Carrotmaxxing или морковная максимизация стала новым вирусным трендом социальных сетей. Пользователи отложили в сторону мумие, бутылки яблочного уксуса и флаконы касторового масла, так как нашли новый дешевый способ выглядеть здоровее и красивее. Суть тенденции заключается в поглощении нечеловеческих количеств моркови, чтобы придать коже оттенок загара.
Carrotmaxxing: зачем пользователи соцсетей объедаются морковью и почему этот тренд отправляет их в больницу

Новый тренд и новые жертвы

Однако, увы, многие столкнулись с довольно серьезными проблемами, следуя новому веянию. Вместо бронзового цвета лица некоторые пользователи стали просто оранжевыми, а кто-то и вовсе попал в больницу.
Например, пользовательница с ником SydneyPacce опубликовала недавно пост, в котором сокрушалась из-за того, что средства и процедуры для создания искусственного загара стали слишком дорогими. Фотография горы нарезанной моркови сопровождалась оптимистичным: «Пора начинать морковную максимизацию».

Спустя девять дней вегетарианского запоя она же сообщила (но уже используя Caps Lock), что из-за эксперимента оказалась в отделении скорой помощи. Поиск в соцсетях по соответствующему хэштегу говорит, что подобные неприятности ждали многих.
Опасна ли передозировка морковью
На первый взгляд очередной вирусный бьюти-тренд кажется вполне невинным в сравнении с некоторыми другими вроде поедания грязи. Предполагается, что насыщенная бета-каротином морковка обеспечит вас естественным загаром, придав коже более теплый оттенок. Однако у дипломированного диетолога-нутрициолога Бриттани Поулсон другое мнение на этот счет.

Эксперт отмечает, что если переусердствовать с корнеплодом, может развиться каротинемия. Это в целом безобидное состояние, которое окрашивает кожу в желто-оранжевый цвет. Проблему вызывает высокое содержание бета-каротина в крови, но она решается простым сокращением потребления продуктов, насыщенных этим веществом:
- моркови,
- батата,
- папайи,
- дыни,
- брокколи,
- шпината,
- капусты,
- красного и желтого болгарского перца,
- помидоров.
Желтоватый или оранжевый оттенок кожи называется каротинодермией, чаще всего он появляется на более толстых участках вроде ладоней и подошв. По всему телу каротинодермия встречается редко, но может усиливаться при искусственном освещении. Помимо изменения цвета кожи, могут наблюдаться такие симптомы, как зуд, усталость, боль в животе и потеря веса.

Однако одно дело, когда вы становитесь похожим на нынешнего президента США, другое дело — осложнения, требующие госпитализации. Почему некоторые люди оказываются в больнице?
Все дело в соли
Дело в том, что большинство тех, кто следует за вирусным трендом, используют не свежую, а консервированную морковь. Очевидно в таком продукте слишком высокое содержание соли. Именно это и наносит серьезный вред здоровью. Эксперты Гарвардской медицинской школы отмечают: «Весьма вероятно, что некоторые пациенты более чувствительны к соли, чем другие».
Судя по всему, именно передозировка солью произошла с пользовательницей SydneyPacce, которая, если верить ее постам, ежедневно съедала шесть банок нарезанной консервированной моркови. Это составляло более 5250 миллиграммов натрия в день, что более чем вдвое превышает предел, рекомендоанный экспертами Американской кардиологической ассоциации, — 2300 миллиграммов.

После госпитализации создательница контента написала: «У меня уже были проблемы с сердцем, так что весь натрий в моркови вывел меня из строя, и у меня случилась легкая органная недостаточность. Но сейчас мне гораздо лучше!»
Морковь вам не враг
Сама по себе морковь вам не враг, а скорее друг. Она богата клетчаткой, витамином К, кальцием и антиоксидантами, которые улучшают зрение. Свежую морковь можно добавлять при готовке горячих блюд и салатов, а также просто резать и использовать в качестве перекуса. В умеренных, конечно, количествах.

Кстати, Рози Рохас, диетолог из Центра питания Фрэнсис Стерн при Университете Тафтса, отмечает кое-что интересное: «Поскольку морковь известна своей пользой для здоровья глаз и зрения, считается, что она богата витамином А. На самом же деле в ней нет витамина А в активной форме. Вместо этого морковь полна каротиноидов, в основном бета-каротина, который может преобразовываться в активный витамин А. Наш организм способен регулировать это, поэтому токсичность не является проблемой».