Недавнюю конференцию самопровозглашенного отца биохакинга Дэйва Эспри посетили более 4000 любознательных умов, которые хотели понять, что определит их будущее. Мы выбрали девять трендов, которые будут актуальны и более доступны в 2026 году, но за которыми можно следить уже сейчас. Какие-то из них вы уже знали, какие-то инструменты появляются в информационном поле впервые. Останутся ли эти технологии с нами надолго, покажет время. Сейчас можно сказать, что разработчики ставят во главу угла персонализированный подход, основанный на научных данных. Их главная задача — продлить здоровую жизнь человека.
9 трендов биохакинга 2026 года, за которыми стоит следить уже сейчас

Биохакинг стал более массовым

Сублингвальные пептиды
Популярные пептиды, такие как BPC-157 для восстановления, CJC-1295 для наращивания мышечной массы и GHK-cu для повышения уровня коллагена, станут более доступными. До сих пор многие избегают их применения, потому что производители предлагают препараты лишь в виде подкожных инъекций. Постепенно популярными станут чуть менее эффективные сублингвальные полоски, которые растворяются под языком за 20-25 секунд. В скором времени должен появиться и GLP-1 для похудения.
Инфракрасная энергия
До последнего времени инфракрасное излучение было связано с саунами, однако в ближайшее время оно проникнет во многие шкафы и спальни. Новая технология Celliant позволяет встраивать излучающие материалы непосредственно в текстильные изделия. Такие пижамы или, например, подушки, как считается, могут улучшить кровообращение и уменьшить воспаление, а также поддерживают общее состояние здоровья. К данному моменту технологию в свои продукты внедрило более 60 брендов.
Экзосомы вместо стволовых клеток
Стволовые клетки не нуждаются в представлении, но знаете ли вы, что существует регенеративный инструмент, который работает так же хорошо, но стоит в три раза дешевле? Экзосомы описывают как микроскопические везикулы, приказывающие клеткам восстанавливаться. Их уже используют некоторые передовые клиники, применяя против боли в суставах и возрастной дегенерации, а также для восстановления после физических нагрузок, омоложения кожи и поддержания здоровья мозга.

Стимуляция блуждающего нерва
Примерно половина людей испытывает хронический стресс, и компании, занимающиеся биохакингом, разрабатывают для них устройства, воздействующие на блуждающий нерв. Именно он отвечает за снижение реакции «бей или беги» и активацию режима отдыха и переваривания пищи. Повышать тонус блуждающего нерва можно с помощью дыхательных упражнений, полоскания горла, холодных компрессов и массажа, но гаджеты упрощают задачу и делают это персонализировано.
Экспансия искусственного интеллекта
ИИ можно использовать для составления плана питания и тренировок, однако чаще всего его рекомендации требуют тщательных проверок. Поэтому у чат-бота стоит запрашивать «правдивую информацию, подтвержденную биологическими исследованиями», а также ссылки на ее источники. Затем стоит попросить модель проанализировать выбранные источники и выдать ключевые тезисы. Как отмечает непосредственно Эспри, за несколько часов «у вас будет налаженный протокол».
Ранняя диагностика
Наблюдается значительный сдвиг в сторону проактивного скрининга, который становится одним из ключевых элементов биохакинга. От МРТ всего тела и анализа крови с использованием ИИ до функциональных тестов, оценивающих воспаление, состояние органов и метаболический риск, ранняя диагностика с каждым годом становится более масштабной, а главное — доступной.

Горячее и холодное
Сауна традиционно считается полезной для здоровья и долголетия, что побуждает разработчиков создавать широкодоступные варианты. Уже сейчас на рынке присутствуют как современные многоместные домашние сауны, так и компактные варианты из гибких материалов, сочетающие в том числе терапию красным светом или озоном. Также не сдают позиций погружения в холодную воду. Некоторые эксперты выступают за создание более персонализированных протоколов, особенно для спортсменов и тех, кто испытывает высокие стрессовые нагрузки.
Терапия красным светом
Терапия красным светом становится все более доступной. То, что начиналось с панелей в восстановительных комнатах для профессиональных спортсменов или клиниках долголетия, теперь можно встретить в стоматологических кабинетах, косметических салонах и спортзалах. Теперь технологии более портативные, универсальные или, наоборот, целенаправленные. Области применения также расширяются, охватывая разные возрастные группы и даже питомцев.
Сообщества биохакинга
До последнего времени биохакинг был одиноким путем к самосовершенствованию и оптимизации здоровья. Однако с ростом доступности и информированности вокруг многих практик формируются целые сообщества. Это можно заметить хотя бы по популярным массовым забегам, число которых постоянно растет. Речь уже не идет о роскошных ретритах, люди организуют группы для восстановления, посещения саун или встреч с холодными купаниями. Это в очередной раз подтверждает простую истину: иногда самым действенным биохаком для здоровья и долголетия является общение.