«Я забираюсь в помещение, похожее на гроб, и надеваю маску на нос и рот. "Через несколько минут он наполнится газом", — говорит мне женщина в медицинском халате. Дверь закрывается, и мое сердце начинает биться чаще. Проходит несколько секунд, и я едва успеваю крикнуть: Выпусти меня!» — прежде чем поспешно выбраться наружу, хватая ртом воздух. Для меня это была пытка. Но тысячи людей каждую неделю тратят на это приличные деньги, чтобы прожить дольше. Это называется гипербарическая оксигенотерапия, и говорят, что она «лечит изнутри», — рассказала Элис Фуллер, редактор Sun Health.
От «газовой камеры», похожей на гроб, до «электрического стула»: 6 методов продления жизни

«Газовая камера» (гипербарическая кислородная терапия)
Это один из нескольких «биохакинговых» методов лечения, предлагаемых в специализированных клиниках по всему миру. Гипербарическая оксигенотерапия — медицинская процедура, при которой пациенту подается кислород в повышенной концентрации и повышенном давлении для лечения или профилактики различных заболеваний, обусловленных недостатком кислорода в организме (гипоксия). Этот метод широко используется в медицине для улучшения оксигенации тканей и органов.

Если вы действительно хотите прожить дольше, вам нужно дышать чистым, стопроцентным кислородом. При проведении процедуры в герметичной камере, которая, выглядит как гроб, ваши легкие якобы лучше впитывают газ. Предполагается, что это поможет вашим тканям восстанавливаться изнутри, а лейкоцитам — бороться с инфекциями. Специалисты в клиниках утверждают, что вы можете заметить повышение уровня энергии, ясность ума и уменьшение болевых ощущений.
«В конце процедуры в камере необходимо снизить давление, — говорит доктор Мохаммед Энаят, эксперт по долголетию и основатель клиники HUM2N. — Это крайне важно для вашей безопасности. Когда вы находитесь в барокамере, ваше тело поглощает кислород под более высоким давлением. Если вы выйдете из воды слишком быстро, резкое изменение давления может привести к образованию пузырьков из растворенных в вашем организме газов (например, азота), что вызовет декомпрессионную болезнь».
Компрессионная терапия
«Я увидела фотографии Дженнифер Энистон в "бросающем вызов возрасту" скафандре в соцсетях и сразу же заинтересовалась. Могут ли эти чудо-"штаны" сделать ваши ноги по-настоящему гладкими избавить от целлюлита и уменьшить объем бедер?». Эксперты утверждают, что могут. «Компрессионная терапия может улучшить кровообращение, уменьшить боль и помочь вам сохранить полную амплитуду движений, благодаря чему вы будете чувствовать себя бодрым и гибким», — объяснила медсестра клиники Get A Drip в Челси.

Процедуратакже способствует лимфодренажу, благодаря чему жидкость выводится из отечных участков и уменьшается выраженность целлюлита: «Это как лучший массаж в вашей жизни». «Это было больше похоже на то, как будто тебя сжимает надувающийся и сдувающийся спальный мешок, чем на нежные поглаживания. В целом это было не так уж неприятно, на самом деле мне даже понравилось. К сожалению, я не вышла из клиники с стройными ногами. В лучшем случае они просто стали немного легче», — прокомментировала Фуллер.
Криотерапия
Процедура предполагает воздействие на организм невероятно низких температур — как экстремальная ледяная ванна, только без воды или льда. Эта процедура нравится многим знаменитостям — от Дэниела Крейга и Джессики Альбы идо Криштиану Роналду и Усэйна Болта — и, как говорят, помогает снизить стресс, улучшить сон, уменьшить тревожность и ускорить метаболизм даже после одного сеанса.

