«Что вызывает ветры, откуда они приходят и куда уходят?» — таков один из вопросов из самой ранней колонки советов в лондонской газете XVII века под названием The Athenian Mercury. Задолго до форумов и соцсетей, по крайней мере, с 1691 года, люди спрашивали посторонних, как познакомиться с потенциальным партнером, почему некоторые ненавидят оливки, как справляться с напряженными отношениями со свекровью, «подобает ли женщинам учиться» и даже что такое любовь.
Почему жизненные советы в соцсетях стали такими безумными и как не стать жертвой шок-контента?

Когда люди начали просить советы у незнакомцев?
В то время как самые ранние колонки советов были написаны мужчинами, укрепляя традиционные представления о мужественности и женственности, к XIX веку колонка советов была переосмыслена женскими журналами как беседа между друзьями. Затем с появлением интернет-форумов, групп в социальных сетях и чатов каждый стал давать и получать советы.
«Безумные» лайфхаки
Сегодня люди в комментариях TikTok, форумах Reddit и других соцсетях редко спрашивают о причинах ветра — для этого есть «Яндекс» и Google. В сфере лайфстайла поиск советов часто происходит по формуле: «Я хочу как-то улучшить свою жизнь, как мне это сделать?». Однако в последние годы наметилась тревожная тенденция активно избегать советов экспертов и полагаться на общественное мнение в вопросах получения самых быстрых и радикальных результатов, пишет Dazed.
Возьмем, к примеру, тренд на «безумные» лайфхаки в TikTok, где люди спрашивают о самом «безумном» способе достижения цели. Например, способах съехаться с партнером, общения с коллегой, преодоления похмелья или лечения СДВГ без лекарств.
В поисках совета в интернете люди ищут не всеобъемлющие, разумные рекомендации, а малоизвестные лайфхаки, о которых мало кто слышал. «Как мне похудеть?» теперь звучит как «Расскажите мне о самом безумном лайфхаке для похудения». «Какой увлажняющий крем мне использовать?» стало «Дамы, мне нужны ваши самые безумные лайфхаки по красоте» и «Как мне сэкономить?» теперь «Расскажите мне о самых дьявольских, иррациональных, тревожных сатанинских способах разбогатеть».
В комментариях люди делятся не менее странными предположениями, например: «Я убедил себя, что если на моем банковском счете будет меньше 800 евро, то я умру», «Я порвал с половиной своей семьи, и теперь каждый раз, когда я с кем-то из них разговариваю, я получаю около 50 евро за разговор» или «Честно говоря, голод мне очень помог».

Чем радикальнее совет, тем лучше он работает
Хотя может показаться, что это личное дело каждого, советы уже давно стали чем-то вроде спорта для зрителей. В интернете, который стал новым игровым полем, чем радикальнее совет, тем лучше он работает. По словам Кейтлин Регер, профессора цифровых гуманитарных наук в Университетском колледже Лондона, это связано с финансовыми структурами, которые управляют социальными сетями. «На самом деле мы не потребители социальных сетей, мы — продукт, или, скорее, наше время и внимание — это продукт, который продается рекламодателям», — говорит она.
В экономике внимания все, что привлекает внимание (ненависть, вред, дезинформация и более экстремальный контент), имеет приоритет в алгоритме, потому что удерживает наше внимание дольше. Помимо разжигания политической поляризации — когда рекомендации уводят пользователей в кроличью нору экстремистского политического контента, — эта тенденция к крайностям также влияет на то, как мы воспринимаем нашу повседневную жизнь и отношения.
Как из разумных и безобидных советы превращаются в провокационные?
Отсутствие сообщества, несомненно, влияет на то, как мы обращаемся за советом в интернете. Раньше делиться проблемами и просить совета можно было только у близких друзей и членов семьи. Сейчас молодые люди чувствуют себя более одинокими, чем когда-либо, поэтому ChatGPT или онлайн-форумы с советами становятся привлекательной альтернативой настоящей дружбе и сообществу.
«В последнее время в межличностных отношениях разрушается система ценностей, этика и отсутствует система сдержек и противовесов», — говорит Сумья Авасти, научный сотрудник Observer Research Foundation в Нью-Дели. Даже когда мы находим единомышленников в интернете, мы попадаем в эхо-камеры, которые укрепляют убеждения и отвергают различные точки зрения. «Часто нюансы игнорируются в угоду вирусной истерии», — говорит Авасти.
Экстремальный контент сам по себе может не казаться экстремальным на первый взгляд: будь то экстремальное богатство, экстремальное мнение или что-то очень смешное. «Возможно, вы постоянно смотрите на красивые кухни других людей, которые вам не по карману, и от этого чувствуете себя дерьмово», — говорит Регер.
По словам Клайва Томпсона, многолетнего автора статей о технологиях и автора книги «Coders», по мере того как нам продолжают предлагать контент с помощью алгоритмов или рекомендаций, вместо того чтобы мы сами активно искали его, советы в интернете из довольно разумных и безобидных превращаются в провокационные.
«В спокойном мире люди бы ценили реалистичные советы, которые можно применить на практике, верно?» — говорит он. Но новые популярные алгоритмы, такие как TikTok, в меньшей степени ориентированы на создание профилей авторов и публикацию спокойных, регулярных обновлений и в большей степени — на одномоментные, крайне неспокойные вирусные видео.

