Не боги Олимп покоряют: истории спортсменов Паралимпиады

«Если человек встает после падения, это не физика. Это характер», — говорит Майк Тайсон. Герои этого материала — люди, чей характер сильнее всякой физики. Перед началом Паралимпиады в Пекине мы встретились с несколькими поколениями тех, кто добывал и добывает самое сложное золото в мире спорта.
Не боги Олимп покоряют: истории спортсменов Паралимпиады

Дмитрий Григорьев

Плавание

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чемпион Паралимпиады (2020), двукратный серебряный (2012) и бронзовый (2012) призер Паралимпийских игр, чемпион мира (2015), семикратный чемпион Европы (2014, 2016).

После операции по удалению доброкачественной опухоли одна из стоп Димы стала хуже функционировать, и ограничилось движение, кроме того мышцы на ней начали атрофироваться. В плавание пошел по совету врача.

Виктория Бойкова

Фехтование

Серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр (2021), двукратная чемпионка мира (2015 и 2017).

В возрасте 16 лет Вика попала в аварию, в результате чего получила травму позвоночника. Четыре года спустя она начала заниматься фехтованием на колясках и навсегда влюбилась в этот спорт.

Олеся Владыкина

Плавание

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двукратная чемпионка (2008, 2012), серебряный (2012) и бронзовый (2012) призер Паралимпиады, чемпионка мира (2010), двукратная чемпионка Европы (2009).

На отдыхе в Таиланде попала в ДТП на экскурсионном автобусе, лишилась руки. В той же аварии погибла подруга Олеси. Ей Владыкина посвятила свои победы.

Артем Колычев

Лыжные гонки и биатлон

Юниорская паралимпийская сборная команда России по лыжным гонкам и биатлону, призер первенства России, призер чемпионата Москвы.

Родился с врожденной аномалией развития правой руки. В парабиатлон попал после знакомства с Ириной Громовой (старший тренер паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону. — МН).

Анастасия Диодорова

Плавание

Серебряный призер летних Паралимпийских игр (2008), чемпионка мира (2009, 2013) и Европы (2014, 2016).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда Насте было три года, она залезла в оказавшуюся не запертой трансформаторную будку, где получила сильнейший удар тока. Девочка выжила, но лишилась обеих рук. Плавать Диодорова научилась в пять лет.

Егор Еремеев

Лыжные гонки, легкая атлетика

Юниорская паралимпийская сборная команда России по лыжным гонкам и биатлону, призер чемпионата Москвы Несмотря на ДЦП, Егор с детства занимается спортом. Сначала просто катался на беговых лыжах, но быстро увлекся этим видом спорта, также пробует себя в парабиатлоне и легкой атлетике. Выступал на Кубке Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У современного спорта множество проявлений — любительский спорт, профессиональный спорт, экстремальный спорт, киберспорт, но особое место в этой вселенной занимает спорт паралимпийский. Каждый, кому приходилось возвращаться к тренировкам после травмы, может, пусть и в малой степени, представить, насколько сложен путь, который прошли его звезды. Ну а о длине этого пути говорит уже тот факт, что в 2021 году наши атлеты впервые за девять лет смогли попасть на летние Паралимпийские игры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Было очень тяжело, этот перерыв между Играми казался каким-то нескончаемым. Сначала нас не пустили в Рио, потом из-за пандемии на год перенесли Паралимпиаду в Токио... — вспоминает Виктория Бойкова. — В 2016 году мы до последнего момента не знали, допустят нас или нет. И когда стало понятно, что Паралимпиады для России не будет, пришлось сначала принять тот факт, что ты после четырехлетней подготовки в оптимальной форме остаешься без, возможно, главного старта в карьере, а потом еще и найти в себе силы продолжать заниматься. И вот ты снова готовишься год за годом, Токио-2020 все ближе, но начинается пандемия, одни за другими отменяются соревнования, и снова неясно, что будет и когда. Сил столько ждать хватило не всем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я ушла после того, как российскую паралимпийскую команду не пустили в Рио, — рассказывает Олеся Владыкина. — Я эту ситуацию приняла очень близко к сердцу, настолько была в недоумении, что в нашем современном мире это возможно, чтобы из-за политики, без доказательств вины, целую сборную — причем паралимпийскую — отстранили от Игр. И чем больше друзей, знакомых, спортсменов из других стран писали мне, что это нечестно, тем больше мне хотелось плакать, тем больше меня это ранило.

