Комета C/2025 A6 Lemmon, открытая в начале 2025 года, стремительно приближается к Земле. Согласно прогнозам российских ученых, 21 октября она пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты. Сообщается, что небесное тело увеличивает яркость быстрее изначальных расчетов, и его можно будет увидеть невооруженным глазом во второй половине октября.
Комета C/2025 A6 Lemmon максимально приблизится к Земле: когда наблюдать за ночным небом?

На расстоянии 90 миллионов километров

По сообщению Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, комета в настоящее время находится на расстоянии около 200 миллионов километров от Земли, и это расстояние быстро сокращается — примерно на пять миллионов километров каждые сутки. К третьему октября объект окажется в 150 миллионах километров от нашей планеты, а к моменту максимального сближения 21 октября расстояние составит менее 90 миллионов километров.
Комета превзошла первоначальные прогнозы
Впервые комета была обнаружена третьего января 2025 года в рамках обзора звездного неба в обсерватории Маунт-Леммон в штате Аризона, США. Изначально объект получил обозначение CCNG6P2, и лишь спустя полтора месяца было подтверждено, что это комета. Ее назвали C/2025 A6 Lemmon.
По словам астронома Новосибирского государственного университета Михаила Маслова, оценки яркости кометы были пересмотрены в сторону увеличения. «В конце октября — начале ноября ожидается яркость около четвертой звездной величины, ранее речь шла о шестой звездной величине», — пояснил он.

Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор Сергей Язев считает, что прогнозы о видимости кометы невооруженным глазом могут оказаться слишком оптимистичными. И все же ученый отметил: «Яркость кометы во многом непредсказуема. Например, отражение солнечного света от неожиданных выбросов вещества из ледяного ядра может заметно увеличить яркость такого объекта. Сегодня высказываются осторожные оценки, допускающие реальную возможность во второй половине октября — начале ноября заметить C/2025 A6 не только в бинокль, но и невооруженным глазом».
Видимость кометы для российских наблюдателей
Согласно прогнозам ученых, уже через 10-14 дней с текущего момента комета должна достичь пятой звездной величины, начиная с которой может быть видна в бинокли на ночном небе по всей территории России. Пик яркости ожидается в конце октября — первых числах ноября, когда комета, как предполагается, достигнет второй-четвертой звездной величины и станет видна без оптических приборов.
«Однако точный прогноз дать сложно, слишком много факторов могут сыграть роль. В бинокль можно будет увидеть точно», — отмечает профессор Серегй Язев.

В настоящий момент объект стремительно перемещается по небу в направлении созвездия Большой Медведицы и пройдет рядом с ним в середине октября. В последних числах месяца на пике яркости она переместится в созвездия Змеи и Змееносца, где должна быть видна после захода Солнца.
Особенности орбиты кометы
Комета C/2025 A6 является долгопериодической с орбитальным периодом около 1350 лет. Это означает, что она уже проходила около Солнца ранее. Однако после гравитационного воздействия Юпитера в апреле этого года орбитальный период сократился примерно до 200 лет. Дата прохождения перигелия — минимального расстояния до Солнца — назначена на восьмое ноября 2025 года. Комета пройдет от звезды на расстоянии 0,53 астрономической единицы.
Также астрономы отмечают, что тело движется по ретроградной орбите в направлении, противоположном движению планет. Это делает комету особенно удобной для наблюдений из Северного полушария.