«Будут бессловесные рабы»: врачи рассказали, нужны ли обязательные отработки после вуза

Большинству опрошенных не понравились предложения Минздрава об обязательных отработках.
Антон Попов
Антон Попов
«Будут бессловесные рабы»: врачи рассказали, нужны ли обязательные отработки после вуза
Unsplash

Большинство врачей считают бесполезной идею обязательной отработки для выпускников медицинских вузов, предложенную Минздравом РФ. По их мнению, это нововведение не решит проблему дефицита кадров в здравоохранении. Такие выводы следуют из опроса, проведенного на платформе приложения «Справочник врача» и переданных РБК.

Более 63,5% участников исследования выступили против обязательной отработки. Почти треть врачей (32%) и 42,6% студентов отметили, что такое требование отпугнуло бы их от поступления в медвузы. Среди тех, кто не поддерживает инициативу, 29% считают, что она не приведет к улучшению качества медицинской помощи, а работа будет выполняться формально — «для галочки». Еще 25,2% респондентов опасаются, что больницы получат «бессловесных рабов», а руководители учреждений не станут создавать условия для молодых специалистов.

Современные студенты могут не учиться: ИИ слушает за них лекцию и пишет конспект

Студент устроил пожар в общежитии, пытаясь сжечь надувную секс-куклу: он просто ее «разлюбил»

Быть московским студентом дорого: эксперты подсчитали, что студенты тратят около 58 тысяч только на жилье
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основатель приложения «Справочник врача», терапевт Константин Хоманов, считает, что отработка действительно может быстро закрыть кадровый дефицит, но качество помощи при этом ухудшится. По его словам, врачи будут просто «отсиживать» положенные годы, не имея мотивации помогать пациентам. Чтобы решить проблему нехватки кадров, нужен комплексный подход. «Нужно модернизировать программы обучения в вузах, изменить уголовное законодательство в отношении работы врачей и повысить престиж профессии», — отметил он.

Опрос также показал, что 71% врачей и студентов согласились бы на отработку при условии значительного повышения зарплат. 62,7% респондентов готовы были бы работать, если бы после этого им предоставили служебное жилье в собственность. Еще 58% и 57% участников указали на важность преимуществ при поступлении в ординатуру или аспирантуру, а также оплату курсов повышения квалификации.

Те, кто уже проходил отработку, оценили ее по-разному. Среди врачей 38,6% дали ей высокую оценку («отлично»), 23,6% — «хорошо», 22,8% — «удовлетворительно», а 15% — «неудовлетворительно». Большинство студентов (43,3%) оценили этот опыт как удовлетворительный. Основные претензии касались устаревшего оборудования, нехватки персонала, лекарств и приборов. В то же время 34,6% студентов видят в отработке возможность получить опыт и обзавестись жильем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Среди тех, кто поддерживает инициативу, 43,7% уверены, что молодые специалисты сами никогда не поедут работать в села, маленькие города или отдаленные регионы. 38,7% опрошенных полагают, что распределение выпускников по медучреждениям может привести к неравномерному распределению кадров.

Предложение об обязательной отработке прозвучало в начале февраля. Согласно плану Минздрава, выпускники медицинских вузов и колледжей, обучавшиеся за счет бюджета, должны будут отработать три и два года соответственно в медучреждениях. В противном случае им придется компенсировать затраты на обучение в двукратном размере.

Большинство врачей (70,2%) и студентов (54,3%) считают, что три года — оптимальный срок для отработки. Однако штраф они считают завышенным. Почти половина врачей (47,3%) и 39,7% студентов полагают, что компенсация должна быть равна затратам на обучение. При этом 42,4% студентов вообще выступают против штрафа, так как он, по их мнению, создаст дополнительную финансовую нагрузку на молодых специалистов.