Восемь лет назад Энди Хилл начал проводить для школьников семинары по маскулинности и заметил, что детям не нравится одна конкретная фраза. «Мы пытались разобраться в концепции токсичной маскулинности, — говорит он. — В то время это было очень распространено. Но чем больше мы работали с молодежью, тем чаще замечали, что использование такой терминологии вызывает у них немедленную защитную реакцию».
Как фраза «токсичная маскулинность» сама стала токсичной и почему ее лучше не использовать?

Переосмысление «токсичной маскулинности»
Хилл — креативный директор Voicebox, благотворительной организации, цель которой — помочь мальчикам в возрасте от 9 до 16 лет добиться успеха на фоне снижения успеваемости в школе, повышенного внимания к женоненавистничеству и насилию в отношении женщин и девочек, а также более широкого ощущения, что мальчики остаются в стороне. Voicebox — одна из нескольких благотворительных организаций, которые в последние годы позиционируют себя как наставников для молодых мужчин, отчасти для того, чтобы противостоять «вредным представлениям о мужественности».
Из девяти благотворительных организаций, работающих преимущественно с детьми, с которыми связалось издание The Independent, восемь заявили, что теперь они тоже избегают этого термина. Переосмысление «токсичной маскулинности» в благотворительном секторе может быть признаком того, что отношение к мальчикам меняется.
«Цель Voicebox состояла в том, чтобы вовлечь мальчиков в обсуждение этих вредных идей, — говорит Хилл. — Но когда они услышали словосочетание "токсичная мужественность", они услышали: "Ты токсичен, ты — проблема"». Спустя шесть лет организация адаптировала свой подход, чтобы «помочь участникам продвигать и воплощать здоровую мужественность». «Мальчики по своей природе не токсичны и не проблемны, — говорит он. — Они борются, и нам нужно изменить подход к тому, как мы о них говорим».
Здоровые и нездоровые проявления мужественности
«Токсичная маскулинность» — это термин с размытым определением, который используется для обозначения стереотипных норм мужественности, которые в настоящее время считаются нежелательными, таких как доминирование, обесценивание женщин, гомофобия, стоицизм, агрессивная конкуренция и насилие.

По мнению Хилла, многие черты, ассоциирующиеся с токсичной маскулинностью, имеют «здоровое» и «нездоровое» проявления, поэтому он предпочитает говорить о маскулинности именно в таких терминах. «Верность, смелость, сила, отвага, соперничество, агрессия — всё это по своей сути не так уж плохо, — говорит он. — Вопрос в том, как они проявляются».
Как предотвратить втягивание мальчиков в водоворот ненависти и женоненавистничества
Voicebox — не единственная организация, придерживающаяся подхода, ориентированного на мужественность. В мае премьер-министр Великобритании Кир Стармер пригласил несколько благотворительных организаций принять участие в собрании, чтобы обсудить, «как предотвратить втягивание мальчиков в водоворот ненависти и женоненавистничества’».
«Мы считаем, что использование слова "мужественность" в сочетании с негативным прилагательным, таким как "токсичный", не способствует продвижению этих дискуссий», — сказала Кирсти Рутвен из организации The Children’s Society. «Важно называть вредное поведение и его последствия своими именами. Поэтому, если мы говорим о принуждении, если мы говорим о насилии, если мы говорим о женоненавистничестве, нам нужно говорить об этом, а не о расплывчатом понятии "токсичность", которое для разных людей может означать разные вещи».
Генеральный директор Tender Сьюзи Макдональд говорит, что благотворительная организация предпочитает говорить о «женоненавистническом поведении», чтобы отделить эти вредные черты от маскулинности в целом. «Нам нужно помогать мальчикам и юношам развивать уверенность в себе, сострадание и более здоровые установки, а не демонизировать их, — говорит она. — В конечном счете они являются частью решения проблемы».
Что не так с выражением «токсичная мужественность»?
Благотворительные организации, созданные для борьбы с насилием в отношении женщин и девочек, также отказались от этого термина. Представитель организации Everyone’s Invited, созданной для «разоблачения и искоренения культуры изнасилования», сказал, что они тоже его не используют. «Несколько лет назад мы были в школе, и один мальчик рассказал нам, как ему больно слышать, что мужественность постоянно называют "токсичной"», — сказал он. «Многие мальчики, с которыми мы работаем, чувствуют то же самое. Язык, который мы используем, важен. Мы хотим начать честный диалог и должны быть уверены, что не оттолкнем людей, которые нам больше всего нужны».
По словам Ребекки Кант из благотворительной организации Brook, которая занимается вопросами отношений и работает с детьми в школах по всей стране, эта фраза «бесполезна, стигматизирует и чрезмерно упрощает сложные проблемы». Переосмысление благотворительными организациями понятия «токсичная маскулинность» может быть признаком того, что отношение к мальчикам меняется. Это понятие легко применить к таким мужчинам, как Эндрю Тейт, но не так просто объяснить девятилетним детям, что их поведение может быть токсичным.
Дискуссия началась после выхода сериала «Переходный возраст»

