Сервис по проверке сим-карт начнет работать на Госуслугах с 1 апреля: зачем он нужен

Эта услуга поможет в борьбе с телефонными мошенниками.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Сервис по проверке сим-карт начнет работать на Госуслугах с 1 апреля: зачем он нужен
Unsplash

На базе портала «Госуслуги» уже с 1 апреля начнет работать сервис «Сим-карты». С его помощью можно будет проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на одного человека у сотовых операторов. О том, для чего необходима такая опция, рассказали в Министерстве цифрового развития РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ведомстве уточнили, что сервис будет запущен с 20:00 по московскому времени. Он даст пользователям Госуслуг возможность прямо из личного кабинета проверить наличие у себя неизвестных номеров. Таким образом, россияне будут избавлены от необходимости обращаться напрямую к операторам связи, чтобы получить такие сведения и убедиться в отсутствии «серых» симок.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также с 1 апреля у компаний, предоставляющих услуги связи, пропадет возможность оформлять больше 20 номеров на одного гражданина России и свыше 10 сим-карт на иностранца. Если число зарегистрированных симок уже превышает лимит, придется отказаться от лишних. В Минцифры подчеркнули, что разобраться с этим вопросом абонентам с гражданством РФ необходимо до 1 ноября, а уроженцам зарубежных государств — до 1 июля.

Эти меры, подчеркивает ведомство, помогут бороться с телефонными мошенниками и избежать случаев, когда на гражданина без его ведома оформляются «левые» симки для последующих массовых обзвонов.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полный функционал сервиса «Сим-карты» будет зависеть от конкретного оператора связи. Если компания-провайдер уже подключилась к нему, то у клиента также будет возможность в несколько кликов заблокировать подозрительные или лишние сим-карты или приостановить их обслуживание.

Это далеко не единственная мера властей РФ, призванная бороться с телефонным и кибер-мошенничеством. Сейчас правительство обсуждает возможность запуска сервиса, на котором россияне смогут оформить самозапрет на дистанционное оформление сим-карт. Об инициативе сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Кто чаще всего становится жертвой мошенников: психолог назвала пять признаков

Мошенники начали разводить пожилых через продажу «чудодейственных» таблеток: новая схема

Самокатные мошенники: как аферисты обманывают пользователей кикшеринга

По задумке властей, такая услуга также будет доступна на Госуслугах и может начать работать уже весной 2026 года. Пока точных сроков ее запуска нет, но не исключается, что реализовать идею получится в марте. Если проект получит одобрение и вступит в силу, у киберпреступников станет намного меньше шансов зарегистрировать «серые» сим-карты с использованием украденных у россиян персональных данных.

Кроме того, 25 марта в РФ был принято закон о противодействии телефонному мошенничеству. Он предусматривает не только установку самозапрета на симки, но и введение ограничений на международные звонки, спам-обзвоны и массовые смс-рассылки.