PR-менеджер сборной России по хоккею 2006 г., 2012-2014гг., комментатор хоккея, ведущий телеканала Рен ТВ
«Русская машина никогда не ломается»: в чем секрет успеха Александра Овечкина?

Александр Кузмак
Есть спортсмены, которые всю жизнь играют с вдохновением, это гениальные люди, они демонстрируют невероятные вещи на льду, могут фантастически кататься, потрясающе бросать, виртуозы, художники. Но как правило, чем более творческий темперамент, тем меньше стабильность. И так в любом виде спорта. А вот Овечкин абсолютно уникален тем, что это одержимый результатом человек. Всю свою карьеру он проводит в состоянии, которое не доступно обычному человеку, это состояние надрыва. И он каким-то образом себя в это состояние вводит. Смотришь на него в семье и удивляешься — прекрасная жена, дети, полная чаша, но на льду он превращается в зверя, одержимого результатом, игрой, жаждой гола.
Где бы он не играл, будь то сборная или клуб Овечкин — это настоящий огонь, который он сам в себе включает. Я много раз видел, как он настраивает себя, когда входит в раздевалку. Он по-настоящему будит в себе зверя, и он в нем живет от первой до последней секунды матча.
Овечкину шайба попадает в лицо, он уходит с площадки и через несколько минут возвращается обратно, его невозможно вывести из строя. Знаменитая история, когда он приехал в сборную с травмой после выступлений за «Вашингтон». Мог найти тысячу причин, чтобы отказаться от выступления, но он прилетел, выдал два матча на сумасшедшем уровне и только мы в сборной знали, каких усилий ему это стоило. Хоккей — это главная составляющая его жизни.
Филипп Арзамазов
Тренер по общей физической подготовке, играл в «Динамо» вместе с Александром Овечкиным
Считаю, что Саша вышел на финишную прямую в своей великой карьере. Не в смысле количества сезонов, которые осталось сыграть. А в смысле его амбициозной и четкой цели, о которой и мне есть, что рассказать.
Почему я решил, что имею на это право? Потому что наблюдал за его становлением из первого ряда: мы вместе играли за Динамо-85 и дружили семьями.
У него есть сумасшедшее трудолюбие и талант. Чего больше — сказать сложно. Я же хочу рассказать про то, что удивляет конкретно меня. И что я, как тренер профессиональных спортсменов, до сих пор не могу объяснить.

Саша никогда не был великим в зале. На хорошем уровне, но не самым сильным и быстрым в команде. Необъяснимое начиналось, когда он выходил на лед. Там он из человека, которого ты можешь обогнать на земле, превращался в человека, который выиграет у тебя единоборство, обыграет всех твоих защитников и бросит по воротам. После этого он догонит игрока, вышедшего в ноль с его вратарем и отберет шайбу. А потом выйдет через смену и проделает то же самое с другим звеном. Пока ты отдыхаешь.
О чем я хочу сказать: вклад физики во все это, мягко говоря, весомый. Предположение, что Саша не работал в зале в полную силу, чтобы поберечься для льда — не правда, он работал на износ. Саша — это именно тот случай, когда можно говорить про стержень и чудовищный объем спортивной злости. Ее бы хватило на всю команду. И на команду соперника. И наверное осталось бы на зрителей тоже.
Это проявляется абсолютно везде и так было и раньше: на поле, при игре в другие виды спорта, даже во время игры в приставку.
Как этому научиться? К сожалению, наверное, никак. С этим надо родиться, а потом еще и тренироваться всю жизнь, как лошадь.