Ажиотаж вокруг «токсичной маскулинности», пожалуй, никогда не был таким сильным, как после выхода сериала Netflix «Переходный возраст», в котором показан гипотетический сценарий подросткового фемицида, вызванного радикализацией маносферы. В марте министр Стармер заявил, что он «обеспокоен» влиянием «бессердечных, манипулятивных и токсичных инфлюенсеров» на мальчиков.
Вмешательство политики было расценено как палка о двух концах активистами кампании, которые в течение многих лет пытались вызвать сочувствие к школьникам, которые скатились к рецессии в успеваемости, занятости, оплате труда и продолжительности жизни по сравнению с девочками. Тот факт, что мальчики сейчас привлекают к себе внимание из-за опасений, что они могут убить своих одноклассников, не всеми был хорошо воспринят.
Маскулинность не токсична
«Мы считаем, что термин "токсичная маскулинность" не очень полезен, — говорит Линн Эллиот, генеральный директор благотворительной организации White Ribbon с 34-летней историей, созданной для предотвращения насилия в отношении женщин и девочек. — Маскулинность не токсична, и многие черты маскулинности на самом деле положительные. Каждый год мы работаем с тысячами мужчин, которые прилагают все усилия, чтобы изменить гендерные стереотипы, и которые поддерживают женщин и девочек и выступают в их защиту. Они говорят нам, что фраза "токсичная маскулинность" может восприниматься как обвинение в адрес мужчин и отталкивать их».
В 2023 году исследователи решили изучить влияние позитивных и негативных представлений о мужественности на 4000 мужчин. «Представление о том, что мужественность заставляет вас вести себя плохо (например, проявлять склонность к насилию по отношению к женщинам), коррелировало с ухудшением психического здоровья», — говорит Джон Барри, автор исследования и соучредитель секции мужской психологии Британского психологического общества и Центра мужской психологии.

«Но представление о том, что мужественность побуждает вас к хорошему поведению (например, к защите женщин), коррелирует с хорошим психическим здоровьем. Ключевой вопрос заключается в том, откуда берутся эти убеждения, и я предполагаю, что негативные убеждения ежедневно продвигаются в СМИ, научных кругах, правительствах, неправительственных организациях и т. д. И эти послания влияют на мужчин».
«Независимо от того, что люди подразумевают под этим термином, он слишком часто звучит негативно, особенно в культуре, где негативное отношение к мужчинам и маскулинности довольно распространено, — говорит Барри. — Если вы задумаетесь о таких терминах, как "токсичная чернокожесть", "токсичная женственность" или "токсичный ислам", вам внезапно станет ясно, что сложно сочетать слово "токсичный" с какой-либо демографической группой, не обвиняя эту группу».
Важно не отрицать реальность гендерного насилия. Угроза, которую представляют для женщин мужчины, основана на прозаичном факте: почти все мужчины сильнее почти всех женщин. Даже хорошо тренированные, спортивные женщины слабее среднестатистических мужчин. Это неоспоримо и не зависит от представлений об изменчивости гендера. По мере взросления все мальчики сталкиваются с вопросом, будут ли они использовать свою силу во благо или во зло. Большинство мальчиков не склонны к насилию в отношении женщин и девочек или успешно социализируются, избегая его.