москвича, а попасть к врачам по ОМС невозможно — «вы ж мертвы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По факту же произошла ошибка — в ЗАГСе перепутали живую женщину с ее полной тезкой, которая скончалась в мае. О том, что пенсионерка оказалась в списке умерших, она узнала случайно. Сперва Татьяне пришло смс от банка о том, что на карту больше не будут приходить выплаты. Когда же женщина пошла в магазин, расплатиться за продукты она не смогла — карта была заблокирована. В результате мать и дочь поехали в банк, чтобы разобраться в ситуации, и там их огорошили — Татьяна по документам числилась умершей.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее женщины направились в МФЦ, но там им сообщили о проблемах со входом в личным кабинет, так как паспорт попросту аннулировали. Следом мать и дочь направились в паспортный стол, но и там их «отфутболили», сказав, что нужно ехать туда, где получали паспорт. Затем женщины отправились в пенсионный фонд, решили сказать, что за июнь пенсионерке не начислили выплаты.

«В пенсионном они тоже искали по базе, потом она сделала большие глаза, я говорю: что, умерла? Она говорит: да, умерла. И даже уже погребальные за нее 8 700 выплатили. И дальше они по своим базам, по своим знакомым выяснили, что справка о смерти, которую предоставила похоронная служба, уже в ней ошибка»,описывает ситуацию Ирина в разговоре с BFM.ru.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница между двумя тезками была только в месяце рождения — Татьяна родилась в декабре, а умершая женщина — в январе. По словам Ирины, с этого момента стало ясно, что живую пенсионерку удалили из всех баз практически нажатием одной кнопки. В результате восстановить документы (ту же социальную карту москвича) невозможно из-за того, что женщина везде числится умершей.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конечном итоге матери и дочери посоветовали обратиться в ЗАГС, но и туда женщины не смогли попасть. Дело в том, что запись в этот орган только электронная, а пункта «ошибочная смерть» в ней нет.

«ЗАГС стал вообще закрытой структурой. Я уже им написала письмо — там уже они меня перепутали, на другую Соколову ответили. Я говорю: вы издеваетесь. Эта женщина умерла 12 мая, 15 мая выдано свидетельство о смерти. Они получили деньги, то есть с 15 мая мамы больше моей не существует в системе. И за свои деньги она должна ездить по всем инстанциям», - добавила Ирина. Позднее она обратилась в прокуратуру, однако пока ответ не получила.

В России вернули индексацию пенсий работающим пенсионерам: как получить прибавку к выплатам?

Сколько нужно зарабатывать в месяц россиянам для хорошей пенсии: названа точная сумма

В Госдуме обсуждают возможность досрочного выхода на пенсию для двух категорий россиян​​​​​​​

Что делать в таких случаях?

По словам юристов, в первую очередь гражданам в случае, если их по ошибке признали умершими, нужно обратиться в ЗАГС, который и сделал официальную запись о смерти. Правда, там вероятнее всего откажут, так как формально действия госорганов можно признать неверными только через суд. Таким образом следующий этап — обращение в районный суд по месту жительства с двумя требованиями: о признании свидетельства о смерти недействительным и об аннулировании записи об умершем именно в ЗАГСе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«После этого, конечно же, суд должен все эти два пункта удовлетворить. Да, мы понимаем, что это трудозатратно: время, нервы, силы, деньги, но тем не менее эти суммы затраченные, моральные и юридические, можно попытаться взыскать с организации, которая виновна в этом в случае признания ее вины. То есть с загса», — рассказал управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

По его словам, полностью затраченную сумму взыскать вряд ли получится, но хотя бы часть вернется. Что касается времени, которое придется затратить на восстановление в «списке живых», то процесс быстрым явно не будет. Сперва нужно подать заявление в ЗАГС, что занимает одну-две недели, а потом и в суд. В зависимости от загруженности инстанции может пройти два-три-четыре месяца прежде чем документы восстановят.