Михаил Захаров
Пресс—атташе сборной России по хоккею 2010-2014 гг., ведущий «Авторадио»
У Александра все сложилось воедино. Это и большущий талант, и желание, и гены. Не надо забывать, что он из прославленной спортивной семьи. Еще до того, как я начал работать в сборной, слышал, что Саша не любит общаться с журналистами, отвечать на вопросы, давать интервью. Но какого же было мое удивление, когда в 2013 году он прилетел в сборную на чемпионат мира и в статусе суперзвезды два часа без перерыва общался с прессой. Это было множество одинаковых вопросов и простых, и сложных. А ведь он по традиции летел из-за океана с пересадками, потратил на это кучу времени и сил. После самолета сразу пошел в тренажерный зал, потренировался и сразу пошел на интервью. Было видно, что устал, но стоически все это выдержал. Понятно, что это школа НХЛ, но все это лишний раз подчеркивает, насколько большой профессионал Александр Овечкин.
А многочисленные истории с травмами! Вспоминаю все тот же 2013 год, когда в плей-офф НХЛ ему попали шайбой в ногу. Рентгены во время плей-офф никто не делает и ему пришлось доигрывать серию до конца. Потом он приехал в национальную сборную. Он мог отказаться от выступлений из-за травмы и никто бы слова не сказал, но он приехал играть. Его нога была похожа на ласту, вся распухшая. Доиграл турнир до конца и лечиться поехал только после того, как команда завершила свои выступления. Мощнейшая личность!
Дайнюс Зубрус
Президент федерации хоккея Литвы
С Сашей мы впервые пересеклись еще в 2004 году, когда выступали за сборную России в Кубке мира. После играли в Супрелиге во время локаута. Уже тогда он выделялся тем, что для своих лет показывал высокий уровень игры: он был физически сильным, создавал моменты, реализовывал их. Понятно, что в «Динамо» тогда были другие лидеры — Макс Афиногенов, Паша Дацюк Андрей Марков, но для своего возраста он показывал хоккей высокого уровня.
После его переезда в Вашингтон он пару недель жил у Макфи, который помогал ему освоиться на новом месте. Во время тренировочных лагерей я переодически заезжал за ним. В один из первых разов случилась такая история: в России он привык к тому, что такие мелкие вопросы как покупка ленты для клюшки или стекла на шлем нужно было решать самому, поэтому по пути на арену он попросил заехать в магазин, купить необходимое для тренировок. Но в НХЛ все устроено иначе, там система работает так: если игрок приезжает, то его основная задача — хорошо играть, все остальные вопросы решит клуб. Я ему тогда сказал: «Саш, думай о хоккее, во всем остальном тебе помогут и создадут все условия. И если тебе нужна будет лента или коньки, тебе все сделают».
В первом же матче, в первой же смене он припечатал защитника «Коламбуса» Радослава Сухи так, что не выдержало заградительное стекло. Он тогда сразу заявил о себе. А вскоре после этого — случился его первый гол в лиге. Он остался один перед воротами, я отдал ему передачу и тут он продемонстрировал свой мощный бросок, который сейчас является одним из лучших в истории. Тогда о Саше, конечно, уже слышали, но никто из соперников толком не знал, чего ожидать от него, какой у него стиль игры.

А эпизод с силовым приемом сразу дал понять, что он — уникальный игрок. Он показал, что обладает не только броском и скоростью, но может и главное — хочет играть в силовой манере. В лиге было не так просто найти технарей, способных применять силовые приемы, причем не изредка, а тех, что были способны нормально рубиться.
Несмотря на молодость он довольно быстро влился в раздевалку. Он сразу старался быть частью команды, хорошо реагировал на шутки, мог ответить на них, он вообще не особо стеснительный парень. И это подмечали ветераны. В команде его приняли очень тепло. Такое удается далеко не всем игрокам.
Не все с таким энтузиазмом и учат язык. Когда Саша только приехал в Штаты, то он уже говорил на ломанном английском. Но поскольку ему хотелось быстрее влиться в повседневную жизнь и нормально выучить язык, во время выездных матчей он решил жить не со мной, а с канадцем Брайаном Уиллси. И в этом плане он молодец.
