Рост цен в России, словно дракон из детских сказок, которого герои не успевают победить, потому что у него тут же вырастают новые головы. Так, годовая инфляция, на которую чаще всего ориентируются органы власти, даже не думает тормозить. По свежим данным Росстата, все эти месяцы показатель медленно, но уверенно приближается к вершинам. Рост цен на конец декабря 2024–го составил 9,52%, на конец января 2025-го — 9,92%, на конец февраля — 10,06%. В марте инфляция в годовом выражении ускорилась до 10,34%.
Популярные продукты резко подорожают: чем стоит закупиться уже сейчас

Что происходит с инфляцией
При этом важно отметить, что если смотреть помесячные показатели, то они снижаются: 0,65% в марте, 0,81% в феврале и 1,23% в январе. По данным Росстата, с 1 по 7 апреля рост потребительских цен составил 0,16% (неделей ранее — инфляция равнялась 0,2%).
За первую неделю апреля на 0,4% подорожали маргарин, черный чай, печенье и водка. Следом идут мороженая рыба, пшеничный хлеб и обеды в столовой, кафе, закусочной (не корпоративных) — цены в этих категориях выросли на 0,3%. Стоимость говядины, колбасы, мясных и фруктово-ягодных консервов для детского питания, пастеризованного молока, творога и даже ржаного хлеба увеличилась на 0,2%. Также больше стали стоить подсолнечное масло или поваренная соль — они подорожали на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 0,9%:
- Картофель (+4,3%);
- Столовая свекла (+ 3,6%);
- Белокочанная капуста (+2,3%);
- Морковь (+1,6%);
- Репчатый лук (+0,7%).
- Помидоры и яблоки (+0,5%).
Впрочем, не все так печально. Также аналитики отмечают и снижение стоимости некоторых продуктов. За первую неделю апреля подешевели:
- Куриные яйца (-1,6%);
- Огурцы (-1,1%);
- Баранина (-1%);
- Мясо кур (-0,9%);
- Гречневая крупа и пшено (-0,5%);
- Пшеничная мука и бананы (-0,4%);
- Сливочное масло и овощные консервы для детского питания (-0,2%);
- Свинина, сыры, сухие молочные смеси для детского питания, сахар-песок и рис (-0,1%).

Что говорят эксперты
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, инфляция не только угроза для реальных доходов россиян, но и для развития всей экономики. Набиуллина считает, что удержать рост цен удалось лишь с помощью высокой ключевой ставки.
«И нам потребовалось поднять ключевую ставку до 21%, чтобы можно было перейти от сдерживания инфляции к ее снижению. И сейчас, если смотреть, как инфляция меняется за месяц, то в ноябре-декабре она была вблизи 14%. То есть если бы инфляция росла такими темпами, как в конце года и дальше, то за год было бы 14%»,— рассказала глава регулятора.
Напомним, что в прошлом году Центробанк трижды повышал ключевую ставку, стремясь обуздать инфляцию и стабилизировать рынок. В конце марта совет директоров решил не менять тактику и сохранил показатель на историческом максимуме — 21%. Тем не менее, по итогам последнего заседания риторика регулятора несколько смягчилась. В официальном сообщении уже не звучало намеков на то, что в ближайшем будущем будет рассматриваться вопрос повышения ключевой ставки. Это может быть сигналом для рынка: времена жесткой политики постепенно подходят к концу. Однако аналитики уверены, что в следующую пятницу, 25 апреля, Центробанк оставит ставку на прежнем уровне, но при этом его риторика продолжит смягчаться.

«Снижение ключевой ставки будет возможно после устойчивого снижения инфляции. Мы сейчас будем проявлять осторожность, потому что в двух шагах от решительного перелома для того, чтобы период высокой инфляции не затянулся», — рассказала Набиуллина. По прогнозам Центробанка, при сохранении текущей денежно-кредитной политики инфляция к 2025 году снизится до 7–8%, а в 2026-м вернется к целевому уровню в 4%.
Что подорожает в ближайшее время
Как рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова, в апреле цены будут расти на яйца, муку, мясо и другие популярные продукты. Особенно сильное подорожание ожидается в мясном сегменте, что неудивительно: сезон шашлыков уже маячит на горизонте.
По данным «Чек Индекса», в марте средний чек на шашлык был на 11% выше, чем годом ранее. Народ активно закупается свининой, курицей, бараниной и индейкой — в марте число покупок увеличилось на 23%. Долгова уверена: спрос продолжит расти, а вместе с ним и цены. В последней декаде апреля подорожание составит от 4% до 10% в зависимости от вида мяса и стоимости дополнительных ингредиентов.

Кандидат экономических наук и профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин прогнозирует, что в мае годовая инфляция может достичь 15–20%. Причина – опустевшие хранилища с запасами отечественных овощей и фруктов. Новый урожай появится не раньше конца июня, а пока нам придется довольствоваться импортной или парниковой продукцией, которая традиционно дороже грунтовой.
Но не все так мрачно. Как отмечает к.э.н., инвестор и педагог ИМЭС Ирина Ахмадуллина, крепкий рубль может сыграть на руку и частично сдержать рост стоимости некоторых импортных товаров, таких как бананы и помидоры. Плюс традиционное снижение цен на огурцы в мае должно смягчить удар по кошелькам. Кроме этого, по словам Ахмадуллиной, немного подешевеют молоко, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масла, а также яйца. Здесь прогнозы обещают падение цен в пределах от 0,1% до 1,5%. Тем не менее, вклад в общую продовольственную инфляцию внесут алкоголь из-за акцизов, а также картофель и свекла, добавила эксперт.
Что ж, майские праздники грозят стать испытанием для кошелька. Цены продолжают свой уверенный рост, не оставляя шансов на передышку. Пусть в Центробанке и говорят, что ключевая ставка — это не «волшебная палочка», хотелось бы верить, что она как можно скорее все-таки совершит чудо, и инфляция, наконец, сбавит обороты. А пока, возможно, стоит не ждать майских и открыть сезон шашлыков уже сейчас.