Как будут призывать в армию в 2024? Детальный разбор закона об электронных повестках
Реестр воинского учета и повесток
Правительство России опубликовало постановление о правилах создания и работы Единого реестра воинского учета 19 апреля 2024 года. Согласно ему, разработка реестра должна завершиться к 31 октября 2024 года, а с 1 ноября Минобороны сможет его использовать.
Что это такое и как будет работать?
Новая система Минобороны позволит вносить и актуализировать данные о военнообязанных, рассылать электронные повестки призывникам и вводить ограничительные меры против уклонистов.
То есть в онлайн-режиме будет возможно получать и обновлять информацию о военнообязанных. Доступ будет предоставлен как сотрудникам военкоматов, так и гражданам. Кроме того, работодатели смогут вносить информацию о военнообязанных и обновлять данные воинского учета через интернет — им не придется отправлять заказные письма в военкомат, как было ранее.
Благодаря единому реестру военнообязанным также будет доступна возможность записи на первичный учет в военкомате онлайн. Это особенно важно для юношей допризывного возраста (16-17 лет), которые должны предоставить свои данные с 1 января по 31 марта. При удаленной регистрации военнообязанным не потребуются медицинские справки, хотя для прохождения медицинского обследования и психологической экспертизы все еще нужно будет лично приехать в военкомат.
Также будет создан общедоступный Реестр направленных (врученных) повесток, который автоматически будет формироваться на основе информации из Реестра воинского учета. В нем будут содержаться копии направленных повесток, данные о военкомате, информация о гражданине, получившем повестку, а также сведения о его месте жительства или пребывания.
абз. 3 п. 2 ст. 31 Закона о воинской обязанности в новой редакции
После запуска Реестра повесток работа военкоматов по вручению значительно упростится: им больше не придется охотиться за призывниками.
Что такое повестка?
Это официальный документ, который уведомляет о необходимости явиться в военкомат. Он не всегда означает немедленное отправление на воинскую службу. Иногда повестки рассылаются для уточнения персональных данных, а гражданам призывного возраста — для уведомления о дате и времени медицинского осмотра. Ранее существовала единая форма повестки для всех вызовов в военкомат. Теперь по виду бланка можно определить, мобилизуют ли человека, призывают на срочную службу или вызывают по другой причине.
Как будет происходить рассылка?
Ранее повестки вручались под подпись получателя либо сотрудниками военкомата, либо работодателем. В противном случае документ не считался доставленным.
Согласно новому закону, повестки будут отправляться гражданам как в письменной, так и в электронной форме. В тексте закона говорится, что «в повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований». Так в дополнение к прежним способам доставки появилось еще два:
- По почте заказным письмо
- Через Госуслуги
Когда повестка считается врученной?
- Через Госуслуги
Повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете военнообязанного на Госуслугах. Пользователь получит уведомление о ней, если ранее не отключил данную функцию.
Повестка будет автоматически считаться врученной через 7 дней с момента размещения в Реестре повесток. Важно отметить, что использование портала «Госуслуги» лишь один из способов вручения повестки. Если у гражданина нет аккаунта на портале или он его удалил, повестка все равно будет доставлена другим способом: лично в руки, заказным письмом или через работодателя.
- По почте заказным письмом
Такая повестка считается врученной, если в почтовом отделении стоит отметка о доставке письма военнообязанному гражданину или его представителю по доверенности.
Обычно в почтовый ящик бросают только извещение о заказном письме. Чтобы получить его, необходимо посетить почтовое отделение, где гражданин должен подписать уведомление о вручении, но есть нюанс. В случае с повестками достаточно подписи сотрудника почты. Если гражданин откажется от получения заказного письма с повесткой, она будет считаться врученной в день отказа.
- Сотрудниками военкомата
Бывают такие ситуации, когда призывник не желает ставить свою подпись в повестке. Это не проблема для военкомата, если сам военнообязанный при этом присутствует на месте. Его не будут принуждать поставить подпись, а просто зафиксируют отказ — тогда повестка будет считаться врученной.
- Вручение повестки на учебе или работе
Такая повестка считается врученной после того, как сотрудник или учащийся взял документ в руки и поставил подпись. В отрывной части повестки человек указывает свои ФИО, дату и подписывается в том, что был уведомлен о повестке. Руководитель учебной организации или сотрудник, ответственный за воинский учет, также указывает свою должность, ФИО и расписывается в том, что работник или студент был оповещен о вызове в военкомат.
После заполнения отрывной части работодатель или учебное заведение направляют ее в военкомат заказным письмом с уведомлением о вручении. Это подтверждает, что ответственное лицо выполнило свою обязанность по оповещению.
Если сотрудник или студент отказывается подписывать повестку, действия организации-работодателя или учебного заведения нормативно не регулируются. Некоторые составляют акт об отказе и сообщают об этом в военкомат — после этого повестка все равно считается врученной. Другие могут не предпринимать никаких действий.
Однако это будет актуально только для весеннего призыва. Когда реестр начнет работу, невручение на месте работы или учебы уже не будет иметь значения.
Иногда бывает так, что призывник получает повестку после указанной в ней даты явки. В таком случае ему необходимо в течение двух недель с момента получения явиться в военкомат или сообщить об этом через сайт Госуслуг.
Если во время проведения кампании по призыву на военную службу военнообязанный гражданин не получил повестку или уклонялся от ее получения, то он обязан самостоятельно явиться в военкомат. Дата явки определяется как две недели с начала следующего периода призыва.
Получил повестку — что запрещено?
После получения повестки призывник становится «невыездным» — ему запрещено покидать территорию Российской Федерации.
Если гражданин не явится в военкомат после получения повестки, то через 20 дней него наложат и другие ограничения:
- запрет на регистрацию ИП;
- запрет на постановку на учет в качестве самозанятого гражданина;
- запрет на получение кредита и займов;
- невозможность поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать право на нее;
- также будет приостановлено действие водительских прав.