Новый год — это время, когда все мы с вами ждем подарков. Исследование сервиса «Периодика Пресс» показало, что большинству россиян важна не столько материальная составляющая, сколько эмоции, которые вызывает презент.
От денег до фотокниг: что россияне хотят получить в подарок на Новый год-2025

О каких подарках мечтают россияне

Что россияне ждут от семьи
От близких наши соотечественники больше всего хотят получить яркие эмоции — фотокниги, путешествия или билеты на мероприятия. Такой выбор сделали 54,4% участников опроса.
Каждый четвертый (25,4%) предпочитает уютные вещи для дома: текстиль, свечи или аксессуары, которые добавят комфорта в повседневную жизнь. Практичные подарки, такие как деньги или сертификаты, популярны у 17,5% респондентов.
Что хотели бы получить от друзей
От друзей больше всего ждут совместных впечатлений. Походы, поездки или интересные мероприятия окажутся по душе 62,3% опрошенным. Четверть респондентов(24,8%) выбирают полезные подарки, которые пригодятся в жизни или на работе. Еще 11,2% предпочли бы получить забавные сувениры, связанные с памятными событиями.
Каким должен быть подарок на работе
В рабочей среде россияне чаще всего мечтают о денежной премии — это самый популярный вариант (73,7%). Сертификаты на покупки или услуги выбрали 18,9% респондентов, а дополнительные выходные дни оказались желанными для 7%.
Среди подарков от коллег наибольшей популярностью пользуются подарочные карты (51,8%), уютные предметы для дома (29,6%) и персонализированные сувениры (16%). Лишь 2,6% оценили бы творческие презенты.
Важен не подарок, а внимание
Современные россияне все больше ценят индивидуальный подход. Большинству (63%) важно не только содержание подарка, но и внимание, с которым он был выбран. Так, сегодня набирают популярность семейные фотокниги, сувениры ручной работы или видеопоздравления от близких. Практичность, напротив, оказалась значимой лишь для 13% участников опроса.
Основательница сервиса печати фотокниг «Периодика Пресс» отмечает: «Такие подарки приятно не только получать, но и дарить, они создаются своими руками и сердцем, а это ли не самое дорогое сейчас?»
Когда и как выбирают подарки
Подготовка к праздникам у всех начинается по-разному. По данным SuperJob, 24% россиян покупают подарки спонтанно, 22% — за две-три недели, а 15% планируют покупки за месяц до праздника. Интересно, что 22% опрошенных либо дарят деньги, либо вовсе отказываются от традиции.
Женщины значительно чаще мужчин занимаются выбором подарков (78% против 51%) и делают это заранее. Мужчины, напротив, склонны к спонтанным покупкам. Самая активная категория дарителей — россияне в возрасте от 35 до 45 лет.

Сколько они собираются потратить на празднование
Россияне готовы потратить на празднование Нового года-2025 в среднем 30,1 тысячи рублей, что на 14% больше по сравнению с прошлым годом (25,9 тысячи рублей). Эти данные были получены в результате исследования, проведенного ДРТ (ранее Deloitte).
Интересно, что 31% опрошенных решили сократить свои расходы на праздники, а вот 24% намерены потратить на Новый год больше, чем в прошлом году.
Бюджет россиян выглядит следующим образом:
- 44% ― новогодний стол;
- 40% ― подарки;
- 16% ― развлечения и досуг.
При этом 59% опрошенных готовы потратить на подарки до 10 тысяч рублей, 14% ― от 10 до 20 тысяч, 12% ― свыше 20 тысяч рублей, а 15% решили вовсе их не покупать.

Где россияне планируют встретить Новый год
В этом году вместо привычного празднования дома наши соотечественники все чаще задумываются о путешествии по своей родной стране. Результаты опроса SuperJob, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек, показали, что для большинства людей наибольшей привлекательностью пользуются следующие направления:
- Санкт-Петербург (17%);
- Москва (16%);
- Сочи (13%);
- Калининград (6%);
- Карелия (4%).
- Байкал и Крым (по 3%),
- Алтайский край, Казань, Краснодар и города Золотого кольца (по 2%).
В то время как многие мечтают о путешествиях, 38% опрошенных все же предпочли бы провести новогодние каникулы дома. Интересно, что мужчины более склонны к тому, чтобы оставаться в родном городе — 43% против 33% женщин. Отправиться в путешествие по России в январе готовы 55% опрошенных.

Как сэкономить на подготовке к празднику
Начальник управления по развитию сервиса лояльности «Апельсин» Светлана Балахтина поделилась практическими рекомендациями, как сократить расходы и встретить Новый год с умом.

Возьмите свои траты под контроль
Чтобы избежать лишних трат, важно фиксировать свои доходы и расходы. Балахтина рекомендует использовать онлайн-календарь для удобного планирования:
- отмечайте дни поступления зарплаты;
- определяйте суммы, которые нужно отложить на сбережения и предстоящие покупки;
- используйте цветовую кодировку: например, зеленый для доходов, красный для обязательных расходов, желтый для желаемых трат.
Такой подход поможет держать финансы под контролем и заранее понимать, сколько следует потратить на подарки, декор и развлечения.
Используйте бонусы и кешбэк
Эксперт также напомнила про программы лояльности и реферальные системы. Это отличный способ экономить даже на мелочах. Например, подарки для родных и друзей можно покупать с кешбэком, а накопленные бонусы пригодятся для покупки продуктов или новогоднего декора.
Обратите внимание на винтажные магазины
Не торопитесь в торговый центр — эксперт советует заглянуть в винтажные магазины. По ее словам, там можно найти стильные вещи в идеальном состоянии за половину цены. Это может быть что-то уникальное и запоминающееся, что точно выделится среди стандартных подарков.
Сравнивайте цены
Прежде чем что-то купить, потратьте несколько минут на сравнение цен. Балахтина привела следующий пример: если вы хотите приобрести куртку, которая в магазине стоит 7 тысяч рублей, проверьте стоимость на маркетплейсах или у других продавцов. Возможно, вы найдете ту же модель гораздо дешевле.