Думаю, он много над ним работал в детстве, да и сейчас, уверен, продолжает работать. То есть это не так, что он ему дан от природы, так не бывает. Легендарный игрок «Вашингтона» Дэйл Хантер однажды так сказал о броске Саше: «Такое чувство, что он бросает не в ворота, а сквозь них — порвать сетку». У него быстрый, незаметный бросок, причем он частенько бывает неподготовленным: в любой момент он может швырнуть так, что после только вынимай.
Вячеслав Фетисов
Трехкратный обладатель Кубка Стэнли (один раз в качестве тренера)
В чем феномен Саши? Талант и физические данные, нацеленность и умения, без которых невозможно столько забивать. Плюс немаловажный фактор — характер. Понимая, что против тебя постоянно ищут противоядие все, с кем бы ни играл, он продолжает выходить н лед и быть в центре внимания, делать результат. Это склад характера, который заслуживает особого уважения.
Когда он выиграл Кубок Стэнли, то у меня с состоялся разговор. Я уму сказал: «Саш, завоевать кубок тяжело, ты большой молодец, но во второй раз — это особая, мужская история, надо терпеть еще больше». Не знаю почему, но в тот момент я не почувствовал, что у него есть желание вновь выходить на площадку и тащить на себе этот груз. Но разговаривая с ним этим летом, я увидел уже другого, мотивированного Сашу Овечкина.
Я ему сказал: «Саш, понятно, что у тебя сейчас все нормально, ты заключил хороший контракт, который дает тебе возможность ни о чем не думать. Но одно дело быть одним из, а другое — быть единственным». Даже о вторых и третьих обычно вспоминают только в суе, когда речь заходит о том, чего им не хватило для того, чтобы добраться до вершины.
Этим летом я увидел у него иную мотивацию. Видно, что он хочет стать главным спортсменом последних десятилетий, причем не только в хоккее. Такие рекорды, на которые он нацелен — под силу только великому спортсмену. Мы на эту тему говорили не раз, и я радуюсь тому, что он уверенно двигается к намеченной цели. Я тоже играл долго, до 40 лет, и понимаю, что если нет мотивации, то заставлять себя сложно себя. Слово «заставлять» не работает, тут нужно стремление и желание. Это у него есть.
Рекорд Гретцки — это серьезный ориентир, любой спортсмен мира сейчас мечтал бы иметь в качестве цели — лучший результат за всю историю. Ему это по силам, сто процентов, тут все будет зависеть от здоровья: если оно позволит, то все будет нормально. И немаловажным фактором является то, что команда тоже понимает миссию своего лидера, который к этому готов. Это идет и на пользу команде.

Это же касается и Олимпиады. 40 лет — не предел. Есть масса примеров. Игорь Ларионов играл в 42 года, Теему Селянне «похоронил» нас в Сочи в 43. Поэтому это тоже одна из вершин, которая для него будет дополнительной мотивацией. Будем надеяться, что все будет хорошо и травмы обойдут его стороной.
Александр Мальцев
Абсолютный рекордсмен сборной СССР: провел за неё больше всех матчей – 319, забросил больше всех шайб – 212
У него свой стиль, не похожий ни на кого, даже среди моих партнеров по сборной СССР не было игрока, похожего на него. Его отличает сильный, хороший бросок. Пока он единственный представитель нашего хоккея, которому удалось стать лидером в НХЛ.
Уэйн Гретцки
Канадский хоккеист и обладатель рекорда НХЛ, который называли «вечным».
Учитывая время, возраст, уровень защитников и вратарей, забивать сейчас крайне трудно. Поэтому тот факт, что ему удается стабильно забивать по 30, 35, 40 голов является поистине уникальным. Но вы по-прежнему можете видеть радость на его лице. Он любит играть и соревноваться. Если у вас это есть, вы добьетесь многого. Похоже, что в его случае это стало рецептом успеха.
Мы с ним являемся хорошими друзьями. И если есть кто-то, не выигрававший Кубок Стэнли, но достойный этого, так это он. Он всегда полностью выкладывался ради хоккея, «Вашингтон Кэпиталз» и своей страны.
