«Интернет — это один большой гигантский седьмой класс, где ты ищешь самого крутого парня и следуешь за ним, особо не задумываясь, — говорит Джесси Гризер, доцент кафедры лингвистики Мичиганского университета, в интервью Business Insider. — Суть в том, что новые термины теперь легче выходят за пределы небольших социальных групп и в конечном счете отделяются от них таким образом, что мы иногда даже не замечаем, что какое-то слово изначально использовал очень узкий круг людей».
«Шоколадные Лабубу с матчей из Дубая»: самые популярные сленговые слова и выражения 2025 года и их значение

Иногда это приводит к тому, что слова и фразы, появившиеся в определенных сообществах, адаптируются более широкой аудиторией и часто приобретают совершенно новое значение. По словам Гризер, процесс заимствования слов такой же, как и у предыдущих поколений, но скорость, с которой он происходит, отличает поколение интернета от предшественников.
Вот несколько сленговых выражений и их значения, которые помогут вам не отставать от жизни в 2025 году:
Аурафарминг и перформативные парни
Если вы делаете что-то только ради того, чтобы выглядеть круто, возможно, вы занимаетесь аурафармингом. Слово обозначает поведение, которое позволяет набрать «очки ауры» или смотреться круто. Это может быть эффектное танцевальное движение, крутая поза или загадочное поведение на публике.
Поколение Z также использует дополнительные слова для обозначения людей, которые занимаются аурафармингом. По данным Google Trends, в августе поисковый интерес к слову «перформативный» достиг нового максимума, а выражение «перформативная матча» стало самым популярным. Даже проводились конкурсы «Перформативный мужчина», участники которых наряжались в соответствии с интернет-архетипом парня, который слишком старается выглядеть круто.
К основным элементам этого архетипа относятся олдскульный стиль во всем — от одежды и техники до выбора музыки и досуга, чтение книг авторов-женщин, Лабубу и, конечно же, ставший очень популярным китайский чай матча. А начиналось всё с матча-парней...
Шоколадные Лабубу с матчей из Дубая
Если набор этих слов вам ни о чем не говорит, у вас есть примерно 15 минут, чтобы узнать, в чем тут дело и почему они все использованы вместе, прежде чем забыть об этом хайпе навсегда.
Лабубу (игрушка, ставшая модным аксессуаром), дубайский шоколад (ставший вирусным благоларя TikTok шоколадный десерт с начинкой из фисташковой пасты и теста) и матча (разновидность зеленого чая) быстро завоевали популярность среди молодого поколения (и не только) в 2025 году, но могут так же быстро выйти из моды. Эти быстротечные увлечения, если рассматривать их в совокупности, создают почти сатирическую картину того, как вирусные тренды быстро распространяются по разным сферам. Некоторые компании даже продают настоящие дубайские шоколадки в форме Лабубу. Как сказали бы представители поколения Z, это финальный босс потребительства.

«Ризз» уходит в прошлое: если ты крутой, у тебя есть «свэг», как в 2011 году
Если в прошлом году о человеке, обладающем харизмой, говорили, что у него есть «ризз», то в этом году у крутого человека есть «свэг» — как будто снова наступил 2011 год. По данным Google Trends, в 2025 году интерес к этому термину возрос, возможно, из-за выхода нового альбома Джастина Бибера «Swag». Изначально этот термин, пожалуй, достиг своего расцвета в начале 2010-х годов, после выхода песни Soulja Boy «Turn My Swag On» в 2009 году.

«Догадаться, как чай заваривается»
Выражение «догадаться, как чай заваривается» (clock that tea) означает разгадать чей-то секрет или понять суть ситуации. В современном употреблении эта фраза обычно сопровождается хлопками в ладоши или движением руки, имитирующим щипок, когда указательный и большой пальцы сжимаются и разжимаются. Это выражение, как и «свэг», сделал в этом году популярным Джастин Бибер, эффектно использовавший его во время стычки с папарацци, завирусившейся в сети.
Луксмаксинг (looksmaxxing)
«Looksmaxxing» (выглядеть потрясающе, выглядеть на максимум) — это стремление чрезмерно улучшить свою внешность и привлекательность в глазах окружающих, иногда радикальными способами и даже с помощью ИИ. Это движение в TikTok пропагандирует красоту в качестве основного способа для достижения успеха в жизни уже не первый год, а с развитием споров вокруг маносферы стало еще популярнее.
Отпор искусственному интеллекту: берегитесь «кланкеров»
Слово «кланкер», заимствованное из «Звездных войн» и обозначающее боевых роботов и издаваемые ими звуки, недавно стало уничижительным термином, используемым в отношении искусственного интеллекта. Это так называемое «робофобское» оскорбление является прямым ответом на растущую распространенность ИИ во всех сферах жизни.

Волна новых оскорблений в адрес чат-ботов, которых также обзывают подхалимами, накрыла и тех, кто ими активно пользуется. Их иронично называют секонд-хенд-мыслителями, ЧатNPC и ботлизами.
Если вас что-то раздражает, вы можете «выпасть из реальности»
Охваченные стрессом и уставшие от социальных сетей, молодые люди находят новые слова и выражения, чтобы описать неизбежное раздражение и гнев, которые у них возникают. Для поколения TikTok «слететь с катушек», или «выпасть из реальности», значит внезапно, неконтролируемо разозлиться, расстеряться или расстроиться, оказавшись под давлением негативных обстоятельств, «отключиться» и перестать вести себя и воспринимать окружающую действительность адекватно (отсюда и так называемый «взгляд зумера»). В последнем выпуске журнала American Speech новое выражение «сrashing out» (буквально — «аварийное отключение») было признано официально.
«Анк» пришел на смену «окей, бумер»
Сокращение от «дядя» (от англ. — unclе) используется представителями поколений Z и Альфа для обозначения людей постарше. Этим сленговоым словом называют мужчину-миллениала (или старше), который старается казаться моложе своего возраста: использует в речи сленг, носит молодежную одежду, интересуется популярной у подростков культурой. Впрочем, некоторые считают, что возраст здесь играет не главную роль. Термин часто используется для описания человека, который, наоборот, не следит за трендами и ведет себя некруто — как «анк», подобно «окей, бумер» прошлых лет.