Похмелье — крайне неприятный комплекс физических и психических симптомов, которые появляются после употребления слишком большого количества алкоголя. Чаще всего оно проявляется на следующее утро после обильных возлияний и у счастливчиков может длиться несколько часов, у остальных — до целого дня и даже более.
Новогодний корпоратив без похмелья: как проснуться на следующее утро без тошноты и гула в голове

Что такое похмелье, давайте разбираться

Типичные симптомы похмелья
- Головная боль, сильная жажда, сухость во рту, усталость и общая слабость.
- Тошнота, боли в животе, рвота, головокружение и повышенная чувствительность к свету и звуку.
- Раздражительность, тревожность, подавленное настроение и трудности с концентрацией внимания или ясным мышлением.
Что же вызывает похмелье
Похмелье в основном вызвано токсическим и обезвоживающим воздействием алкоголя и продуктов его распада на организм. Спирт приводит к увеличению мочеиспускания (обезвоживанию), раздражению желудка, нарушению сна, изменениям в иммунной и гормональной функциях, а также накоплению ацетальдегида — вредного промежуточного продукта метаболизма алкоголя. Звучит ужасно.
Когда похмелье может быть опасно
Обычное похмелье, хотя и очень неприятно, само по себе не представляет угрозы для жизни и проходит со временем. Ускорить процесс можно, употребляя жидкость, отдыхая и отказавшись от дальнейшего употребления спиртных напитков. Однако большое количество алкоголя может вызвать отравление, о чем свидетельствуют такие признаки, как:
- спутанность сознания,
- многократная рвота,
- судороги,
- замедленное или нерегулярное дыхание,
- синюшность или очень бледная кожа,
- трудности с пробуждением.
Такое состояние требует срочной медицинской помощи. О том, как избежать похмелья даже после самого веселого корпоратива, рассказываем ниже. Кстати, совсем отказываться от спиртного не придется.
Чудо-метод, спасающий от похмелья
Суть метода зебры заключается в потягивании безалкогольных напитков между бокалами спиртного на вечеринках и корпоративах. Те, кто его практикует, говорят, что это позволяет им чувствовать себя бодрее на следующее утро. Такой осознанный подход особенно популярен в преддверии праздничного сезона.

По словам эксперта по алкоголю Пьерпаоло Петрасси, культура потребления спиртных напитков изменилась. Он отмечает: «Продажи безалкогольных и слабоалкогольных напитков выросли почти на пятую часть, а ассортимент и популярность продукции с пониженным содержанием алкоголя постоянно растут».
Доктор Ричард Пайпер, генеральный директор благотворительной организации Alcohol Change UK, пояснил: «Зебра-полоски — это новое название для чередования слабоалкогольных или безалкогольных напитков с алкогольными вместо употребления только последних, например, на встрече с друзьями или на рождественской вечеринке на работе».
Правда ли, что метод зебры работает
Чередование алкогольных и безалкогольных напитков снижает общий уровень потребления алкоголя. По словам доктора Эшвина Шармы, метод побуждает соблюдать определенный темп и позволяет контролировать потребление спиртного. Кроме того, безалкогольные напитки и вода помогают противодействовать обезвоживающему эффекту.

Такая тактика уменьшает и неприятные последствия на утро. По словам Шармы, напрямую это не ускоряет переработку алкоголя печенью, но из-за сокращения потребления облегчает симптомы похмелья.
«Обезвоживание может вызвать усталость, головные боли и плохую концентрацию, что сводит на нет любые запланированные празднества. Поддерживая водный баланс, вы можете лучше поддерживать уровень энергии, эффективнее справляться с плотным графиком и наслаждаться рождественскими вечеринками», — Эшвин Шарма, врач общей практики
Нейробиолог Майкл Бэггс, один из создателей компании, выпускающей безалкогольное пиво, согласен: «Зебра-полоски могут помочь уменьшить проблемы, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя... Это снижает риск выпить слишком много и сделать что-то глупое».
Почему метод зебры стал популярным
Как верно отметил Ричард Пайпер, чередование спиртных и безалкогольных напитков не является чем-то новым. Однако умеренность во всем становится все более популярным подходом у зумеров и более молодой прослойки миллениалов. «Несмотря на то, во что пытаются заставить нас поверить производители алкоголя, осознанность и веселье могут сосуществовать. Все больше людей осознают этот факт и решают, когда и сколько им пить», — говорит эксперт.

«Это становится все более популярным способом для людей присоединиться к общественным мероприятиям, где алкоголь играет центральную роль, при этом потерблять его осознанно», — соглашается нейробиолог Майкл Бэггс.
Переход к умеренному потреблению алкоголя сопровождается настоящим бумом в мировой индустрии безалкогольных напитков и большей доступностью слабоалкогольных альтернатив. Сегодня даже массовые магазины предлагают пиво, вино и даже «крепкое спиртное», не содержащие спирта. При этом многие из напитков имеют отличный вкус.
