Пока большая часть жителей столичного региона в июне страдала от ненастной погоды, грибники потирали руки в предвкушении. Природа преподнесла им щедрый подарок — первую волну грибов, да еще какую. В лесах Подмосковья и соседних областей начался настоящий праздник: «поперли» белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Но не только привычные летние виды решили порадовать нас. В подмосковных лесах появились даже осенние грибы — польские белые и осенние опята.
Адская жара — не помеха: где в Подмосковье сейчас собирают полные корзины грибов

Какая сейчас обстановка в лесах
Однако идиллия длилась недолго. Природный маятник качнулся в другую сторону, и на регион налетела жара. Причем не просто летняя, а прямо-таки африканская: циклон принес раскаленный воздух из пустынь. Температура взлетела вверх, и почва в лесу пересохла. По словам миколога Дмитрия Тихомирова, грибам это не пришлось по нраву. Им больше подходит умеренная прохлада: +18 градусов, максимум +19 — вот их комфортный режим.

К счастью, они не исчезли полностью. Те же белые, подосиновики и подберезовики продолжают расти. Правда, из-за жары активизировались грибные комары и черви. Они не ждут, пока гриб «созреет» — налетают буквально в первые часы после его появления из-под земли. И получается, что грибнику остается только вздохнуть и пройти мимо: плодовые тела съедены еще до того, как попали в корзину. Что поделать — лес живет по своим законам, и делиться добычей приходится со всеми.
«Однако откладывать ножи и корзинки пока рано. Кое-где грибы еще остались. Белые и подосиновики можно до сих пор собирать у водоемов в тенистых местах. А также в мховых лесах, ведь мох обладает способностью сохранять влагу. Такие леса есть на востоке Подмосковья, это Орехово-Зуево, Черноголовка, Шатура. А также во Владимирской области, например, в Покрове», — рассказал Тихомиров.

И правда, если взглянуть на еженедельную сводку от дзен-канала «Это грибы!», картина получается разношерстная, но не безнадежная. Южные районы Подмосковья — настоящая грибная рулетка. Даже проверенные годами места не гарантируют богатого улова. Тем не менее, везунчики сейчас собирают здесь опята.
Западная часть региона демонстрирует похожую картину, но с приятным исключением — в Можайском районе грибы встречаются куда чаще, и шансы вернуться с полной корзиной в этих краях заметно выше. На севере Подмосковья опят много, а вот белые, хоть и встречаются, почти все испорчены червями. Зато на востоке региона леса по-прежнему радуют разнообразием — можно найти белые, подосиновики и лисички.
Но главная интрига — впереди. Синоптики обещают, что жара скоро отступит. Если их прогнозы сбудутся и уже на следующей неделе пойдут дожди, тогда нас ожидает июльская волна грибов. Только нужно будет подождать полторы недели после того, как похолодает, прежде чем доставать корзины и идти в лес.

Где собирать грибы в июле
Из года в год особенно богатый урожай в середине лета находят в районе деревни Тимково — там «охотники» стабильно собирают полные корзины. Также в число самых грибных в июле входит Богородский округ.
На юге лесными дарами радует Чеховский район, места в окрестностях деревни Панино, а также Рузский округ и Озернинское водохранилище. Кроме них, в лидерах сезона уверенно держатся Одинцовский и Дмитровский округа.
А вот восток Подмосковья славится лисичками. Особенно урожайными знатоки называют леса в районе Орехово-Зуево и Луховиц.

Какие грибы можно и категорически нельзя собирать
В походе за грибами важно не просто их найти — нужно еще и понять, с чем вы имеете дело. Грибы делят на три категории: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. С последними все просто — увидели, прошли мимо и детям показали, чтобы знали, что трогать в лесу категорически нельзя. А вот с первыми двумя категориями все куда сложнее.
Съедобные грибы — это те, что можно есть даже сырыми, хотя, конечно, в сыром виде их пробовать никто не советует. Таким грибам достаточно небольшой термообработки. А вот условно-съедобные — настоящие хитрецы в лесном царстве. Они вроде бы не ядовитые, но обращаться с ними нужно с умом. Именно таких грибов в лесу большинство. Подосиновики, к примеру, выглядят аппетитно, но требуют обязательной термической обработки. Более того, в некоторых странах — например, в Норвегии и Скандинавии — их вообще запрещено собирать, поскольку там они считаются ядовитыми.
К условно-съедобным также относятся подберезовики, маслята, опята и сатанинский гриб. Последний пугает одним своим названием, но на самом деле, при правильной обработке он вполне безопасен.

Самое важное правило «тихой охоты» — «не знаешь — не бери». Поэтому прежде чем идти в лес, вооружитесь не только корзинкой, но и теорией. Изучите, как выглядят съедобные и ядовитые грибы: сначала по фото, потом — на практике. Опытные «охотники» убеждены, что начинать в грибном деле лучше в компании тех, кто точно знает, что и где растет. Ведь многие ядовитые виды являются двойниками съедобных. Отличия между ними минимальны, а ошибка может стоить слишком дорого.
Второе правило: собирайте грибы вдали от дорог, заводов, промышленных зон и сельхозугодий. Эти лесные дары, словно губки, моментально втягивают в себя все, что находится в почве и воздухе: тяжелые металлы и прочую химию.
И, наконец, забудьте про все народные «лайфхаки». Ни один из них, по словам экспертов, не работает. Не стоит верить и в то, что червивый гриб обязательно съедобен. Черви спокойно питаются и мухоморами, и белыми, и вполне могут «переехать» из одного гриба в другой, перенося с собой токсины. Так что, если гриб кто-то уже ест — это точно еще не повод класть его в свою корзину.
И напоследок, если есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности и качестве гриба в лесу, пройдите мимо него. В конце концов, согласитесь, лучше пустая корзина, нежели тяжелое отравление.