С 1 июля тарифы на электроэнергию для граждан России будут увеличены на 12,6%, а с июля 2026 года — на 9,3%. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на прогноз социально-экономического развития, подготовленный Минэкономики.
С 1 июля в России резко подорожают тарифы на электроэнергию

Согласно этому документу, с 1 июля 2027 года тарифы для населения вырастут на 6,9%, а с июля 2028 года — на 4,9%. Прогноз был пересмотрен с учетом корректировки ожидаемого уровня инфляции и роста темпов индексации оптовых цен на газ.
С июля тарифы на услуги по передаче электроэнергии через единую национальную электрическую сеть будут проиндексированы на 11,5%. В дальнейшем, в июле 2026 года они вырастут на 12,1%, в июле 2027 года — на 9,3%, а в июле 2028 года — на 4,3%. Тарифы сетевых компаний для всех потребителей в текущем году увеличатся на 11,6%, в 2026 году — на 9,8%, в 2027 году — на 6,3%, а в 2028 году — на 4,2%.
Министерство уточнило, что параметры индексации указаны для первого диапазона объемов потребления (наименьшее потребление) в связи с введением дифференцированных тарифов для населения в зависимости от уровня потребления электроэнергии.

Ранее эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь озвучил несколько способов, которые помогут сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Он подчеркнул, что в платежках могут быть ошибки, поэтому важно их проверять. В случае обнаружения расхождений стоит обратиться в управляющую компанию с просьбой о проверке расчетов.
Эксперт также отметил, что снизить затраты можно, повысив энергоэффективность квартиры. Например, замена старых окон или установка терморегуляторов на радиаторы поможет значительно уменьшить расходы на отопление.
Кроме того, россияне могут воспользоваться льготами и субсидиями для оплаты ЖКУ. Бондарь напомнил, что на них могут рассчитывать многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан.
Напоминаем, что задолженность по оплате ЖКУ может существенно отразиться на вашем бюджете. В соответствии с действующим законодательством, платежи за предоставленные ЖКУ необходимо вносить заранее, на месяц вперед. В противном случае собственник жилья может столкнуться с штрафами, которые зависят от срока просрочки.

Если коммунальные службы решат обратиться в суд, это может привести к запрету на выезд гражданина за границу по решению таможенной службы. Если задолженность по ЖКУ превышает полгода, это может привести к выселению из квартиры.