Жизнь — это командная игра. Человек пытается найти себя среди себе подобных. Если человек чего-то хочет в жизни добиться, но боится совершить ошибку, то, скорее всего, он не добьется ничего из того, о чем мечтает. Способность вовремя понять, что ты сделал не так, смелость продолжить это делать, упорство не сдаваться, когда у тебя не получается или когда тебя обходят, бортуют и так далее, — это, возможно, и есть способ достижения успеха.
«Деньги — это просто строительный материал»: Владимир Потанин о бизнесе, благотворительности и искусственном интеллекте

Один из богатейших людей России, филантроп и предприниматель с 35-летним стажем, акционер «Норникеля», «Т-Технологий» и «Яндекса» Владимир Потанин избегает светских мероприятий, но при этом является одной из самых заметных фигур российской бизнес-повестки. Многие знают, что он — номер 1 в списке Forbes, но немногие обратили внимание на то, что дважды он возглавлял этот список как предприниматель и четырежды — как благотворитель.
К филантропии Потанин тоже подходит как к бизнесу — системно и с прицелом в будущее. Именно он первым из крупных предпринимателей (раньше Билла Гейтса и Уоррена Баффета) заявил о намерении передать свои капиталы не по наследству, а на благотворительность. Потанин инвестирует в будущее, в образование, в лидеров и в то, чтобы образ предпринимателя в глазах общества перестал вызывать недоверие.
О жизни и страхе перед ней
О необходимых качествах бизнесмена
Человек, выбравший профессию бизнесмена, принимает на себя определенные риски, он по складу характера обязан быть весьма устойчивым к внешним вызовам... К бизнес-процессу надо относиться как к живому организму, чувствовать его мелодию. Я бы сказал, что бизнесмен сродни спортсмену — это тоже профессия, где нужны выдержка, командная работа и постоянное совершенствование. В жизни, как и в спорте, многое решает характер и умение работать в команде.
О роли бизнеса в жизни общества
Я не отделяю свои долгосрочные интересы от интересов страны, как я их понимаю. Я верю, что экономику будет двигать частная инициатива, а не госсектор. Я верю, что у нас не будет других предпринимателей и другого населения. Я верю, что должна восторжествовать логика поддержки бизнеса, а не наблюдения за тем, не заработали ли они лишнего. Мои либеральные взгляды сводятся к тому, что если ты сильный и успешный, то возьми на себя как можно больше, чтобы государство об этом не заботилось, а государство пусть заботится о людях с ограниченными возможностями, пострадавших, неуспешных и так далее. В России предприниматели, купцы, промышленники обладали хорошей репутацией, потому что они что-то полезное делали для страны. И у нас сейчас есть возможность эту традицию укрепить или возродить там, где она утрачена. Вести себя социально приемлемо — обязанность любого нормального человека. Если ты не хочешь, чтобы твои дети жили в плохой стране, начни с себя.
О богатстве
Я отношусь к деньгам как к строительному материалу. Это инструмент для инвестиций. При помощи этого что-то можно построить. Свалившееся на человека богатство надо социально отрабатывать. Судьба распорядилась так, что я оказался на определенном уровне социальной лестницы — с достатком, возможностями, ресурсами. Но относиться к этому как к своей собственности — не в юридическом, а в психологическом плане, — мне кажется, это тупик. Нам это дано, чтобы мы этим распорядились правильно.
О жадности
Не судите богатых, которые жадные. Выскажите им свое сочувствие. Это жалкие люди, неуверенные в себе, боящиеся потерять всё и потерять смысл своей жизни. Отнесемся к ним с сожалением.
О наследовании капитала
Могу абсолютно твердо сказать, что я был бы рад, если бы дети продолжили мой путь, но, возможно, я был бы еще более рад, если бы кто-нибудь из них отличился в чем-нибудь другом, что превзошло бы уровень моего успеха. Переданный по наследству миллион позволяет человеку получить хорошее образование, устроиться на работу спокойно, без спешки, и себя реализовать. Переданный миллиард его убивает, лишает смысла жизни.
О семье
Я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни. Для детей я обязательно нахожу время. Мне самому это очень нужно, и детям нужно. Хоть 15 минут, но отца они должны видеть каждый день. Если я не в командировке, не в отъезде, то должен хотя бы зайти в комнату, посидеть с ними, пока они мультики смотрят.

О благотворительности
Благотворительность — это тоже бизнес. Просто целью его является не извлечение прибыли, а решение проблем людей. Но если ты решил заняться благотворительностью, надо помнить одно: потом это нельзя будет бросить. Из благотворительности выхода, в моем понимании, нет.
Я готов отдавать, я готов заботиться о людях. Для меня люди не толпа, понимаете? Конечно, я не могу дотянуться до каждого из людей, с которыми косвенно взаимодействую. Их много, и меня на всех не хватит. Но я не могу к этому относиться равнодушно. И идея Фонда — это превратить помощь в определенную систему.