Сидни Кросби
Нападающий «Питтсбург Пингвинз»
Это просто невероятно. Игрокам вообще нечасто удается забивать по 50 голов, а он делает это практически год за годом. И такое ощущение, что ему удается это на автомате. Поразительно, что его показатели результативности остаются на одном уровне вне зависимости от выступления команды. Он просто забивает. Машина.
Да, я считаю его одним из величайших игроков в истории. Я не владею точными цифрами, много против него играл, и меня до сих пор поражает стабильность, с которой он продолжает забивать год за годом. Для этого ты должен уметь очень много вещей. Сезон за сезоном, каждый год на протяжении долгого времени он остается здоровым и продолжает делать свое дело. Ему покорилось невероятное достижение.
Скотти Боумэн
Самый успешный тренер в истории НХЛ (девять Кубков Стэнли, 1244 победы)
Ни у кого нет такого мощного, тяжелого броска в касание. Он может забивать с дистанции, а из-за вратарей в наши дни на это способны немногие. Он не играет в меньшинстве, но за последние 10 лет так, как он, забивать не мог никто. Даже не знаю, кто бы мог с ним сравниться.

Стивен Стэмкос
Нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг»
Это показывает, насколько потрясающим броском он обладает. Он у него лучший в мире. Команды часами изучают видео, знают, что он будет делать, а вратари знают, чего ожидать, но он все равно их пробивает. Это говорит о качестве броска.
Барри Тротц
Экс-главный тренер «Вашингтон Кэпиталз»
Немногим людям в истории удалось забить 600 голов. Еще меньше достигли рубежа в 700 шайб, а он это сделает. Но что взрывает мой мозг, так это количество игр, за которое ему это удалось сделать. Именно в этот момент его достижение становится особенно впечатляющим. Многие дошедшие до 700 шайб сделали это в эпоху, когда лига была не такой сложной, а вратари не были такими сильными. Системность игры тоже хромала. А сейчас забивать сложно, очень сложно! Мы привыкли, что каждый год рубежа в 50 голов достигают шесть или семь человек. Сейчас же настали времена, когда и один туда редко добирается. И это был он. И он продолжает оставаться этим единственным игроком, причем, что еще более впечатляет, это не проходит с возрастом. Его бросок никуда не делся. Он по-прежнему любит забивать. У него есть дар. Впереди его ждет еще множество голов.
Брюс Будро
Тренер «Кэпиталз» в периодд 2007-11 годов
Это просто образцовый хоккеист. Люди в полной мере осознают, насколько он силен и велик. Его вес составляет около 107 кг, и он просто машина. В Вашингтоне часто повторяли: «Русская машина никогда не ломается». И, постучим по дереву, ему удавалось оставаться здоровым. Во многом по этой причине он является таким зверюгой. В хорошем смысле этого слова.
Татьяна Овечкина
Мама Александра
Саша родился спортсменом, это стало понятно, когда он только начал ходить. Он и с мячом мог умело обращаться, и клюшку правильно взять, и теннисную ракетку, думаю, у него в любом виде спорта могло получиться очень здорово.
Мы живем рядом с дворцом спорта «Динамо» на улице Лавочкина, и когда я была тренером и президентом клуба, то пропадала там целыми днями. Саша тоже часто бывал там еще с детсадовского возраста.
Занятиям спортом мы не препятствовали. Так сложилось, что он выбрал хоккей. Им он увлекся, когда был еще был совсем маленьким, даже еще толком ходить и говорить не умел. Если по телевизору шел хоккей, он не давал переключить на другой канал. В те годы был магазин «Школьник», в котором помимо школьных принадлежностей продавались клюшки, пластмассовые шлемы. И когда он их увидел, то выклянчил, чтобы папа их ему купил. Даже фотография есть, где он стоит в этом шлеме и с клюшкой, причем для русского хоккея. Так он с этой клюшкой и начал бегать. А сейчас его старший сын Сережа один в один как Саша: чуть ли не спит с клюшкой, знает всех игроков, разбирается в том, как играют вратари и нападающие. Такой же растет мальчишка.

