Как донорство крови поменяло жизнь в лучшую сторону: личный опыт блогера

Журналист и блогер Сева Кущинский по-новому взглянул на школьную задачу про сообщающиес­я сосуды, после того как стал донором. Теперь он передает привет из вены с любовью.
Как донорство крови поменяло жизнь в лучшую сторону: личный опыт блогера
Илья Черняков
Нажми и смотри

Почему я решил стать донором?

В юности я переболел гепатитом А и потом долгие годы был уверен, что моя кровь непригодна для переливания. Однако недавно я узнал, что желтуха желтухе рознь. В отличие от гепатита В и С, мой гепатит А не является противопоказанием для донорства крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда открылась мне, как это часто водится, случайно. Сдавая очередной ПЦР-тест, я решил заодно проверить и наличие антител. Исследование показало, что мой организм буквально кишит антителами к коронавирусу. Похоже, я недавно, сам того не заметив, переболел Covid-19, и теперь моя кровь превратилась в крайне эффективное средство для помощи людям с тяжелым течением заболевания. Тут же выяснилось, что мой гепатит — это какой надо гепатит, и я могу делиться «ковидной» плазмой с теми, кому при встрече с вирусом повезло гораздо меньше, чем мне. Недолго думая, я решил стать донором.

Почему я так поступил? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Я подчинился импульсу. Но в дальнейшем мне не пришлось раскаиваться в этом решении. Приятно чувствовать себя особенным, хотя на звание героя я, конечно, не претендую. Я новичок, и мои свершения пока меркнут на фоне достижений почетных доноров России и Москвы с десятилетним стажем. За плечами каждого из них как минимум по 50 донаций и наверняка несколько спасенных жизней. Чтобы стать таким, как они, мне теперь нужно постоянно следить за здоровьем, регулярно сдавать анализы и соблюдать жесткую диету перед кроводачами. Но это не так сложно, как кажется: четкая цель и понятная мотивация дисциплинируют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не стал врачом, пожарным, МЧСником, но я тоже спасаю жизни, как бы пафосно это ни звучало. По крайней мере я стараюсь. Значит, я сильный, и мне самому есть за что уважать себя. Не это ли счастье для настоящего мужика?

Как происходит сдача крови?

День, на который запланирована очередная сдача крови, я жду с нетерпением и волнением. Приятно приезжать в привычное место, наполненное атмосферой доверия, тепла и деловитости. Приятно видеть знакомые лица врачей, которые узнают тебя в коридоре, знают твою фамилию и имя, помнят твои дырявые вены. Приятно, когда они искренне интересуются твоим самочувствием и благодарят тебя как кадрового донора.

Перед каждой кроводачей сначала обязательно сдаешь анализ крови из пальца. Современный гематологический анализатор сразу выдает результат. Потом с тобой беседует врач-трансфузиолог, измеряет давление, проверяет анализы и допускает к донации. После осмотра идешь в буфет и неспешно пьешь сладкий чай с самым вкусным в мире печеньем. А дальше ложишься на кушетку, медсестра уверенно подключает аппарат к твоей кровеносной системе, и остается только наблюдать за тем, как кровь бежит по прозрачным трубкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домой я всегда еду с «чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга». Законный выходной врачи рекомендуют провести «на расслабоне». Отдав пол-литра крови, я не испытываю неприятных ощущений, но мне всегда хочется есть и спать.

Зачем становиться донором?

Я глубоко убежден в том, что мы всё и всегда делаем в первую очередь для себя. Мы хотим, чтобы в нас нуждались. Нам трудно жить без похвалы. И я такой же, как все.

Мне хочется, чтобы мной гордилась семья, хочется, чтобы меня уважали друзья. Да, мне приятно, что дочери обнимают меня нежнее и аккуратнее, чем обычно, чтобы случайно не задеть перебинтованную в локте руку. Мне нравится, что в этот день мама и жена проявляют ко мне особую заботу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общаясь с врачами, узнаешь много нового о людях. Например, когда сидишь в очереди на кроводачу, то кажется, что в коридорах «Службы крови» желающих поделиться с другими собственной драгоценной жидкостью много. Но на самом деле, по данным медиков, процент доноров среди населения ничтожно мал. Для здравоохранения и для людей, здоровье которых оно охраняет, это реальная проблема — кровь всегда в дефиците, хотя донором стать просто: приходите и сдавайте. Если вдруг окажется, что у вас есть абсолютное противопоказание или временный медотвод, в ходе обследования их выявят, и вас отправят домой. Даже в этом случае вы потратите время не зря — ваша совесть наверняка скажет вам спасибо.

Кстати, мотивы у тех, кто решил пожертвовать «жидкую соединительную ткань красного цвета», бывают разные. Кто-то сдает принципиально безвозмездно в общий банк крови, исходя из своей гражданской позиции и по велению сердца, а кто-то помогает адресно заболевшему родственнику или другу. Но есть и те, кто сдают кровь за деньги. Озолотиться, торгуя своей кровью, не получится, но, видимо, даже такая прибавка к зарплате некоторым нашим гражданам помогает свести концы с концами. Кто-то скажет, что добрые дела нельзя делать за деньги. Но у врачей по этому вопросу уже давно сформировалось однозначное мнение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однажды на осмотре перед очередной донацией я разговорился с врачом-трансфузиологом на тему мотивов, которыми обычно руководствуются доноры. Под конец беседы врач мне сказала: «Знаете, умирающему больному абсолютно все равно, по какой причине вы отдали ему свою кровь. Ему важно то, что он выжил.» Я с таким подходом согласен на все сто. Мне все равно, каким способом в этом мире творится добро, — главное, чтобы его было как можно больше и чтобы я принимал в этом процессе посильное участие.