Осенью российский рынок аренды наконец-то начал остывать. Цены, которые весь прошлый год стремительно росли, стали постепенно снижаться. По словам генерального директора федерального портала «Мир квартир» Павла Луценко, перелом случился в октябре. Как объяснил эксперт, сегодня россияне уже не могут позволить себе такие космические суммы, поэтому владельцы жилья вынуждены идти навстречу и снижать плату.
Цены на аренду пошли вниз: жилье станет доступнее в 2026 году?

Как подешевела аренда этой осенью
«Аренда жилья сейчас дешевеет. Дело в том, что собственники жилья слишком сильно разогрели цены в прошлом году, когда за тот же третий квартал ставки поднялись на 9–12%, и этой осенью такого выраженного ралли не случилось», — сказал эксперт.
И хотя обычно высокий сезон длится до октября, в этот раз повышение ставок оказалось скромным — всего 4–6% за июль–сентябрь. А уже в октябре ситуация развернулась в обратную сторону.
«Рост в период активного спроса летом в 10% оказался заметно меньше, чем в 2023 и 2024 годах, тогда они прибавляли по 25–30%. За последний месяц ставки аренды стали на 1% ниже. <...> В ноябре и декабре этот тренд должен сохраниться», — отметил главный аналитик «Циана» Алексей Попов.

Сколько сегодня стоит снять квартиру
По данным «Авито Недвижимости», наиболее существенная коррекция пришлась на Москву. Здесь цены на долгосрочную аренду в октябре упали на 15%. В Краснодаре снижение достигло 14%, в Екатеринбурге и Брянске — 12%, в Сочи — около 11%. На 5–10% подешевело съемное жилье в Челябинске, Туле, Ижевске, Рязани, Владимире, Калининграде, Перми, Кемерове, Ярославле, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. По итогам октября медианная ставка аренды в городах-миллионниках составила порядка 38 тысяч рублей.
Что касается рынка краткосрочной аренды, которую чаще всего предпочитают туристы, то дешевле всего снять квартиру можно было в Кирове, Ульяновске, Иванове и Брянске, Саратове и Ставрополе, Челябинске, Краснодаре, Липецке, Смоленске, Ижевске и Омске. В этих городах средняя стоимость в октябре достигла 23–27 тысячи рублей. А вот максимальные средние ставки были зафиксированы в Москве (около 80 тысяч рублей), Хабаровске (52 тысячи), Санкт-Петербурге (47 тысяч), Казани (43 тысячи) и Сочи (41 тысяча).

Что нас ждет в 2026 году
По прогнозу финансового эксперта и бизнес-аналитика «Pronline» Дмитрия Трепольского, в январе 2026-го цены могут снизиться на 2–4% по сравнению с ноябрем–декабрем 2025 года. Это связано с сезонной коррекцией: декабрь обычно закрывает активный год сделок перед праздниками, а январь, напротив, отличается минимальной активностью арендаторов.
«Это классическая сезонная коррекция. Декабрь традиционно завершается активным закрытием сделок перед праздниками, тогда как январь — это "мертвый сезон", когда активность арендаторов падает до минимума», — говорит эксперт.
По оценкам Трепольского, снять однокомнатную квартиру в Москве можно будет за 65–75 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — за 45–50 тысяч, в других городах-миллионниках средняя стоимость составит около 28 тысяч.

Как рассказал консультант по стратегическому и антикризисному управлению, директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной, рынок аренды в ближайшие два года будет развиваться сдержанно и предсказуемо. Умеренный рост возможен лишь к следующей осени.
По оценкам эксперта, в конце 2026-го долгосрочная аренда в столице может подорожать примерно на 10–15%. Основным драйвером роста выступит постепенное снижение ключевой ставки, которая, как прогнозируют аналитики, к осени достигнет 13–15%. Это, в свою очередь, поддержит потребительский спрос. Однако удешевление ипотеки не сделает покупку жилья сразу доступной, поэтому большинство россиян продолжат отдавать предпочтение аренде.
«В то же время снижение ставки может высвободить часть сбережений россиян, на банковских депозитах сейчас находятся около 60 трлн рублей, и часть этих средств может быть направлена в инвестиционную недвижимость, в том числе в объекты для сдачи в аренду. Это создаст дополнительное давление на рынок, особенно в сегменте качественного жилья», — отметил Бережной.

Одной из ключевых тенденций 2026 года, по мнению эксперта, станет дальнейшее расслоение рынка. Спрос на современные квартиры с качественным ремонтом и развитой инфраструктурой останется высоким, в то время как объекты старого жилого фонда продолжат дешеветь.
«После нескольких лет высокой волатильности и резких колебаний цены, вызванных внешними экономическими шоками, рынок движется к большей сбалансированности и предсказуемости. Умеренный рост, который может проявиться ближе к осени, будет носить избирательный характер и в первую очередь коснется объектов, соответствующих современным стандартам комфорта и локации», — добавил специалист.
По словам Бережного, рекордные скачки цен, как это было в 2023–2024 годах, позади. Сейчас рынок постепенно приходит к равновесию, где арендные ставки отражают реальный спрос и возможности людей. Так что, совсем скоро россияне наконец-то смогут выдохнуть и строить долгосрочные планы с меньшей степенью неопределенности.