Ученые из Университета физического воспитания в Кракове, Польша, обнаружили, что 20 трехминутных сеансов криотерапии всего тела значительно снижают индекс массы тела, количество абдоминального жира и общую жировую массу. В исследовании, опубликованном в журнале Medical Hypotheses, выдвигается теория о том, что криотерапия может даже помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Криотерапия проводится в своеобразной душевой кабине, из которой торчит только ваша голова. Фуллер выдали пару толстых перчаток, термоботинки, футболку и топ, а затем рассказали о лечении. «Температура в камере будет начинаться с -85 °C и опускаться до -110 °C, — объяснила медсестра. "Когда я вошла внутрь, там уже было холодно, но вскоре я понял, что это пустяки. Все мое тело покалывало и тряслось, и к тому времени, как истекли мои 90 секунд, я уже думала, что с меня вот-вот слетит кожа. И должна сказать, что после этого я почувствовала прилив сил. Я словно выпила энергетический напиток и вышла из кабинки вприпрыжку" — поделилась впечатлениями Элис.
Кресло для тазового дна, или «электрический стул»
Надо откинуться на спинку кресла, расслабиться и позволить креслу сделать всю работу. «Легче сказать, чем сделать, ведь меня, по сути, ударит током в интимном месте! Но я отбрасываю все сомнения и пытаюсь расслабиться, чувствуя, как сиденье начинает меня раздражать. Я сижу на так называемом "троне Кегеля", который предназначен для "повышения мышечного тонуса и улучшения работы тазового дна". По сути, это должно помочь предотвратить недержание, эректильную дисфункцию и трудности с достижением оргазма», — пишет Фуллер.

«Женщинам его часто назначают для восстановления после родов и укрепления мышц в период менопаузы, а мужчинам он отлично подходит для восстановления после операции на предстательной железе, — говорит доктор Энайят. — Пренебрежение здоровьем тазового дна может привести к опущению органов малого таза. Это также может снизить сексуальное влечение и удовлетворенность».
Терапия красным светом
Исследования показывают, что красный свет может улучшить внешний вид кожи. Он якобы обращает вспять процесс старения клеток организма и ускоряет их обновление, уменьшает морщины, минимизирует акне, стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность кожи и уменьшает шрамы и растяжки.

Терапия красным светом, также известная как фотобиомодуляция, не использует вредные ультрафиолетовые лучи — форму излучения, которая встречается в соляриях и под солнечными лучами и может привести к раку кожи. Вместо этого используется безопасный красный свет с низкой длиной волны, который воздействует на вас в малых дозах в красном и ближнем инфракрасном диапазонах. «Это принципиально иной подход, при котором используется не ультрафиолетовое излучение, а неинвазивный, безболезненный метод, не повреждающий кожу», — говорит доктор Энайят. Необходимо проходить от трех до пяти сеансов в неделю, чтобы увидеть результат.
Инфракрасная сауна
В традиционных саунах нагревается воздух вокруг вас, а в инфракрасных — вы сами. Тепло будет постепенно нарастать в течение всего сеанса, а не обрушится на вас, как только вы войдете. «Обычно я ненавижу сауны и выхожу из них через пять минут, но в этой раскаленной докрасна я продержалась почти 20 минут! Вместо того чтобы нагреваться от 60 до 90 градусов, моя стеклянная коробка нагревалась в среднем до 55 градусов. К концу процедуры я, конечно, вспотела, но моя кожа не покрылась розовыми пятнами, как это обычно бывает в сауне. Я также не чувствовала себя такой измотанной и обезвоженной, как после посещения сауны в прошлом», — рассказала Фуллер.

Инфракрасный свет — это вид энергии, который не могут увидеть наши глаза. Вместо этого наше тело воспринимает его как тепло. «Затем он впитывается в кожу и оказывает положительное влияние на продолжительность жизни, в том числе способствует детоксикации, снижению артериального давления, ускорению метаболизма и снижению веса», — говорит доктор Энаят. — Его также можно использовать для облегчения боли за счет расслабления тканей и уменьшения воспаления, а также для улучшения цвета лица за счет улучшения кровотока и стимуляции выработки коллагена, а также для улучшения сна».
Исследования о пользе инфракрасных саун ограничены. Но ученые из Университета Северной Алабамы обнаружили, что инфракрасные сауны могут снизить риск сердечных приступов и инсультов у людей, чья работа связана с высоким уровнем стресса.