Каждый сегодня является одновременно и создателем контента, и требовательным к себе клиентом. В любом туристическом месте, на музыкальном мероприятии или в оживленном районе у вас возникает ощущение, что люди работают. Когда они фотографируют и снимают себя на видео, создается впечатление, что они находятся в состоянии легкого аффекта, как будто их отправили туда с определенными задачами. Вы можете увидеть те же позы, те же декорации и те же широкие улыбки, которые, если и не являются фальшивыми, то исчезают, как только камеры убираются.
Каждый теперь является создателем контента: почему мы ведем себя как инфлюенсеры, даже если нам не платят?

Все, независимо от пола и поколения, создают контент

Это явление характерно не только для молодежи и уж точно не только для женщин. Недавно мужчина средних лет сломал стул в музее Ван Гога когда позировал для селфи. «На концерте Нила Янга, на который я ходил в прошлые выходные (средний возраст: я бы сказал, 55 лет), было лишь немного меньше людей, снимающих контент, чем на концерте Ланы Дель Рей, на который я ходил в предыдущие выходные (средний возраст: 24 года). Сегодня каждый является создателем контента, независимо от пола и поколения», — пишет автор Dazed Джеймс Грейг.
Почему мы так себя ведем?
Когда мы устраиваем небольшие фотосессии во время отпуска, когда снимаем себя в галереях и на концертах, что мы на самом деле получаем от этого? Если нам не платят, то на кого мы пытаемся произвести впечатление?
Конечно, некоторые люди ведут себя как создатели контента, потому что они действительно хотят быть создателями контента. На самом деле нельзя стать инфлюенсером, не ведя себя соответствующим образом — ни один бренд не станет рисковать и сотрудничать с аккаунтом, у которого всего 200 подписчиков. Или потому что они гонятся за каким-то материальным вознаграждением. Сегодня есть несколько профессий, для которых активное присутствие в интернете не является преимуществом. Однако многие публикуют очень похожий контент в надежде повысить свой рейтинг и привлечь новых клиентов.

Но по большей части такое поведение обусловлено чем-то более неуловимым — это просто современная версия стремления не отставать от других, попытка получить тот же «культурный капитал», который долгое время стимулировал продажи спортивных автомобилей, дорогих часов, курсов дегустации вин и зарубежного отдыха.
Культурный капитал, который можно конвертировать в реальный
По мнению Пьера Бурдье — французского теоретика и одного из авторов термина, который он ввел в своей книге 1979 года «Различение: социальная критика суждения» — суть культурного капитала заключалась в том, что его можно конвертировать в реальный капитал (то есть в наличные). Прохождение курса дегустации вин или покупка подходящих репродукций на стену могли окупиться, если бы вы могли произвести впечатление на кого-то — своего начальника, более состоятельного соседа, — кто мог бы помочь вам продвинуться по карьерной лестнице или познакомить вас с другими людьми, которые могли бы это сделать.

Сегодня, когда все больше людей выполняют рискованную, случайную и внештатную работу, этот основополагающий принцип становится еще более актуальным: представление себя в Интернете веселым, приветливым, культурно грамотным и уже успешным человеком может открыть перед вами больше возможностей. Хотя мы, возможно, и не думаем об этом сознательно или расчетливо, это все же может быть внешним стимулом, который формирует наше поведение.
Видимость в интернете стала источником смысла и ценности
«Я не думаю, что это можно легко объяснить финансовым вознаграждением — здесь также возникает большой вопрос о достоверности, — сказала Натали Ола, журналистка, автор книги "Безвкусица, или политика уродства". — Довольно распространено заблуждение, что за пределами шоу ничего не существует: если мы чего-то не видим, значит, этого не происходит, а как только мы это видим, это становится реальностью. Поэтому, когда вы видите, что люди ведут себя в соответствии с кодами или условностями инфлюенсера, скорее всего, они просто хотят почувствовать, что существуют».

Другими словами, видимость в интернете стала источником смысла и ценности: если вас не видят, вы не имеете значения. Возможно, наряду с этим стремлением к признанию мы так долго смотрели подобный контент, что начали воспринимать такое поведение как норму. Это стало для нас естественным, это уже не просто представление.
В итоге многие тратят свое время на то, чтобы подстраивать свою жизнь под аудиторию, которой чаще всего вообще все равно. Если создание и публикация собственного контента начинают восприниматься вами как работа, если вы когда-либо испытывали тревогу из-за того, что не достигли своих воображаемых целей, если вы больше сосредоточены на собственных размышлениях, чем на деятельности, за которую платите деньги, чтобы получать удовольствие, то, возможно, стоит задуматься, не будет ли вам лучше без этого.