Мукбанг, или мокпан, в переводе с корейского языка — «трансляция приема пищи», или гастрономический вуайеризм. Представляет собой формат видео, где блогеры на камеру поедают огромное количество еды, всячески демонстрируя удовольствие от процесса. Они могут издавать громкие звуки и стоны, слишком старательно пережевывать блюда, чмокая, чавкая и всасывая различные ингредиенты, облизывать пальцы и закатывать глаза. В общем, практически заниматься сексом с едой на глазах у тысяч зрителей. Еще и заглатывая совершенно немыслимые объемы пищи. Так что мукбанг уже давно называют «пищевым порно».
Пищевое извращение: что такое мукбанг и как фудблогеры, объедающиеся на камеру, зарабатывают миллионы

Что такое мукбанг

При этом одних потребителей такого контента привлекают, к примеру, худенькие девушки-азиатки, поражающие объемами пищи, которые они могут в себя вместить (такие блогеры, как правило, вызывают после эфира рвоту). Другие зрители смотрят на людей, уже явно страдающих от ожирения, которые буквально жрут тазамии и даже умирают от последствий жесткого переедания. К слову, на днях стало известно, что мукбанг-ролики раздражают 50% россиян.
Когда появился мукбанг и почему стал популярным
Зародился мукбанг в Южной Корее в 2000-х годах. Изначально во время ночных стримов можно было наблюдать, как блогер готовит еду, а затем с аппетитом ест, а также общается со зрителями. Причину появления такого контента связывают с тем, что страна много лет испытывает демографические проблемы, а численность населения там катастрофически сокращается.

С каждым годом число одиноких людей растет, а ужин со знакомым лицом из интернета это одиночество скрашивает. Вскоре тренд подхватили и в других странах, и поглощать пищу перед камерой в прямом эфире стало популярно и прибыльно.
Главный мотив таких блогеров — деньги
Главная мотивация мукбанг-блогеров, конечно же, не желание пообщаться и с кем-то виртуально поужинать. Они получают большие деньги за подобный контент. Так, в 2021 году мукбанг-блогерша Бетани Гаскин рассказала, что в год зарабатывает 1,3 млн долларов, просто показывая людям, как она много и аппетитно ест. Известному блоггеру Никокадо Авокадо удалось заработать 3,8 млн долларов.

Карьеру бесстрашного едока Никокадо Авокадо начал в 2016 году, когда еще был стройным и полным сил. В итоге он поправился с 72 килограммов до 158 и был в таком состоянии, что с трудом передвигался самостоятельно, спал в кислородной маске (у него было апноэ), страдал от эректильной дисфункции из-за ожирения.
Всплеск интереса во время локдауна
Новая волна популярности мукбанга накрыла интернет в 2020 году, во время пандемии, когда люди были вынуждены сидеть в изоляции. Тогда «мукбанг» вместе со словами «коронавирус», «локдаун» и «тиктокер» стал словом года.
Полный трэш и смерти от переедания
Со временем мукбанг мутировал в абсолютный трэш-контент. Блогеры начали не просто много есть, а буквально обжираться, запихивая в себя тонны еды и увеличивая количество калорий до рекордных показателей. В январе 2023 года 33-летний американский блогер Тейлор Клейдорм умер из-за таких извращенных трапез. Более того, в своих роликах он часто готовил блюда из просроченных продуктов.

Другой жертвой мукбанга стала 24-лентяя блогерша из Китая Пан Сяотин. Ее желудок лопнул во время трансляции. За десять часов стрима девушка съела около десяти килограммов еды. В итоге ей стало плохо, она потеряла сознание, и врачам не удалось ее спасти.

Вскрытие показало, что желудок горе-стримерши деформировался и был полон непереваренной пищи. Такое насилие над организмом привело к разрыву стенок желудка, в результате чего остатки пищи попали в брюшную полость.