Арбуз имеет низкую калорийность, но при этом богат питательными веществами. Он помогает поддерживать водный баланс в летнюю жару, может быть полезен для здоровья сердца и укрепления иммунитета. Вот некоторые полезные свойства этой любимой многими ягодами.
Так арбуз вы еще не ели! 8 необычных сочетаний, которые раскрывают новые грани вкуса

Чем полезен арбуз для здоровья

Гидратация
Арбуз на 92-95% состоит из воды, что делает его отличным средством для поддержания водного баланса, особенно в жаркую погоду. Он помогает восполнить потерянную жидкость и поддерживает жизненно важные функции организма, зависящие от достаточного уровня жидкости, такие как терморегуляция и выведение токсинов.
Питательные вещества
Арбуз содержит необходимые витамины и минералы при очень низкой калорийности — около 46 калорий примерно на 240 граммов. Он содержит значительное количество витаминов C, A, B6, калия и магния, которые поддерживают иммунитет, здоровье кожи и глаз, работу нервной системы и обмен веществ.
Антиоксиданты
Арбуз богат антиоксидантами, особенно ликопином и бета-криптоксантином. Ликопин, придающий арбузу красный цвет, связан со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний глаз. Бета-криптоксантин может защищать суставы от воспаления и снижать риск ревматоидного артрита.

Здоровье сердца
Ликопин и другие соединения в арбузе помогают улучшить кровоток, снизить артериальное давление и поддержать сердечно-сосудистую функцию за счет повышения уровня оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.
Здоровье кожи
Витамины A, B6 и C, содержащиеся в арбузе, способствуют поддержанию мягкости и гладкости кожи. Благодаря содержанию воды, арбуз также помогает поддерживать кожу увлажненной.
Контроль веса
Низкая калорийность, но высокое содержание воды способствуют насыщению, а значит и контролю веса.

Арбуз и сыр
Выбор сыра дает практически безграничное пространство для реализации кулинарных фантазий. Сочетая разные сорта с арбузом, можно добиться очень разнообразных вкусов от пикантного до легкого и освежающего. Идеально будет дополнить ломтик арбуза руколой, крошкой пармезана и капелькой бальзамического уксуса. Также прекрасно сочетаются арбуз и фета.
Арбуз и мед
Немного странно дополнять сладкое еще более сладким, но оно того стоит. Можно полить арбузную мякоть жидким медом или макать ломтик по мере необходимости. Уровень сладости повысится, но это сочетание разных типов сладости. Можно также добавить крошку фисташек.
Арбуз и соль
Многие люди предпочитают добавлять к арбузу соль. Она усиливает яркий вкус и раскрывает его с новой стороны. Если хотите немного усложнить задачу, приготовьте арбузную «Маргариту» со льдом и солью, но и просто посыпать ломтик тоже хорошо.

Арбуз и специи
Как и в случае с солью, пикантные и острые специи раскроют новые грани арбузного вкуса. Попробуйте сочетать сладкий ломтик с перцем чили, луком и капелькой лайма. Также в рамках эксперимента арбузом можно заменить томат в сальсе.
Арбуз и лимон
Это сочетание взорвало социальные сети пару лет назад, и с тех пор именно так едят арбуз сотни тысяч людей по всему миру. Выразительная кислота лимона и свежесть и сладость арбуза создают очень яркое сочетание. Если уже пробовали, добавьте к лимону и арбузу немного имбиря.
Арбуз и огурец
Это двойной заряд свежести и увлажнения, который будет особенно уместен в жару. Если вкус кажется слишком плоским, добавьте сыра фета и мяты.

Арбуз и лосось
Согласитесь, это не такое очевидное сочетание, но очень вкусное. Попробовать определенно стоит. Чтобы добиться еще большего разнообразия, можно добавить веточку кинзы и ломтик авокадо.
Арбуз и кокос
Кажется, нет никакого продукта или блюда, которое могла бы испортить капелька кокоса. Добавьте немного стружки на ломтик и наслаждайтесь. Возможно, вам понравиться приправа карри в качестве дополнения.
Как выбрать самый сладкий арбуз
Возможно, у вас уже есть своя стратегия, но все-таки обратите внимание на советы фермеров, которые сами выращивают арбузы. Они назвали главный признак того, что арбуз можно смело покупать, нести домой или на пикник и наслаждать. На спелость и сладость безошибочно укажет бледное пятно на одном из бочков ягоды. Это место было закрыто от солнца, так как арбуз лежал на нем на земле.

Поднимите арбуз и внимательно осмотрите. Если пятно не обнаруживается или оно белого цвета, лучше продолжайте поиски идеального варианта. На спелом арбузе пятно будет кремово-желтого или соломенного оттенка.
И еще четыре признака, указывающие на то, что арбуз не разочарует:
- арбуз ощущается чуть тяжелее, чем должен быть для своего размера;
- при постукивании арбуз издает глубокий и глухой звук;
- арбуз имеет симметричную форму, на корке нет синяков, порезов и вмятин;
- стебель полностью сухой и имеет коричневый цвет.
Чего избегать при выборе арбуза
Вот пять главных признаков, на которые следует обращать внимание при выборе арбуза.

Если вы их заметили, скорее всего покупать этот экземпляр не стоит:
- арбуз хранится под прямыми солнечными лучами или в тепле в течение нескольких дней;
- арбуз выглядит глянцевым, а не матовыми;
- на корке заметны признаки «солнечных ожогов»;
- корка не твердая;
- арбуз имеет уплощенную форму.