Как слабослышащие слушают музыку и танцуют: самые неудобные вопросы человеку, у которого проблемы со слухом

Ставят ли слабослышащие будильники? И знают ли, что говорят за их спиной? В прошлый раз мы общались с незрячим тестировщиком Артемом Плаксиным, который рассказал о том, как живут незрячие пользователи. А сегодня зададим самые неожиданные вопросы Олегу Данилову — слабослышащему менеджеру образовательных и просветительских проектов.
Как слабослышащие слушают музыку и танцуют: самые неудобные вопросы человеку, у которого проблемы со слухом
Freepik

Как ты обнаружил, что у тебя проблемы со слухом?

Слуховой аппарат я ношу с детства. У меня выявили глухоту в детском саду, было одновременно и смешно, и грустно. Это был просто летний день, все гуляли в детском саду. И в какой-то момент воспитатели стали замечать, что я не возвращаюсь обратно вместе с группой и продолжаю играть в песочнице, хотя они зовут всех. А я просто продолжал в песочнице рыть ямы и закапывать в них тараканов.

В общем, это было с детства, но не с рождения. До сих пор не установили, из-за чего. Так что и для меня это тоже загадка. Гипотеза, которой мы придерживаемся — это то, что такое произошло вследствие заболевания, скорее всего ангины или скарлатины, которое дало осложнение.

Фото из личных социальных сетей Олега Данилова

Просыпаешься ли ты по будильнику?

Я шучу, что у меня есть возможность выключить слуховой аппарат и не просыпаться по будильнику — очень удобная опция, когда хочется поспать лишний час-другой, даже не нужно придумывать фантастические оправдания для работодателя. Если говорить серьезно, то в слуховых аппаратах и правда очень неудобно спать, и я их всегда снимаю на ночь. Я вот себе купил Apple Watch, они меня будят с помощью вибрации, и это очень удобно.

Кстати, рекомендую еще специальные будильники, они выглядят как шайба на проводе: в определенный час она начинает очень ярко светиться, вибрировать и мигать, вся кровать начинает трястись, от такого точно проснешься. Вот только, если спишь с кем-то рядом, то, вероятно, будет не очень удобно. Так же как и с обычными будильниками: слабослышащие просыпаются по будильнику, но с ними часто просыпается и весь дом, потому что они работают на большей, чем обычно, громкости. Такие вот бытовые нюансы.

Слышишь ли ты, как тебя обсуждают за спиной?

А нужно ли мне это слышать? В На самом деле, очень интересный вопрос, потому что на его примере можно объяснить, что такое быть слабослыщащим. Люди обычно воспринимают это так: если ты слабослышащий, то это как будто ты слушаешь музыку на сломанных наушниках и половину звуков не слышишь. Дело в том, что это работает не совсем так: помимо громкости звука, есть еще вторая шкала — это частота. И, разные звуки на разной частоте, но на одинаковой громкости, мы можем воспринимать по-разному.

Freepik

Слуховые аппараты в основном применяются не тогда, когда человек все звуки слышит плохо, а когда, например, высокие звуки слышит очень хорошо, а низкие — нет. Звуки на определенной частоте проседают, поэтому нужно поднять интенсивность звука или громкость. Именно поэтому каждый аппарат настраивается под каждое ухо вместе с врачом, потому что особенности восприятия на каждом ухе разные.

Это я к тому что, если я воспринимаю хорошо звонкие звуки, а вы меня за спиной очень задорно обсуждаете, то я конечно услышу, а вот если будете говорить шепотом — это же сложнее, но тут зависит от мощности слухового аппарата.

А как слабослышащие слушают музыку?

Отлично слушаем. Я долгое время ходил на танцы и очень успешно — я люблю слушать музыку и танцевать под нее. У меня нет никакого расфокуса., и то, что я слабослышащий, никак мне не мешает слушать музыку. Обычно я делаю это в наушниках, но также могу настроить слуховой аппарат и наслаждаться музыкой вместе со всеми.

У меня есть отличный лайфак: на моем слуховом аппарате есть рычажок, которым я могу регулировать общую громкость. Это очень полезная опция: когда мне не нравится песня, мне не надо ее терпеть, а просто выключить громкость и пропустить. Кстати, очень полезно, когда начинаются шумные переговоры на работе, которые мешают сосредоточиться: беруши будут слишком заметны, а тут никто даже не догадывается.

Как лучше к тебе подходить в общественном месте, если ты стоишь спиной?

Да, можно просто подойти и дотронуться, потому что если кому-то нужно меня позвать, я могу не услышать. Чтобы не отвлекать людей, не мешать им криками, лучше спокойно подойти и, например, коснуться моего плеча. Также можно написать сообщение, которое появится на моем экране. Я также увижу его. Мне могут написать: «Олег, я здесь. Олег, я позади тебя».Трудно ли мне говорить про это людям? На самом деле нет, у меня тугоухость с детства, поэтому я уже привык, А многие на самом деле по работе, партнеры какие-то знакомые, даже не замечают, что у меня есть слуховой аппарат. Он небольшой, телесного цвета с маленькой тоненькой трубочкой прозрачной в ухо, которая тоже незаметна, особенно сейчас у меня отросли немного волосы. Поэтому не возникает даже вопросов, и в обычной повседневной коммуникации этого просто не видно. Воспринимают слуховой аппарат как часть моих очков, как дужку.

Трудно ли тебе говорить людям о своих проблемах со слухом?

Сложностей в общении нет, но иногда интересно наблюдать за реакцией людей, когда им проговариваешь, что, мол, да, у меня в ухе слуховой аппарат. Люди реагируют по-разному: кто-то удивляется, кто-то начинает сочувствовать. Мне не сложно говорить про это людям, скорее, весело наблюдать за их реакцией.

Ходят ли слабослышащие на концерты, в бары, на дискотеки?

По-разному, кому-то комфортно находиться в шумной обстановке, другим – нет. Я на концерте был только один раз, в прошлом году. До этого я не посещал крупных мероприятий. Особенность в том, что в какой-то момент слуховой аппарат может сесть, потому что он работает на батарейках. И хорошо, когда эти батарейки у тебя под рукой. Я постоянно их с собой ношу, и раздал по блистеру батареек всем друзьям, с которыми часто встречаюсь. Потому что это может произойти в любой момент.

Доступны ли тебе иностранные языки?

Нарушение слуха в целом не сильно ограничивает изучение языков, но опять, это про субъективный опыт, потому что есть люди, допустим, кто с рождения плохо слышит, и им очень тяжело сдаются разделы аудирования, когда необходимо на слух воспринимать информацию. Если у людей есть тугоухость с рождения, им бывает сложно воспринимать артикуляцию. Но, скорее всего, люди с нарушениями слуха будут больше фокусироваться на чтении или письме, нежели на разговорной речи. А так в целом никаких ограничений нет, и я с этим проблем не испытываю.