В Москве установилась теплая погода. Как отметили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, скворцы уже начали возвращаться в столицу. В ближайшие дни среднесуточная температура воздуха будет находиться в диапазоне +4...+7 градусов, что превышает климатическую норму на 6–9 градусов. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.
Зима пока не хочет отступать: синоптики удивили прогнозом

Какой будет погода с 10 по 16 марта
Москва
Однако синоптики предупреждают, что тепло не задержится надолго. По словам Александра Ильина из центра «Метео», уже с 12–13 марта ожидается похолодание: днем показатели опустятся до +2 градусов, начнутся осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег.
С 15 по 18 марта температура может снизиться до –2 градусов днем, также возможны слабые снегопады. В ночное время во второй половине месяца морозы станут сильнее — термометры могут показывать до –13 градусов.

Санкт-Петербург
На этой неделе погода устроит настоящие качели в Санкт-Петербурге. По словам начальника Гидрометцентра города Александра Колесова, первые два дня обещают быть комфортными: воздух прогреется до +4...+6 градусов, осадки обойдут город стороной, хотя небо останется затянутым облаками.
Но с середины недели ситуация изменится. Ночи станут морозными, а днем температура будет держаться около нуля, хоть и с небольшим плюсом. Зимняя прохлада начнет напоминать о себе все сильнее.
«С четверга на пятницу ждем циклон, который принесет к нам осадки в виде снега и мокрого снега, посмотрим еще, как он смещаться будет относительно Санкт-Петербурга, но снег мы еще увидим. Так что пока не расслабляемся, март все же за окном», — написал в своем телеграм-канале синоптик.
Что ждет жителей регионов в марте
Март в России обещает быть капризным. На большей части территории страны минусовые температуры могут сохраниться до конца месяца. В центральных регионах ожидаются резкие перепады: оттепели будут сменяться холодами. Причина такой нестабильности — столкновение теплых атлантических воздушных масс с арктическими потоками, объясняют синоптики.

В Тверской, Липецкой, Курской, Белгородской и Рязанской областях днем воздух прогреется до +1...+5 градусов, а ночью температура будет колебаться от +1 до −3. Самый теплый март ожидается в Воронежской области: днем до +3...+10 градусов, а ночью около −1.
В Калужской, Владимирской и Тульской областях будет прохладнее — до +4 градусов днем и от 0 до −3 ночью. В первой половине месяца возможны осадки: дождь и мокрый снег станут частыми гостями в этих регионах.
Какой будет весна в этом году
Прежде чем говорить о погоде в апреле и мае, стоит напомнить, что такие долгосрочные прогнозы — это, по сути, только общая картина. Синоптики предупреждают, что загадывать наперед на несколько месяцев — дело рискованное. Погода всегда может подкинуть сюрприз. Тем не менее, судя по последним данным, вот что нас ждет.
Апрель обещает быть капризным. На юге страны он пройдет под знаком засухи, в то время как Центральная Россия, Урал и Сибирь окажутся под натиском дождей. Вторая половина месяца ожидается особенно дождливой. На Дальнем Востоке количество осадков может существенно превысить норму.
Что касается мая, то синоптики пока осторожны в прогнозах — точная информация появится ближе к середине весны. Однако предварительные данные обещают резкие контрасты: первые майские дни могут удивить заморозками, а во второй половине месяца ожидается почти летняя жара до +25 градусов. Метеоролог Татьяна Позднякова отмечает возможный дефицит осадков, а климатолог Сергей Верховец предупреждает, что из-за изменения климата в некоторых регионах может появиться нежданный гость — саранча.
Как природа удивит нас летом
По прогнозам Гидрометцентра, 2025-й станет одним из самых жарких в истории, возможно, попав в топ-3 рекордных лет. Однако ученый Александр Вильфанд уточнил, что такие расчеты больше похожи на «прогнозы инфляции» — погода слишком непредсказуема, чтобы сильно полагаться на них.
Тем не менее уже сейчас можно ожидать, что летние температуры в России будут выше нормы. По словам синоптика Александра Шувалова, после теплой зимы, как правило, наступает либо обычное, либо жаркое лето, а вероятность холодного сезона минимальна — всего 30%. Причем согласно многолетним наблюдениям, показатели на европейской части России с каждым годом повышаются, а аномальная жара становится все более привычным явлением.

Кроме глобального потепления, на погоду повлияет и ситуация в Атлантическом океане. Если там образуется вихрь, который «зависнет» над территорией, это может привести к длительным периодам жары. Но такие вещи опять же сложно предсказать заранее, отметил Шувалов.
Не стоит забывать и о Ла-Нинье — природное явление, которое охлаждает экваториальную часть Тихого океана. Климатолог Николай Терешонок предупредил, что в Центральной России и Московской области весной возможна засуха, поскольку ожидается дефицит осадков и почвенной влаги.
Кроме всего прочего, в 2025 году природа может устроить нам и другие неприятности — россиянам стоит приготовиться к ураганам, пожарам и экстремальным погодным условиям. Все это, по мнению экспертов, является следствием продолжающегося глобального потепления.
Что ж, весна только начинается, а природа уже «радует» нас множеством сюрпризов. Как мы видим, изменения климата с каждым годом ощущается все острее. Впереди нас ждут не только жаркие дни, но и серьезные вызовы, с которыми предстоит столкнуться всем.