В последние годы говорить об инвестициях стали если не все, то многие. Рекомендательная лента то и дело подкидывает блогеров, рассказывающих о нюансах сбора инвестиционного портфеля. Банки, которыми мы ранее пользовались в исключительно прагматичных целях, создают приложения, позволяющие покупать и продавать ценные бумаги. Наконец, если верить исследованиям, в России растет интерес к трейдингу и производным финансовым инструментам среди младшего поколения.
«Знания важнее ресурсов»: владелец «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей об инвестициях и возможностях фондового рынка

Чтобы выяснить, как изменилось отношение людей к среде, Men Today пообщался с владельцем инвестиционно-девелоперской компании «РГ-Девелопмент» Сергеем Шумеем — человеком, который более 15 лет работает на фондовом рынке и рынке недвижимости, а также вкладывается в стартап-проекты, в том числе в IT-сфере.
Сергей, исследования указывают на то, что за последние годы портрет частного инвестора заметно изменился. Во-первых, понизился его средний возраст. Во-вторых, среди молодежи в принципе стало больше ребят, приобретающих активы. Как вы можете это объяснить?
Дело в том, что инвестиционный мир в принципе достаточно подвижный. Я занимаюсь этим с 2009 года и регулярно отслеживаю изменения, порой довольно радикальные. Для понимания: раньше главным условием для «входа» был объем ресурсов — сегодня же ключевым стало знание.
Можно сказать, что изменилась природа капитала?
В определенном смысле да. Даже за эти пятнадцать с небольшим лет правила игры изменились сильнее, чем за весь предыдущий период. И дело не только в макроэкономике или тех же санкциях. Сейчас, как я уже сказал, персональные умения вытеснили колоссальные ресурсы: побеждает тот, кто умеет быстро анализировать данные, видеть связи между отраслями, собирать вокруг проекта экосистему, находить подходящих партнеров. Капитал в чистом виде перестал быть достаточным условием успеха: он скорее выступает топливом для идей, которые способны изменять реальность. Здесь же мы приходим к ответу на первый вопрос — именно молодые инвесторы могут корректировать состояние рынка, формировать спрос на продукт.
Расскажите, каким именно образом они «переворачивают» игру, если так можно выразиться?
Молодые инвесторы учитывают три фактора, не разделяя их на «важные» и «менее важные», — это доходность, ценности и технологии. У зумеров в принципе немного иное мышление: для них инвестиции — это не про «игру на курсе», а про участие в создании будущего. Цифровые аборигены, в отличие от цифровых иммигрантов, требуют от бизнеса простоты интерфейсов, прозрачности и ценностной позиции. И их ровесники-бизнесмены способны это обеспечить.
Ко всему прочему, младшее поколение усвоило, что нужно мыслить шире, не скатываясь в одну отрасль, — это просто-напросто архаичное мышление. Проще говоря, не стоит разделять IT, медицину, образование и недвижимость. «Умный дом» — это ведь не просто квадратные метры, а целая среда, включающая телемедицину, образовательные сервисы, безопасность и энергосбережение. Собственно, поэтому самые яркие и долгосрочные проекты будут существовать на стыке направлений, ну а параллельные инвестиции — от IT до девелопмента — помогут более детально видеть тренды.
А если мы вернемся к обычным людям. Кажется, многие до сих пор боятся фондового рынка. Можно ли сказать, что сегодня риски стали ниже благодаря технологиям?
Предполагаю, что за последние пять-десять лет уровень страха заметно снизился. До этого опасения были обусловлены историческими факторами — финансовые пирамиды, дефолт 1998-го и прочие кризисы сформировали стойкий страх перед любыми инвестициями, кроме тех, что можно пощупать. Сегодня ситуация изменилась благодаря технологиям: у нас есть множество платформ и сервисов, которые снижают порог входа. Алгоритмическая аналитика, автоматическое ребалансирование портфеля, наличие робоконсультантов и образовательные материалы — все это если не исключает человеческий фактор, то позволяет контролировать риски.
В своих интервью вы не раз говорили про искусственный интеллект. Как вам кажется, ИИ помогает инвесторам? Возможно, делает эту непростую среду доступнее для начинающих?
Мы живем в мире, где искусственный интеллект перестал быть просто развлекательной функцией. Сегодня он — рабочий инструмент инвестора. Машинное обучение позволяет оценивать риски портфелей, прогнозировать поведение рынков, проводить скоринг стартапов (процесс оценки потенциала стартапа с использованием заранее определенных критериев. — Прим. ред.).
Однако рано полностью возлагаться на ИИ-функции инвестора. Сейчас «интеллект» машины не дает гарантии успеха, не может минимизировать риски, не формулирует однозначные выводы. Человек, используя возможности ИИ, сам не должен терять хватку, стоит постоянно тренировать мозги и помнить об опасности превратиться в одного из обитателей корабля из известного мультфильма про трудолюбивого робота.
Несмотря на рост мощности алгоритмов, окончательное решение все равно остается за человеком. ИИ помогает находить закономерности, но именно инвестор отвечает за стратегию. Этот симбиоз — главный фактор устойчивости будущих инвестиционных решений.
Реклама. ООО «РГ-Девелопмент». ИНН: 7729760588 Erid: 2W5zFGT85iG