Скорлупа куриного яйца на 90 процентов состоит из карбоната кальция, остальные 10 процентов приходятся на фтор, фосфор, медь, железо, цинк, марганец. По составу скорлупа очень похожа на человеческие кости и зубы. При этом кальций из скорлупы усваивается гораздо лучше, чем из медицинских препаратов. Чтобы превратить скорлупу в многоцелевую полезную субстанцию, ее необходимо превратить в порошок. Это можно сделать вручную или при помощи кофемолки.
Что полезного можно сделать из яичной скорлупы?
Не спешите выбрасывать ее в отходы — вторичное использование скорлупы рекомендуем мы.

Freepik
- Натуральный отбеливатель. Надо собрать очистки большого количества яиц. Подойдет только белая скорлупа, которую надо измельчить и насыпать в отрезок ткани, концы сложить и завязать ткань шнурком в виде мешка. Этот мешочек надо загрузить вместе с грязными вещами из белой ткани в стиральную машину. Отсутствие хлора сохранит ткань, в отличие от бытовой химии, а кальций добавит ей белизны.
- Средство для чистки. Натуральный абразив, находящийся в составе яичного порошка, хорошо очищает пригоревшую посуду и сантехнику. Им можно хорошо отчистить от грязи ванну и раковину, при этом достаточно лишь мелко туда покрошить яичную скорлупу и воспользоваться тряпкой или губкой.
- Наружное средство от боли в суставах. Яичный порошок смешать с яблочным уксусом и настоять в течение суток в темном месте. Порошок растворится в уксусе. Раствор с содержанием коллагена и гиалуроновой кислоты надо втирать в кожу на суставах.
- Биодобавка для укрепления зубов, ногтей, костей, суставов. Прокипятите скорлупу в воде и высушите. Яичный порошок растворить в кипяченой воде из расчета: 1 чайная ложка порошка на 1 литр. Настоять несколько часов и выпить в течение дня. Готовить раствор можно регулярно, принимать его лучше всего курсами по 2 недели, с таким же перерывом.
- Для срастания переломов, растяжений и разрывов связок. Порошок из скорлупы добавлять в овощные салаты, заливая любым маслом и лимонным соком — в нем есть витамин C, что улучшает усвояемость кальция организмом. Также порошок можно примешивать к кашам и посыпать им кофе. Во всех случаях кальций будет усиленно перерабатываться организмом в строительный материал для пострадавших хрящевых и костных тканей.
Скелет человека растет до 30 лет, и кальций до этого возраста будет очень полезен молодым костям. В пожилом возрасте кости становятся хрупкими из-за размывания кальция, и укрепление скелета кальцием из яичного порошка будет хорошей профилактикой переломов.
В 1\2 чайной ложки порошка из яичной скорлупы содержится кальция столько же, что и в 1 килограмме творога.