Мне нравится системно поддерживать лидеров. Еще мне приятно, когда можно внести существенный вклад, а не только помочь материально. У меня есть видение, как будет дальше развиваться мир, бизнес и как будут дальше воспитываться люди. У меня есть свой взгляд и пожелания на этот счет. Поэтому на образовательные проекты вообще и новаторские в частности я с удовольствием нахожу время.
Инвестировать в образование — это престижно и выгодно. Престижно, потому что это наше будущее, это молодежь, которая будет жить и рулить нашей страной в ближайшее время. А выгодно, потому что без хороших кадров ничего толкового сделать невозможно.
О приватизации
Какая была страна, какие были правила, так и приватизировали. Я бы с удовольствием сыграл в футбол на «Уэмбли» с какой-нибудь приличной командой и с хорошим судьей. Но нет, мы играли с «красными директорами», без правил, без судей и на грязном и в кочках поле. И те, кто в этой борьбе победил, продемонстрировали, что они и на таком поле играть готовы. Нельзя превратить несправедливое в справедливое, заплатив деньги. Поэтому приватизация 1990-х годов навсегда останется несправедливой. Она такой была.
О национализации и конфискации иностранного бизнеса в России
Не надо конфискаций, не надо национализации. Надо развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран. Надо учиться на чужих ошибках. Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело в совокупности к плохим последствиям. От этого надо просто уметь воздержаться.
О повышении налогов на прибыль
Когда повышаются налоги в такой трудный для страны момент, нормальные бизнесмены понимают, что это их вклад в будущее нашей экономики, а не поборы со стороны государственных органов, которые прилетают в ежедневном мирном режиме. Когда люди понимают, за что они платят, они не теряют этого драйва для работы.
Для бизнесмена, конечно, важен абсолютный объем налогов, но гораздо важнее — это предсказуемость. И вот то, что правительство обещало, что при 25%-м налоге на прибыль не будут применяться различного рода побочные поборы, пошлины и, например, другие неналоговые инструменты для тактического пополнения бюджета, мне кажется, что для экономического, инвестиционного климата в стране очень важно, чтобы правительство это свое обещание продолжало выполнять.
Об искусственном интеллекте человеческом общении
Никакая технология не способна создать что-то по-настоящему великое. Для этого нужна энергия человека, в это надо душу вложить. Для меня общение — это очень важная составляющая отдыха, разрядки и поиска энергии для дальнейших действий. Я не верю в то, что онлайн или там по переписке можно решить какие-то творческие проблемы. Креатив, преодоление какой-то проблемы, создание реально крутого чего-то — это всегда глаза в глаза.
Об участии в сериале «Минута тишины»
Я всегда считал, что предприниматель в нашей стране — такая же профессия, как и любая другая. Как металлург, учитель, врач, строитель. Одни добывают, строят, лечат, учат, другие создают какие-то проекты, благодаря которым появляются новые рабочие места и происходит рост экономики. И профессия эта очень полезная и для общества, и для страны. Сложность в том, что в общественном сознании в отношении предпринимателей еще в 90-е сформировались и до сих пор сохраняются негативные стереотипы, когда всевозможные жулики и бандиты творили настоящий беспредел, называли себя бизнесменами и навязывали обществу этот образ. Таким образом был дискредитирован образ не только современного предпринимателя, но и давнего мецената, промышленника или купца. Мне бы хотелось вернуть этим словам их первоначальное гордое звучание. А еще показать зрителям, что бизнесмены — это живые люди со своими проблемами, душой и переживаниями.
О наших в спорте и не только
Александр Овечкин своим рекордом вписал новую страницу в историю мирового хоккея, и тысячи детей по всей стране мечтают повторить его успех. Но нельзя забывать: без развития любительского хоккея не будет новых побед на профессиональном уровне. Будущие звезды рождаются на дворовых катках, где и делают первые шаги. Каждая новая хоккейная площадка — это не просто каток для игры. Это возможность для тысяч россиян приобщиться к любимому виду спорта, а для страны — укрепить здоровье нации.
Болеть за своих можно не только в спорте. Ведь когда мы болеем за наших спортсменов, например хоккеистов, то кто-то нам больше нравится, кто-то меньше, но в целом мы болеем за команду. И когда наших спортсменов запрещают на международных соревнованиях — поддерживаем всей страной. Вижу в этом прямую аналогию с российским бизнесом. В бизнесе, как и в спорте, приходится преодолевать разные ситуации. Бывает, толкнут тебя или подножку поставят, а ты встаешь и катишься дальше: пускай судьи решают, было со стороны противника нарушение или нет, а твоя задача — шайбу забить.