Саша — очень спортивный парень, талантливый и целеустремленный, ему очень нравится тренироваться, он всегда стремится быть лучшим. И я ему всегда говорила: «Саша, если играть, то быть первым. Иначе это все никому не нужно, тогда лучше заниматься физкультурой. Если хочешь чего-то добиться, то надо везде быть первым». То же самое ему говорил и папа. Я тоже всегда хотела быть на первых ролях, поэтому не случайно была признана лучшим плеймейкером столетия в российском баскетболе и до сих пор считаюсь самой титулованной баскетболисткой в Москве.
Как и любой ребенок, который занимается хоккеем, он мечтал играть в НХЛ. Вы не представляете, сколько у нас карточек хоккеистов, их тысячи, это кошмар, сколько мы денег на них потратили. За океаном к Саше очень хорошо относятся, в том числе и жители Вашингтона, они очень приветливые.
Когда мы приходим на трибуну, то с нами всегда здороваются, а когда Саша забивает, то поздравляют, это приятно. У нас, кстати, на матчах тоже не хуже. Я много раз была на играх «Динамо», там тоже очень хорошая атмосфера, хорошие болельщики, обстановка на трибунах не хуже, чем в НХЛ.
Как он уехал, не было и дня, чтобы о Саше не написали. Я всегда говорю: «Да что вы все к Саше пристали?». Я удивляюсь: ребят, вам что, зарплату не заплатят, если вы о нем не напишете? В НХЛ 30 команд, и почти в каждой команде есть наши ребята. Напишите про них, они тоже хотят, чтобы о них написали, о них говорили.
Мотивация? Он просто любит играть, он с удовольствием тренируется, ему нравится бороться, если нужно, то и он и под шайбу готов броситься. И нос ему много раз разбивали, и зуба у него нет. А сейчас еще на трибунах за его игрой наблюдают жена, детишки. В Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в России) было видео, где Сереже всего три года, а он уже соображает, кричит: «Папе — пас, папе — пас. Давай, папа, забивай! Я здесь!».
У него подрастает двое мальчишек, которым нужно подавать пример. Жена Саше помогает во всем: восстанавливаться, создавать условия для тренировок и отдыха. И дети за ним тянутся. Младший тоже уже носится с клюшкой и кричит «гол! гол!». После игры я спрашиваю у старшего — у Сережи, как сыграл папа, а он отвечает: «Бабулечка, папа не забил сегодня, а жаль». Или , наоборот, радостно сообщает о забитом голе. Поэтому для них это очень важно, для них это пример того, что папа не просто так катается по льду. Семья настроена на то, чтобы была династия, чтобы дети пошли по стопам Саши. И там, должна сказать, без шансов, что у первого, что у второго. Семья — это очень важно. Если дома хорошо, то и на площадке.
Рекорд Гретцки? Он просто играет. Не для того, чтобы обойти Гретцки, а чтобы забивать и побеждать. А вы попробуйте, забейте хотя бы половину шайб — фиг забьете. Это очень большое достижение. Я даже не знаю, сможет ли кто-то в ближайшее столетие этот рекорд перекрыть. Думаю, такого смельчака не найдется. У Саши такая возможность есть, так что пусть играет, пусть забивает. Я спокойно к этому отношусь. В ближайшие сто лет вряд ли кто-то сможет это сделать, кроме Саши.
Олимпиада? Он в любом случае будет играть до 40 лет, есть же контракт. Конечно, жалко, что столько ребят за последние годы не имели возможности завоевать олимпийское золото. Будем надеяться, что в 40 лет шанс будет. Тем более есть недавний пример — Паша Дацюк. Главное, чтобы все были живы-здоровы.