Каждый раз, когда Веронике Пуллен хочется выпить чаю, она заваривает две чашки, одна из которых с большим количеством молока. Сразу же выпивает ту, что с большим количеством молока (она любит чай чуть теплым). Другую чашку оставляет на несколько минут, чтобы чай достиг оптимальной температуры. Она совершенствует этот способ — пусть и незначительный — уже два года. Пуллен, 54-летний копирайтер и онлайн-тренер, говорит, что ей требуется пять минут, чтобы вскипятить чайник, поэтому она экономит пять минут на каждой второй чашке. За 24 часа это дает экономию в 20 минут. За два года она выиграла чуть больше 10 полных дней.
Как сэкономить 10 дней жизни на чашках чая: секреты микроэффективности, или как стать максимально продуктивным

Как сэкономить 10 дней жизни за 2 года на чашках чая?
Продуманная оптимизация: просто забавный лайфхак или одержимость продуктивностью?
Пуллен — лишь один из многих людей, которые внедряют микроэффективность в свою повседневную жизнь. Есть люди, которые чистят зубы в душе, раскладывают одежду с вечера, чтобы сэкономить время утром, первым делом кипятят воду на весь день и хранят ее в термосе. Но являются ли эти небольшие, продуманные оптимизации, которые сокращают выполнение задачи на несколько минут (а иногда и секунд), просто забавными лайфхаками? Являются ли они признаком того, что общество погрязло в рутине? Или они свидетельствуют об одержимости продуктивностью?

Возьмем, к примеру, Пуллен. Помимо конвейерной подачи чая, она экономит время, избавляясь от необходимости принимать решения, когда дело касается еды. Каждый день на завтрак она ест яйцо вкрутую, а на обед — омлет из двух яиц. Затем на ужин она ест то, что входит в ее еженедельное меню: например, по средам это тайское карри с курицей, а по субботам — стейк из вырезки. Кроме того, у нее есть «запас» одинаковой одежды, что опять же избавляет ее от необходимости принимать решение. Она намеренно носит слипоны, чтобы можно было быстро их надеть и снять, не тратя время на завязывание и развязывание шнурков. И она не застилает постель: по ее словам, никто этого не увидит.
Благодаря повседневным привычкам в жизни больше простоты
Если Пуллен может что-то упростить, она это сделает. «Благодаря этим привычкам в моей повседневной жизни стало больше простоты, а значит, у меня больше возможностей и энергии для того, что я хочу делать, — говорит она. — Я предпочитаю не делать микровыборы». Любопытно, что муж Пуллен не следует ее принципам эффективности, особенно когда дело касается еды: он часто готовит себе что-то другое. Единственный раз, когда Пуллен отказывается от своей микроэффективности, — это отпуск.
Стремление к микроэффективности неудивительно
В конце концов, наша самооценка во многом зависит от результатов и достижений — как на работе, так и дома. Достаточно взглянуть на социальные сети, чтобы увидеть это во всей красе. У #LifeHack 11 млн постов в TikTok и 2,5 млн в Instagram (принадлежит Meta, запрещена в РФ), а ветка Reddit «Продуктивность» — это нескончаемый поток людей, которые обсуждают, как повысить, оптимизировать и максимизировать эффективность.
Инфлюенсеры, пропагандирующие продуктивность, такие как Али Абдаал (1 млн подписчиков в Instagram), Кейси Мейджор-Банс (730 тысяч подписчиков) и Джеймс Клир (1,6 миллиона подписчиков), призывают нас к самооптимизации, будь то подъем на полчаса раньше, чтобы позаниматься, или надувание детского бассейна «за считанные секунды» с помощью фена.

