Финансовые аналитики и лидеры в области технологий одним за другим делают довольно резкие предупреждения о пузыре инвестиций в искусственный интеллект. По мнению многих экспертов, этот ажиотаж затмевает все прежние мании на рынках, а некоторые считают, что ситуация несет системные риски, которые окажутся более серьезными, чем и крах доткомов в 2000 году, и ипотечный кризис 2008-го.
Хуже, чем кризис 2008 года: финансовые аналитики предупреждают о пузыре инвестиций и потенциальных рисках на рынке ИИ

ИИ-пузырь будет хуже кризисов 2000-х
Жюльен Гарран, аналитик компании MacroStrategy Partnership, специализирующейся на исследованиях глобальных рынков, опубликовал отчет, в котором утверждает, что пузырь искусственного интеллекта «в 17 раз превышает размеры дотком-мании» и «в четыре раза больше, чем глобальный пузырь на рынке недвижимости 2008 года». В этом анализе использованы экономические теории, восходящие к шведскому экономисту XIX века Кнуту Викселлю и позволяющие оценить неэффективное распределение капитала из-за искусственно заниженных процентных ставок за последнее десятилетие.

Эксперты Уолл-Стрит уже бьют тревогу?
Выступая третьего октября на Italian Tech Week, генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон озвучил, пожалуй, самое заметное предупреждение. В своей речи он дал прогноз по снижению на рынке в течение ближайших 12-24 месяцев.
«Будет много капитала, который окажется неэффективно вложенным и не принесет доходности, а когда это произойдет, люди не почувствуют себя хорошо», — подчеркнул Соломон. Эксперт провел прямую параллель с пузырем доткомов, отметив, что, хотя новые технологии создают инновации, «обычно рынок опережает их потенциальные возможности».
Это предупреждение прозвучало на фоне того, что крупные технологические компании обязались потратить в этом году рекордные 320 миллиардов долларов на капитальные расходы, большая часть которых будет направлена на ИИ-инфраструктуру. В 2024-м глобальные инвестиции в эту сферу уже достигли 252,3 миллиарда долларов, что в 13 раз больше, чем в 2014-м.
Карим Мусалем, инвестиционный директор лондонской Selwood Management, описал текущую ситуацию как «один из крупнейших спекулятивных ажиотажей в истории рынка». По его мнению, это вызвано «абсолютным безумием, движимым розничными инвесторами». Мусалем предупредил, что рост затрат на энергию может помешать масштабируемости гиперскейлеров ИИ [крупных технологических компаний вроде Microsoft, Amazon и Google], несмотря на их устойчивое финансовое положение.

Долг подстегивает беспрецедентные расходы
Особенно тревожная тенденция проявляется в том, что корпорации все чаще прибегают к долговому финансированию, чтобы обеспечить инвестиции в ИИ. Только Oracle планирует ежегодно занимать около 25 миллиардов долларов, чтобы выполнить свои обязательства перед OpenAI. Известно, что Meta* в настоящее время ищет 29 миллиардов долларов через частный капитал для развития инфраструктуры дата-центров. Такие компании, занимающиеся инфраструктурой для ИИ, как CoreWeave и Nebius, тоже заключают финансовые соглашения на миллиарды.
Эксперты сравнивают такую зависимость от долгов с рыночными пузырями, о которых все хорошо помнят. «Долг — это как канарейка в шахте для рыночных пузырей, — метафорически отметил Дарио Перкинс, управляющий директор TS Lombard. — Ипотека привела к мировому финансовому кризису, корпоративные долги — к краху доткомов». Эксперт видит параллели между нынешними инструментами финансирования и эпохой субстандартных кредитов, когда бизнес переносил риски за баланс через специальные компании.
Рыночные аналитики говорят, что цифры впечатляют по-настоящему. Так, Oracle сохраняет непогашенный долг в размере 82 миллиардов долларов, задолжав 4,5 доллара на каждый доллар собственного капитала. В это же время Alphabet держит отношение долга к капиталу в 11,5%. Чтобы оправдать текущие расходы, OpenAI потребуется увеличить свой доход с нынешних 12 миллиардов долларов до 300 миллиардов уже к 2030 году, что составляет рост на 2400%.

Пузырь либо лопнет, либо не лопнет
Однако, несмотря на предупреждения финансовых экспертов, реакция со стороны непосредственно рынка противоречит пессимистичным прогнозам. Основные индексы продолжают достигать рекордных максимумов, а акции, связанные с искусственным интеллектом (Tesla, Nvidia и Microsoft), растут. На днях основатель компании Amazon Джефф Безос признал, что ИИ демонстрирует признаки «промышленного пузыря», но выразил уверенность в долгосрочных преимуществах этой технологии.
Текущие дебаты отражают фундаментальное напряжение между преобразующим потенциалом технологий и нынешними рыночными оценками. Исследование MIT показало, что 95% пилотных проектов по внедрению генеративного ИИ не дают значимых результатов при более чем 40 миллиардах долларов инвестиций. И все же защитники отрасли уверены, что итоговое экономическое воздействие оправдает текущие уровни расходов.
*организация признана экстремистской и запрещена на территории России.