Поскольку 2025-й приближается к завершению, лексикографы и лингвисты самых популярных словарей мира начали свой ежегодный ритуал. Эксперты пытаются уловить дух времени и выразить его с помощью одного слова. При этом используются разные обоснования и методики. Кто-то выбирает слово года по итогам текстового анализа, другие оценивают, что люди искали в интернете. Как бы то ни было, выбор становится культурным событием. Вот некоторые слова, с которыми лингвисты уже определились.
От «вайб-кодинга» и «6-7» до «тревожности» и «лабубу»: главные слова 2025 года

Слово 2025 года Кембриджского словаря
Кембриджский словарь, который с 2015 года выбирает слово года, проанализировал устойчивую тенденцию к росту числа поисковых запросов, прежде чем определиться в 2025-м. Эксперты посчитали, что год прошел в свете термина «парасоциальный», который определяется как «подразумевающее или относящееся к связи, которую кто-то чувствует между собой и известным человеком, которого он не знает, персонажем книги, фильма, телесериала и так далее, или искусственным интеллектом».
Социологи из Чикагского университета Дональд Хортон и Ричард Воль впервые ввели термин в научный оборот в статье 1956 года «Массовая коммуникация и парасоциальное взаимодействие». Они образовали его от слова «социальный» и приставки греческого происхождения «пара-», которая в данном случае означает «подобный или параллельный, но отдельный от».

Главный редактор Кембриджского словаря Колин Макинтош заявил, что «общественный интерес к этому термину в этом году значительно возрос», о чем говорят поисковые запросы как в словаре, так и в Google. Эксперт отметил, что пик поиска по этому слову пришелся на 30 июня — примерно в то время, когда YouTube-стример IShowSpeed заблокировал навязчивого фаната, назвавшего себя его «парасоциальным персонажем номер один».
«Это интересно, с точки зрения языка, потому что из академического термина оно превратилось в термин, который обычные люди используют в своих сообщениях в социальных сетях», — добавил Макинтош.
Слово 2025 года Словаря Коллинза
Словарь английского языка Collins, объявляющий слово года с 2013-го, поддержал индустрию высоких технологий, выбрав на этот раз главным термином «vibe coding». Это сленговое выражение определяется как «использование искусственного интеллекта, реагирующего на естественный язык, для помощи в написании компьютерного кода». Как далее описывается в блоге словаря, «по сути, это сообщение машине, чего вы хотите, вместо того, чтобы кропотливо кодировать это самостоятельно».
Термин придумал Андрей Карпати, соучредитель OpenAI и бывший директор по искусственному интеллекту в Tesla. В феврале он описал его как тип компьютерного кодирования, «где вы полностью отдаетесь вибрациям, принимаете экспоненциальные коэффициенты и забываете о существовании кода». В вайб-кодинге большую часть работы по созданию программного кода выполняют большие языковые модели. Метод хвалят за демократизацию процесса кодирования, однако он подвергается критике за игнорирование базовых знаний и потенциальных угрозах безопасности.

Алекс Бикрофт, управляющий директор Collins, сказал, что выбор экспертов словаря «идеально отражает то, как язык развивается вместе с технологиями».
Также в список Словаря Коллинза попало еще несколько терминов, связанных с технологиями, в том числе «clunker» — уничижительный термин, имеющий корни в «Звездных войнах» и используемый для описания роботов, компьютеров и источников искусственного интеллекта. Еще один — «broligarchy» — отсылает к элите Кремниевой долины, состоящей преимущественно из мужчин, и их потенциалу оказывать политическое влияние.
Слово 2025 года онлайн-словаря Dictionary.com
Dictionary.com, объявляющий слово года с 2010-го, сделал необычный выбор на этот раз — в пользу числа, а не термина. Онлайн-словарь сообщил, что словом 2025 года стало «6-7» (произносится как «сикс-севен» или «шесть-семь») на основе анализа обширных данных, включая заголовки, тренды в социальных сетях и результаты поисковых систем. Эксперты пояснили, что октябре поисковые запросы «резко выросли, начиная с лета», увеличившись более чем в шесть раз с июня.
Термин, по-видимому, появился в песне рэпера Скриллы «Doot Doot (6 7)» 2024 года, которая с тех пор стала популярной фоновой мелодией для видео в соцсетях. Однако точно определить значение выражения сложно. В блоге Dictionary.com отмечается: «Некоторые говорят, что оно означает "так себе" или "может быть, это, может быть, то", особенно в сочетании с характерным жестом рук, когда обе ладони обращены вверх и попеременно двигаются вверх и вниз». В нем также присутствует легкий подтекст: «Некоторые молодые люди, предчувствуя возможность разозлить старших, используют его, чтобы заменить ответ практически на любой вопрос».

«Возможно, самая характерная черта числа "67" заключается в том, что его невозможно определить, — добавляют в Dictionary.com. — Оно бессмысленно, повсеместно и бессмысленно. Другими словами, оно обладает всеми признаками мозговой гнили».
Слово 2025 года в России
О выборе слова 2025 года в России пока что не заявлял ни один источник. Однако существует несколько проектов, которые проводят свой отбор и голосование. На данный момент известны популярные слова претенденты и лидеры по разным направлениям.
Популярными на этот раз стали слова «тревожность», «договорнячок» и «кринж», при этом слово «тревожность» лидирует по опросам среди пользователей интернета. Кроме того, слова «лабубу», «цифровой рубль» и «сигма» входят в топ-40 популярных. Какое из них станет победителем, мы скорее всего узнаем в декабре, ближе к Новому году.
