«Осака, где я живу, является родиной Бунраку — традиционного японского кукольного театра, сравнимого с Кабуки и Но. У меня была возможность участвовать в проектах Бунраку, писать сценарии и даже выступать на сцене в качестве кукловода.
Эти новые тренды из Японии скоро станут популярными во всем мире: от обжаренного чая и аниме-театра до ткани васи

Театр Бунраку

В основе повествования Бунраку лежат три ключевых элемента: движущиеся куклы, голоса рассказчиков и музыка сямисэна [струнного инструмента]. Возможно, это прототип современного аниме — я думаю, что для поклонников этого жанра он покажется одновременно освежающе новым и удивительно знакомым», — считает художник Ясумаса Моримура.
Обжаренный чай «Ходзича»
Как гласит история, из-за растущей механизации сбора и обработки чая в Японии стало образовываться больше растительных отходов, и в 1920-х годах обжарка листьев и стеблей, которые в противном случае выбрасывались, стала широко распространенной практикой. Полученный в результате чай под названием «Ходзича» имеет ореховый вкус и содержит меньше кофеина, а значит, его могут пить дети и люди с проблемами пищеварения — он лучше подходит для повседневного употребления.

«Сегодня в Японии существует нишевая тенденция — обжаривать чай самостоятельно или наблюдать за тем, как кто-то обжаривает его для вас в магазине. Мастера чая, связанные с "Ходзича", считают, что этот сорт напоминает о периоде до появления стилизованной чайной церемонии, когда чай, должно быть, оценивали проще и ближе к природе», — рассказал архитектор Тосико Мори.
Заварной пудинг «Пурин»

«Японский заварной пудинг, или пурин, — очень популярное лакомство, по консистенции напоминающее крем-брюле и флан. В Японии люди ежедневно едят сырые яйца, поэтому яйца очень свежие и вкусные, и они являются основным ингредиентом пудинга. Я предпочитаю пудинг по-японски, который подают с мороженым и сезонными фруктами», — рассказал ресторатор Кийо Шиноки.
Судачи — цитрус «нежнее» лайма
Судачи — это что-то среднее между лаймом и юдзу, только он более нежный, чем лайм, и менее ароматный, чем юдзу. «В Японии его выращивают в основном в префектуре Токусима, и для японцев он пахнет домом. Когда я рос в Калифорнии, многие японские ингредиенты были большой редкостью в Штатах, но теперь у нас с женой во дворе в Калвер-Сити растет дерево судачи.

В прошлом году я включил судачи в меню своего ресторана «N/Naka» в Лос-Анджелесе. Мы добавили ломтик этого цитриса к лобстеру на гриле, которого мы приготовили на кедровых дощечках и подали с маслом из головы лобстера. Возможно, в будущем мы также увидим его в коктейлях», — поделился шеф-повар Ники Накаяма.
Цветы душистого горошка
Флорист и дизайнер Михо Косуда: «Когда я 45 лет назад переехала из Токио в Нью-Йорк, я поняла, что икебана здесь не пользуется популярностью. Она казалась слишком скудной. Мои клиенты хотели более пышные композиции, потому что их помещения и мебель были больше, чем в Японии. Поэтому мой стиль стал высоким, однообразным и пышным, как здания в Нью-Йорке. Однако были цветы, которые я могла достать только у японских оптовиков.

В других странах их тоже выращивают, но качество никогда не бывает таким же. Примерно в 2000 году я начала покупать душистый горошек из Японии, где ученики иногда дарят его своим учителям на выпускной. Он дорогой, но такой красивый. Я дарю своим клиентам душистый горошек белого, лавандового и нежно-розового цветов в качестве праздничных подарков. Я думаю, что он становится все более популярным».
Ткань васи
Васи — это бумага, изготовленная из коры кустарников и деревьев. На ней можно рисовать пастелью или акварелью, и она используется в сёдзи [бумажных дверях] для приглушения солнечного света. Из нее также можно скручивать пряжу для изготовления ткани васи, которая исторически использовалась в некоторых кимоно.

«Однажды, 15 лет назад, я увидела трикотаж из васи — возможно, от Иссея Мияке, который часто работал с васи, — и начала изучать его. Ткань васи экологична и легка, я думаю, что она будет еще более востребованной», — рассказала модельер Кейко Сейя.