Новый год-2024 уже не за горами, а вместе с ним — приятные предпраздничные хлопоты. Главная из них — выбор подарков. Процесс этот непростой: он требует немало времени и находчивости, которых в преддверии долгожданного торжества хватает не всем. Поэтому вопрос о том, что подарить на Новый год родным и близким, у многих вызывает настоящий стресс.
Что дарить начальнику, семье и друзьям на Новый год 2024? Гид от специалиста по этикету

Редакция Men Today решила раз и навсегда разобраться с этой проблемой. Вместе с историком-музееведом и специалистом по этикету Элей Басмановой мы подготовили гид, который поможет сделать покупку презентов легкой и приятной, а также подобрать идеальные подарки для тех, кто вам дорог.
Подарки на работе: выбор за коллективом
Вопрос о том, что подарить начальнику — пожалуй, один из самых сложных. Строгих ограничений при выборе такого презента нет, но стоит обратить внимание на одно важное правило: подарок должен быть сделан коллективно. В противно случае даритель предстанет в невыгодном свете как перед самим руководителем, так и перед другими членами команды. «Даря индивидуальный подарок, вы рискуете выглядеть подхалимом и конъюнктурщиком. Начальнику в таких случаях делается коллективный подарок — от лица коллектива», — отмечает в беседе с Men Today Эля Басманова.

Идея с личным подарком в такой ситуации имеет право на жизнь, считает эксперт. Но только если его преподнесет человек, работающий в непосредственной близости к руководителю — к примеру, секретарь или помощник. В данном случае презент должен быть символическим.
Что выбрать сотрудникам в подарок начальнику? По мнению специалиста по этикету, презент может отражать то, чего ждет руководитель от своих подчиненных — энтузиазма, сплоченности, духа коллективизма.
Также идея подарка может основываться на интересах конкретного руководителя. «Здесь следует напрячься, проявить фантазию, знать вкусы и предпочтения. Может, он любит лошадей — можно подарить что-то связанное с этим. Или он дачник, шахматист, болеет за любимую команду —соответственно, подарок может быть связан с этими увлечениями», — подчеркивает Эля Басманова.

А вот от прямых вопросов о том, что преподнести в дар, в данной ситуации лучше отказаться. Разумеется, все зависит от атмосферы на рабочем месте. Если речь идет о небольшом бизнесе, где все члены коллектива хорошо друг друга знают и успели за время совместной работы стать большой семьей, в подобном вопросе не будет ничего зазорного.
Однако если речь идет о крупной компании или организации, в которой соблюдается строгая субординация, вопрос может оказаться неуместным. «Это очень редкий случай, когда начальника можно о таком спросить. Потому что, во-первых, он скажет, что у него все есть и ему ничего не надо. А во-вторых, его должность самая высокооплачиваемая, и в сущности, какие-то символы и знаки внимания для него менее привлекательны», — говорит специалист.

Кстати, нередко в качестве подарка для руководителя выбирают алкоголь. Эта идея имеет место быть, говорит Эля Басманова. Можно преподнести как сам напиток в подарочной упаковке, так и аксессуары — например, набор красивых бокалов или подставку для бутылки вина.
Подарки близким: почему деньги и сертификаты — неплохая идея?
Конечно, при выборе презентов для самых близких — родственников и друзей — хочется проявить оригинальность, сделать так, чтобы подарок запомнился, был полезным и приятным. Если вы научились делать этот непростой выбор, основываясь на личных предпочтениях получателя, то это — высший пилотаж. «Выбор подарка — это очень большая, сложная эмоциональная работа, которая требует напряжения всех ваших творческих ресурсов, проявления вкуса, знания культуры, просто любви и уважения к этому человеку, которому вы хотите сделать подарок», — поясняет Эля Басманова.

В таком случае важно понимать, что любит, предпочитает, чем увлекается человек, которого вы хотите порадовать. Кроме того, будет не лишним обратиться к воспоминаниям: не упоминал ли ваш близкий человек о какой-то конкретной вещи, которая ему понравилась?
Кстати, та самая пословица про то, что дорог не подарок, а внимание, здесь работает как нельзя лучше — нередко наиболее приятными оказываются самые неожиданные презенты.
Но что делать, если на ум ничего не идет, да и времени на покупку подарков почти нет? Самые очевидные варианты в таком случае — деньги или подарочные сертификаты. Нередко подобные презенты ругают за отсутствие персонального подхода или аутентичности, но критика не всегда оправданна.
Подаренную сумму человек может потратить на свои собственные цели. Эля Басманова приводит пример из жизни: «К примеру, одна моя подруга хотела сделать большую покупку для дачи — беседку. Она сказала, что собирает на это средства. Мы все скинулись и в результате большую часть оплатили. Она была очень довольна».
Ничего плохого специалист по этикету не видит и в приобретении сертификатов — хотя бы потому, что так вы позволите человеку самостоятельно сделать выбор в соответствии с его личными вкусами и предпочтениями.
Искусство получать
Обмен новогодними подарками предполагает не только их покупку, но и получение. Стоит ли намекать дарителю, что вы хотели бы получить в дар что-то конкретное? И в каких случаях это допустимо?
В том, чтобы выразить свое желание, ничего плохого нет. Тем не менее важно понимать контекст и характер отношений. Этот прием отлично работает с родными или близкими друзьями. А вот коллегам или знакомым, с которыми у вас приятельские отношения, лучше свой выбор не озвучивать.

Если вы понимаете, что состоите в достаточно близком контакте с дарителем, то есть способ корректно сформулировать свое желание. «Например, подруге или другу можно сказать: "Я тебя приглашаю, но заранее прошу — не заморачивайся с подарком. Я собираю деньги на определенную вещь или планирую покупку в определенном магазине. Буду рад посильной для тебя сумме — этого будет достаточно, ты сделаешь меня счастливым", — поделилась Эля Басманова.
На чем бы вы ни остановились, помните, что главное при подборе подарка — ваше искреннее внимание и желание порадовать человека, который его получит. Надеемся, что наш небольшой гид поможет вам и сделает процесс выбора легче и приятнее.