«Собирают полные ведра»: куда поехать на «тихую охоту» недалеко от Москвы
Какие грибы собирать осенью
Биолог Мария Игнатенко рассказала, что существует так называемый календарь «охотника», который подсказывает, какие грибы лучше всего собирать в зависимости от времени года. По словам эксперта, каждому сезону соответствуют свои виды.
- Сентябрь
Август и сентябрь считаются пиком грибного сезона. В сентябре леса особенно богаты на белые, подосиновики, подберезовики, моховики и лисички. В это время также начинается сезон опят, которые традиционно ассоциируются с осенью.
- Октябрь
В этом месяце «охотники» продолжают собирать опята, моховики, белые, а также к ним добавляются шампиньоны и рыжики. Октябрь все еще дает возможность насладиться богатым «уловом».
- Ноябрь
К ноябрю грибной ассортимент становится скромнее, но все же можно найти опята и вешенки.
Грибной сезон в Подмосковье
Как сообщают грибники, сейчас урожай в столичном регионе неоднородный. В одних районах уже заметили спад, в других — и вовсе нет грибов, при этом в некоторых местах наблюдается настоящий бум лесных даров. Социальные сети заполнены снимками счастливых «охотников», которые хвастаются щедрыми урожаями белых, подосиновиков, опят, лисичек и груздей.
Особенно богатыми на грибы оказались Волоколамский, Ступинский и Истринский округа. В первых двух преобладают белые и подосиновики, тогда как Истринский район стал идеальным местом для тех, кто «охотится» за молодыми осенними опятами.
Тем не менее в целом в лесах столичного региона грибниками отмечается снижение как количества, так и качества собранных трофеев. Опята, которые еще десять дней назад радовали, сейчас сильно переросли, превратившись в малопривлекательные и бесформенные экземпляры. Та же ситуация и с белыми: найти чистый, без червяков благородный гриб становится все сложнее. Но есть и приятные сюрпризы для любителей солений: в лесах пошли крупные белые грузди, которые при умелом приготовлении, становятся настоящим деликатесом для ценителей.
Лучшие места для «тихой охоты»
Однако биолог Мария Игнатенко, напротив, считает, что в Московской области в самом разгаре грибной сезон. Эксперт поделилась лучшими местами для «тихой охоты».
- Истра
Леса в Истринском районе славятся изобилием опят. По словам Игнатенко, местные грибники возвращаются из леса с полными корзинами по несколько раз в неделю. Вдоль разлива реки Истра можно встретить и другие виды грибов: белые и подосиновики, которые также радуют любителей «тихой охоты».
- Ногинск
В рощах по берегам Клязьмы и Черноголовки «охотники» тоже не остаются без добычи. Хотя белых грибов здесь немного, леса богаты на опята и лисички, что делает местный «улов» достаточно разнообразным.
- Граница с Владимирской областью
Леса на границе Московской и Владимирской областей считаются одними из самых щедрых на грибы. Здесь можно найти множество белых и подосиновиков. В нынешнем сезоне многие виды оказались червивыми, но тем не менее грибники все же довольны «охотой» в этом году, так как масштаб собранного урожая компенсировал этот недостаток.
- Чехов
В окрестностях Чехова также есть места, которые привлекают «охотников». Особенно удачными для сбора считаются районы вокруг Мелехово и Оксино. Здесь можно насобирать килограммы опят и лисичек. Хотя многие опята уже разрослись до крупных размеров, молодые экземпляры все еще встречаются.
- Можайск
В районе Кубинки под Можайском грибники могут найти опят и лисичек. В этом году благородных видов здесь не так много, но для солений все же удается собрать достаточно.
- Нахабино
В лесах, простирающихся к северо-востоку и югу от Нахабина, «охотникам» удается отыскать укромные места вдали от населенных пунктов. Здесь, в тишине и без лишней конкуренции, можно спокойно собрать богатый урожай опят.
Как с грибами обстоят дела в регионах
«Охотники» продолжают делиться в тематических группах новостями из российских лесов. Вот какая ситуация на сегодняшний день в регионах. В Кировской области грибы начали появляться массово: все сразу, и с таким напором, что «охотники» просто не знают, что выбрать. Трудно не завидовать такому разнообразию. В Саратовской области ситуация схожа с тем, что происходит в средней полосе России: грибы пока не радуют изобилием.
В центральных регионах опята переросли, а другие виды взяли паузу. «Охотники» отмечают техническую задержку, но это только делает редкие находки более ценными и придает больше азарта, по их словам. В Рязанской области можно еще найти белые. Эксперты советуют, пока лес не пересох, «поохотиться» — если внимательно поискать, с пустыми лукошками не уйдете.
В Тульской области ситуация немного лучше: белые и дубовики продолжают появляться, хоть и не в таких объемах, как прежде. А вот ближе к столице обстановка следующая. Во Владимирской области заканчивается пора червивых благородных грибов, и на смену приходит сезон груздя. В Тверской области грибы идут нерегулярно, качество оставляет желать лучшего. Все ждут дождя и прохлады.
Что делать при отравлении
Биолог Мария Игнатенко рассказала, чтобы избежать отравления, собирать следует только те грибы, которые вам хорошо знакомы. Важно помнить, что среди съедобных видов есть много двойников.
Желчный гриб, например, внешне напоминает белый, но обладает горьким вкусом. Есть и сатанинский гриб, который тоже можно спутать с белым, но его отличает от «оригинала» красная ножка.
Если так вышло, что человек съел ложный гриб, важно немедленно вызвать скорую помощь. Об этом предупреждает старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений КубГУ, миколог Доменик Кассанелли.
Эксперт рекомендует после того, как позвонили в скорую, попытаться очистить желудок. Для этого следует выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Лучше всего использовать подсоленную жидкость или слабый раствор марганцовки, чтобы облегчить процесс. Также важно сохранить остатки ядовитого гриба, так как это поможет врачам провести необходимые исследования и назначить наиболее эффективное лечение.