В частности, подход Клира, описанный в его бестселлере «Атомные привычки», заключается в том, чтобы внедрять постепенные изменения, которые в совокупности приводят к более масштабным преобразованиям. Это подтверждает идею о том, что даже незначительные вещи могут иметь большое значение. Стоит ли удивляться, что люди стремятся не тратить ни секунды на выполнение той или иной задачи?
Четко налаженная рутина высвобождает «ресурсы мозга»
36-летняя Дженнифер Бейби из Хэмпшира пошла еще дальше, чем Пуллен с ее слипонами: шесть лет назад она заменила обычные шнурки на эластичные. «Это изменило все», — говорит она. Бейби, владелица бизнеса, считает, что каждый раз, когда она надевает обувь, она экономит себе минуту: «Это помогает мне быстро выйти из дома». Дженнифер не только не пользуется обычными шнурками, но и готовит завтрак заранее, раскладывая столовые приборы и посуду так, чтобы все было готово к ее возвращению из спортзала.
«Миска, ложка, нож и разделочная доска, если я планирую есть фрукты, и хлопья — все это уже на столе, — говорит она. — Тогда, вернувшись домой, я могу просто достать продукты из холодильника и приступить к трапезе». Хотя она и признает, что это не обязательно экономит много времени, это высвобождает «ресурсы мозга», которые могут понадобиться ей для другой работы по возвращении домой. «Нынешняя Дженни всегда благодарна за небольшие усилия прошлой Дженни».
Потому что эффективность, конечно же, заключается не только в том, чтобы делать все как можно быстрее, но и в том, чтобы использовать ресурсы — время, умственные способности — наиболее эффективным образом. 45-летняя Джуд Смит из Бирмингема, у которой есть 11 пар запасных очков, хранит их в разных местах: в прикроватной тумбочке, в бардачке, в сумочке, в церкви, у подруги и даже у сестры в Германии, так что ей никогда не приходится думать о том, где находятся ее очки. «Это очень эффективно для умственной деятельности», — говорит Смит, которая работает в сфере защиты данных.

Сара Ингрэм, 44-летняя писательница-фрилансер из Глостершира, в течение рабочего дня держит рядом с собой блокнот и записывает в него имена всех, кто пишет ей в WhatsApp, чтобы вечером ответить всем сразу. Ингрэм говорит, что благодаря этому методу ей требуется всего пять минут, чтобы сделать то, на что с учетом бесконечных отвлекающих факторов, связанных с необходимостью брать в руки телефон, могло уйти до 30 минут.
Одержимость современной культуры результатом приводит к выгоранию
Все микроэффективности служат одной и той же цели – экономии времени и умственной энергии. А наша любовь к эффективности говорит о том, насколько мы ценим продуктивность. Консультант-психолог доктор Ритика Сук Бира, которая выступала с программными докладами о выгорании, высокофункциональной тревожности и нашей культурной одержимости результатом, считает, что наше стремление к микроэффективности говорит о том, что мы усвоили идею о том, что каждый момент нужно использовать по максимуму.
«На первый взгляд это может выглядеть как амбиции, но зачастую это признак приближающегося выгорания, — говорит она. — Такое поведение связано не столько с выбором, сколько с выживанием. Оно может быть обусловлено убеждением, что замедление темпа небезопасно или непродуктивно».
Сьюзи Мастерсон, психотерапевт из Манчестера, которая раньше работала в сфере технологий (в том числе в Google, где продуктивность была «постоянной темой»), видит, какое влияние одержимость эффективностью может оказывать на ее клиентов. «Я видела, как стремление к микроэффективности вызывало у клиентов обсессивно-компульсивное расстройство, а также тревогу и депрессию. Чувство, что ты недостаточно хорош, — распространенное явление». Микроэффективность, добавляет она, не помогает нам чувствовать себя менее одинокими или оторванными от мира, а продуктивность — это не то же самое, что чувство удовлетворенности.
Дженнифер Бейби согласна. «В мире так много всего, чем можно увлечься: подкасты, телевидение, социальные сети, хобби, — что, мне кажется, некоторые люди чувствуют себя перегруженными из-за всего того, что, по их мнению, они должны делать, — говорит она. — Я определенно чувствую, что мне всегда нужно чем-то заниматься и быть продуктивной». Смит тоже считает, что во всем виновата наша насыщенная жизнь: «Я не знаю, действительно ли общество ценит эффективность или это просто необходимость, которая помогает людям справляться с чрезмерной нагрузкой».

Как быть эффективным и не выгореть?
Учитывая нехватку времени в современном мире, неудивительно, что люди прибегают к помощи эластичных шнурков. Что же можно сделать, чтобы быть эффективным и не выгореть? По словам Габриэль Тринор, автора книги «Эксперимент с оздоровлением на 1%: как изменить свою жизнь за 10 минут в день», полезно задаться вопросом, зачем вам нужна эта микроэффективность. «Может быть, вы хотите выкроить больше времени в течение дня, чтобы успевать больше и быть продуктивнее? Или для того, чтобы у вас было больше времени на развлечения, отдых, общение с близкими и заботу о своем благополучии?».
Интересно, что у всех «хакеров эффективности», есть кое-что общее, и это не выгорание, отмечает Guardian. Все они без исключения в восторге от микроэффективности, которую сами развили. И хотя эта эффективность — симптом общества, которое порой переоценивает успех и занятость, есть что-то неоспоримо очаровательное в изобретательных людях, которые спокойно и творчески подходят к своим делам.