«Ролан Гаррос»-2021: первый финал Павлюченковой и рекорд Джоковича
Анастасия Павлюченкова: долгий путь в финал ТБШ
Звездный час россиянки Анастасии Павлюченковой наступил в 29 лет, когда многие подумывают о скором завершении карьеры. Именно сейчас она впервые вышла в финал турнира «Большого шлема» (до этого 51 попытка была неудачной), став седьмой теннисисткой из России, кому это удавалось. Проиграв в финале, она, тем не менее, вошла в топ-20 рейтинга WTA, став первой ракеткой России.
Барбора Крейчикова — королева «Ролан Гаррос»
В финале Павлюченкова проиграла чешской теннисистке Барборе Крейчиковой — и это отдельный сюжет золушки, от которой никто ничего не ждал. Она — лишь третья победительница «Ролан Гаррос» Открытой эры (с 1968 года, когда на ТБШ стали допускать не только любителей, но и профессионалов), кто выиграл турнир, не будучи сеянной. До этого успехи 25-летней теннисистки были связаны с парными соревнованиями. Исключением не стал и нынешний турнир: вместе с соотечественницей Катериной Синяковой она выиграла и пару. Такого не было давно: последний раз обоих титулов французского «Шлема» добивалась француженка Мэри Пирс 21 год назад.
Веснина — Карацев: теперь пара
Опытный игрок в миксте Елена Веснина (до этого «Ролан Гаррос» она пять раз выходила в финал смешанных пар, выиграв Australian Open-2016) этим летом объединилась с Асланом Карацевым, который микст играл только на Универсиаде-2015 года и выиграл бронзу. Но именно Карацев предложил Весниной образовать союз, который выстрелил на нынешнем «Ролан Гаррос». Пусть в финале они и проиграли (Карацев, как истинный джентльмен, взял вину за поражение на себя), но пара уже нацеливается на Олимпийский турнир в Токио. И, судя по их результатам в Париже, Россия может надеяться на медаль от них.
Даниил Медведев и (не)любовь к грунту
Даниил Медведев — лучший российский теннисист и вторая ракетка мира — всегда терпеть не мог грунтовое покрытие, на котором играют «Ролан Гаррос». До нынешнего турнира он не выиграл ни одной игры на парижском «Большом шлеме». Ко всему этому он не стеснялся в выражениях насчет этого покрытия: «Как я могу повредить этот корт? Это грунт. Он уже испорченный». Или такое: «Нравится возиться в грязи как собака? Я не осуждаю».
Впрочем, полюбить грунт Медведев все-таки пытался. И в 2021 году, наконец, в их отношениях наметилось потепление. Медведев не просто выиграл первый матч на французском грунте, а сделал это четырежды, дойдя до четвертьфинала. Прощаясь с турниром, россиянин в своем инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) написал: «Практически история любви #грунт до следующего года, Ролан Гаррос».
Джокович и его пара «Шлемов»
Первая ракетка мира — 34-летний серб Новак Джокович — добавил к своему величию еще один штрих: он стал первым мужчиной Открытой эры, кто выигрывал минимум по два титула самых престижных турниров на свете.
- «Ролан Гаррос», кроме 2021-го, он выигрывал в 2016-м;
- Australian Open — в 2008-м, 2011—2013-м, 2015—2016-м, 2019—2021-м;
- «Уимблдон» — в 2011-м, 2014—2015-м, 2018—2019-м;
- US Open — в 2011-м, 2015-м и в 2018-м.
- Всего — 19 турниров! На один больше только у двоих — Роджера Федерера и Рафаэля Надаля.