Потому что все мы понимаем, что это несправедливо, но никто ничего не может сделать. Я была просто потеряна, но поняла, что настал момент, когда я могу увидеть жизнь вне спорта. Меня уговаривали остаться, я же была на вершине — первые места, мировые рекорды, за десять лет я ни разу не проиграла, — но я приняла решение уйти на волне успеха и на много месяцев уехала в путешествие. Сначала в Европу к друзьям, а потом в Индию без обратного билета. Я не знала, что я буду делать, чем буду заниматься в жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я просто понимала, что могу сейчас дышать полной грудью. Это путешествие дало мне колоссальный опыт общения с разными людьми, и, наверное, самое главное, что я приобрела, — это умение слушать свой внутренний голос. Я пришла к медитации, к йоге, научилась отделять свои истинные желания от навязанных и наконец почувствовала, что проживаю свою собственную жизнь, делаю то, что нравится именно мне, тогда, когда мне это нравится, и с теми людьми, которые мне приятны. Когда я вернулась, я решила, что хочу жить на природе, и переехала из Москвы в Сочи, где теперь тренирую детей с ограниченными возможностями здоровья».

«Я занялся плаванием в детстве, после того как врач сказал: ты либо будешь постоянно лежать в больнице, либо как можно больше времени проводи в бассейне, — говорит Дмитрий Григорьев. — Я вставал в 5 утра, ехал на тренировку, потом в школу, а после уроков — еще на одну тренировку. До 18 лет занимался в группе со здоровыми детьми в очень конкурентной среде. Там кто круче плавает, тот и самый главный, а я из-за повреденного нерва всегда отставал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Были и насмешки, и нежелание тренера тратить на меня время. Когда проблемы с коллективом обострились, однажды я просто залез на шкаф в раздевалке и отказывался слезать, кричал оттуда, что никуда не пойду. А потом случайно узнал про паралимпийский спорт. О том, в каком он был состоянии, говорит одно то, что мой тренер в свободное время работал грузчиком. Сейчас ситуация совсем другая. После Паралимпийских игр нам Президент страны вручает государственные награды, выплачиваются призовые, мы получаем машины. Правда, с поставками автомобилей в этом году, как известно, проблемы, поэтому после Токио нам вместо них передали денежные сертификаты на 5 миллионов рублей, но так даже лучше».

«Нас приравняли к олимпийцам, — подтверждает Анастасия Диодорова, — это дало мощный толчок для развития паралимпийского спорта. Наглядный пример — численность сборной: если в 2004 году нас было 84 человека, то в 2020 году — уже 242. Плавание — популярный спорт, в нем большая конкуренция. Есть 10 классов среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, 3 класса — с нарушением зрения и 1 класс — с нарушением интеллекта. Система классификации несовершенна, и к ней много вопросов. Когда я увидела своих соперниц в Токио, у меня все опустилось. Там были девочки, у которых есть руки. Сейчас мне сделали технологичные протезы обеих рук (спасибо НПФ "Орто-Космос"), привыкаю к ним постепенно. Чтобы быстрее освоить смартфон, стараюсь больше играть на нем. Вообще, новые технологии, например голосовое управление и сенсорные экраны, облегчили жизнь. У меня первый телефон был раскладушкой, и я не всегда могла его даже открыть, теперь же легко могу надиктовывать сообщения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я попал в серьезный спорт, можно сказать, через смартфон — связался в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) с Ириной Александровной Громовой. Написал: "У меня есть большое желание заниматься в вашей команде, готов на все". Она пригласила на сборы, — рассказывает Егор Еремеев. — В лыжном спорте выступаю сидя — на бобе, в легкой атлетике — на специальной коляске. Я могу ходить,но у меня ДЦП, и с больными ногами я не могу конкурировать с теми, у кого ноги здоровы, но, например, нет одной руки. Моя цель — попасть на Паралимпиаду: летнюю 2024 года в Париже или зимнюю 2026 года в Милане».

«Я занимался спортивным ориентированием, но теперь сосредоточился на паралимпийском биатлоне, — говорит Артем Колычев. — Много смотрю его — есть специальные сайты, канал на YouTube. Сейчас Паралимпиады начали показывать по телевизору. Игры в Токио стали первыми, которые транслировали по "Матч ТВ". Всем советую не пропустить и трансляции из Пекина. Поддержите наших ребят, для них это важно! Для нас всех это важно!»