Как победить в борьбе с рыбными отходами?

В последние годы экологическая повестка в России все чаще выходит на первый план. Брендам для развития уже недостаточно просто производить качественную продукцию или услугу. Компании, следящие за мировыми трендами, используют экологизацию своего продукта как конкурентное преимущество. Такая тенденция тесно связана с запросом общества. Человечество осознало, что планета у нас одна и ее надо беречь.
Как победить в борьбе с рыбными отходами?
Пресс-служба

На слуху понятие sustainability – «устойчивость» или «устойчивое развитие», – стремление к возвращению баланса на планете. Разработка стратегии развития в сторону устойчивости необходима компании: если предприятие не может взять ответственность за свои действия, будущего у него нет. Поэтому производители, ориентированные на развитие, стремятся анализировать то влияние, которое они оказывают на общество и окружающую среду. Перестройка производственного цикла на крупном предприятии – это всегда серьезные инвестиции. И вместе с тем, рациональное использование всех ресурсов, утилизация и переработка отходов необходимы для сохранения экологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рыбной промышленности отрицательное воздействие на объекты окружающей среды оказывает неправильная или недостаточная переработка рыбных отходов. По данным НИИ Росрыболовства около 34% от массы всей добытой рыбы просто выбрасывается. Это негативно влияет на экосистему, ведь в процессе разложения выброшенных рыбьих голов, костей и внутренностей образуются болезнетворные микроорганизмы. Их распространение может повлечь за собой заражение почвы, грунтовых вод и людей. По этой же причине нельзя выбрасывать отходы рыбной промышленности в реки и моря.

Такой высокий процент отходов говорит о том, что большинство предприятий, специализирующихся на рыбодобыче, до сих пор выбрасывают остатки от переработки рыбы в водоемы или вывозят их на свалку. Особенно остро ситуация выглядит в тех регионах, где сконцентрирована основная масса предприятий рыбной промышленности. По мнению экологов, проблема еще больше усугубляется удаленным расположением компаний, участвующих в цепи утилизации, от регионов добычи. Не везде обеспечена возможность доставки утиля на дальние расстояния. Кроме того, есть проблема нехватки квалифицированных кадров, способных наладить процесс на местах грамотно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальневосточный бассейн является лидером по доле добычи водных биоресурсов. Чтобы сохранить природу края важно правильно организовать производственный процесс на всех этапах – от добычи до переработки отходов. Среди эффективных решений специалисты выделяют методы безотходного производства – они выгодны еще и тем, что затраты на утилизацию сводятся к минимуму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие методы используются на некоторых рыбодобывающих предприятиях Камчатского края. Популяризации и внедрению безотходного производства в регионе на рыбодобывающих заводах способствовали местные жители и предприниматели. Человеком, внесшим колоссальный вклад в сохранение экологии родного региона, стал представитель одного из коренных народов Камчатки – ительменов – Александр Тулупов. Лидер рыбной индустрии родился и вырос на полуострове Камчатка. Вместе с отцом он организовал семейное предприятие по добыче и переработке дикой рыбы, тем самым продолжив традиционный уклад жизни ительменов – народ издревле черпал жизненные силы в рыбном промысле. А особенность их быта заключалась в том, что они использовали все части рыбы, ничего не выбрасывая. Возможно, именно поэтому Александр с момента открытия семейного дела взял под личный контроль все производственные процессы, связанные с рыбопереработкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас Александр Тулупов – топ-менеджер по безотходной переработке рыбной продукции на нескольких камчатских предприятиях: «Колхоз имени Бекерева», «Укинский лиман» и «Русак». Он одним из первых в российской рыбной промышленности начал выстраивать производственные процессы в соответствии с принципами sustainability, и было это еще задолго до того, как этот термин вошел в обиход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мне повезло родиться на Камчатке. Кто хотя бы раз побывал в наших краях, навсегда запомнит разнообразие и величие здешней природы. Наши промышленные комплексы расположены тут же, среди этой красоты. Поэтому задача номер один – не навредить. Мы исключили из производственного цикла утилизацию рыбных отходов и организовали работу по принципу безотходного производства. И я готов делиться опытом и помогать другим заводам внедрять нашу уникальную технологию», – говорит Александр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тулупов не остановился на модернизации производственного цикла предприятий. По его инициативе в 2018 году в России была создана лаборатория по разработке методов и биотехнологий пищевых систем. На ее базе команда ученых занялась разработкой новых методов переработки рыбных отходов. Целью этой научной работы Александр обозначил поиск решения, которое позволит перерабатывать в полезный продукт даже те части рыбы, которые обычно подвергаются утилизации. И такое решение было найдено. Ученые предложили прибегнуть к методу экстракции рыбьей крови для переработки белковых веществ. Процесс экстракции подразумевает выделение концентрированного белка из крови посредством электролитической обработки. Технология полностью экологична и позволяет сохранить все полезные вещества в концентрированном виде. Уже сегодня выделенный концентрат широко используется в фармакологии – при изготовлении биологически активных добавок часть искусственных компонентов заменяется натуральными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым, кто интегрировал инновационный метод на своих производствах, стал сам Тулупов. Вложенные ресурсы в исследовательскую и научную деятельность полностью оправдали себя. Такой подход к безотходной переработке рыбы позволил решить сразу ряд задач. Во-первых, минимизировать расходы на утилизацию отходов. Во-вторых, сделать производственный процесс еще более экологичным. В-третьих, расширить ассортимент реализуемой заводом продукции. Отходы производства с его заводов перерабатываются в рыбную муку, комбикорма, удобрения, лекарства и пр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оценили инновационный подход и предприятия аквакультуры, где рыбу разводят в искусственных условиях. Такие хозяйства наносят значительный вред экосистеме – они загрязняют водоемы и часто становятся источниками заболеваний, которые распространяются и за пределами искусственно выращенной популяции. Применение метода экстракции, помимо снижения расходов предприятий на утилизацию, еще и значительно снизило нагрузку на водоемы. Таким образом, рациональный и принципиальный подход к производству всего одного человека, позволил значительно улучшить экологическую обстановку всего региона. За свой вклад и новаторство в сфере переработки рыбного сырья Александр Тулупов был отмечен именной благодарностью Губернатора Камчатского края «За новаторские решения по безотходной переработке в рыбной отрасли».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выдающийся эксперт рыбной индустрии с радостью делится своим опытом – он издал учебно-методическое пособие, в котором отражены все аспекты комплексной переработки вторичного сырья рыбной промышленности. Этот материал разошелся большим тиражом по кафедрам биологии и естественных наук ведущих Университетов Камчатского края. Его опыт перенимают рыбные промышленные комплексы, внедряют в свои производственные процессы и особенно гордятся тем, что, благодаря инновациям Тулупова в сфере переработки рыбы, они могут заботиться о природе тех мест, которые делятся с ними своими ресурсами.