Мир, где советы носят скорее развлекательный, чем практический характер
Когда речь идет о незнакомцах в интернете, слово «совет» следует использовать в широком смысле, поскольку алгоритмический экстремизм искажает наше представление о том, какие советы стоит давать и принимать. Томпсон говорит, что мы все больше погружаемся в мир, где советы носят скорее развлекательный, чем практический характер.
«Это почти своего рода метакомментарий к самим советам и абсурдности повседневной жизни, — говорит он. — Это не может не иметь последствий, но каких именно, я не знаю: мы уже 2000 лет убеждены, что СМИ вот-вот запрограммируют нас на то, чтобы мы стали совершенно неразумными чудаками». И это справедливо для всего: от любовных романов, фотографий и сенсационных заголовков в газетах прошлого до современных технологий искусственного интеллекта.
Дезинформация может привести к серьезным последствиям
Если мы знаем о склонности людей ассоциировать новые технологии с опасностью, то нам будет сложно точно оценить, насколько эффективны экстремальные советы в интернете. Уильям Брэди, доцент Северо-Западного университета, говорит, что это во многом зависит от обсуждаемого вопроса или темы.
«Вопрос о банальной проблеме в отношениях может быть несущественным, но другие вещи, например, медицинские советы, вызывают серьезную обеспокоенность, — говорит он. — Большинство людей смотрят это видео, потому что считают его забавным, но что, если у него будут миллиарды просмотров и даже 10 % людей подумают: "О, это интересная идея"? Это может привести к нетривиальным последствиям». Мы наблюдаем это в индустрии красоты, здоровья и фитнеса, где дезинформация не только широко распространена, но и может привести к серьезным последствиям.
Авасти считает, что правительства и технологические компании должны относиться к алгоритмическому экстремизму как к форме «невидимого, повсеместного и разрушительного социально-цифрового загрязнения». «Компании, занимающиеся социальными сетями, буквально охотятся за вашим вниманием, как саранча, и у них нет никаких гражданских обязательств, кроме этого, — говорит Томпсон. — Эта модель лежит в основе всего, поэтому ситуация, в которой это не является проблемой, возможна только в том случае, если убрать эту бизнес-модель».
Два примера такой модели — это длинные подкасты и информационные бюллетени, на получение которых нужно активно соглашаться. «Эта бизнес-модель дает гораздо более продуманные и содержательные результаты», — добавляет Томпсон.

Обращайте внимание на тревожные сигналы
Когда вы просматриваете контент, связанный с жизнью, здоровьем, работой или отношениями, обращайте внимание на множество тревожных сигналов. «Экстремальный контент часто изобилует эмоционально окрашенными выражениями, чрезмерно упрощает сложные вопросы и представляет их в бинарном формате, в духе "мы против них"», — говорит Авасти. Но все же это не всегда очевидно. Если вы цените взвешенные мнения, стоит проявить инициативу и целенаправленно просматривать широкий спектр контента и следить за разными точками зрения.
Вместо того чтобы оценивать полезность совета по количеству лайков и вовлеченности, поговорите с человеком, который находится рядом с вами. «Экстремальные голоса слишком часто появляются в алгоритмах, из-за чего кажется, что они более распространены, чем на самом деле, — говорит Регер. — Мы должны как можно чаще делиться контентом, который потребляем, с теми, кому доверяем». Да, это значит, что нужно открыть вкладку «Для вас» и просмотреть ее вместе с другом — обсудить сомнительные советы бывает полезно, чтобы не начать им слепо следовать.