Москвичи увидят микролуние 13 апреля: чем так интересна эта оптическая иллюзия

Жители Москвы смогут увидеть необычное явление – микролуние, когда Луна будет выглядеть меньше обычного.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Москвичи увидят микролуние 13 апреля: чем так интересна эта оптическая иллюзия
Unsplash

В ближайшее воскресенье, 13 апреля, жители Москвы смогут наблюдать интересное астрономическое явление – микролуние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» профессор Института космических исследований Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук Сергей Богачев, в эту ночь Луна будет находиться в фазе полнолуния, но ее видимый размер на небе будет несколько меньше обычного.

Что такое Суперлуние: оптическая иллюзия или чудо природы?

Нас ждет метеоритный дождь: астроном рассказал о последствиях встречи астероида с Луной для Земли

Самый худший день месяца: астрологи предупредили, что нельзя делать в Кровавую Луну​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы привыкли слышать о суперлунии, когда Луна кажется огромной и яркой, словно висит прямо над головой. А вот когда она, наоборот, немного уменьшается в размерах, это называется микролунием», — пояснил ученый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, разница между этими двумя явлениями, конечно, не такая уж и большая – всего около 10%. Но если присмотреться, то можно заметить, что лунный диск действительно стал чуть меньше.

Особенность микролуния, впрочем, как и суперлуния, заключается в форме лунной орбиты. Она не идеально круглая, а немного вытянутая, похожая на овал. Поэтому расстояние между Землей и Луной постоянно меняется. Когда Луна находится в самой дальней точке своей орбиты (апогее), она кажется нам меньше – отсюда и возникает эффект микролуния. А когда она, наоборот, подходит поближе к Земле (перигей), мы наблюдаем суперлуние.

13 апреля Луна как раз окажется в апогее, поэтому и будет казаться немного меньше. Чтобы увидеть это явление, не нужно никаких специальных приборов – достаточно просто выйти на улицу в вечернее время и посмотреть на небо. Ну а если хочется рассмотреть лунную поверхность поближе, тогда, конечно, лучше воспользоваться биноклем или телескопом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, апрельское небо в этом году готовит еще несколько интересных сюрпризов. Например, с 16 по 25 апреля будет активен метеорный поток Лириды. Его пик придется на ночь с 22 на 23 апреля, и если повезет с погодой, то можно будет увидеть до 18 метеоров в час.

А еще в апреле можно будет наблюдать несколько ярких планет – Венеру, Марс и Сатурн. Так что любителям астрономии и звездного неба скучать не придется.

Unsplash

Ранее стало известно, что астероид 2024 YR4, по расчетам астрономов, сблизится с Землей 22 декабря 2032 года. В начале февраля 2025 года NASA оценило вероятность его столкновения с Землей в 2,2%, затем этот показатель вырос до 3,1%, но позднее снизился до 0,28%.

Европейское космическое агентство (ЕКА) также скорректировало свои прогнозы: 24 февраля его специалисты заявили, что вероятность падения астероида на Землю составляет всего 0,002%. Однако теперь ученые рассматривают другой сценарий — возможное столкновение астероида с Луной.