Как готовился к победе «Убийца гигантов» Шон Кларида: интервью с Мистером Олимпия 2021 (до 96 кг)

Профессиональный бодибилдер, ставший чемпионом в своей весовой категории на главном конкурсе планеты, рассказал о своей спортивной жизни и особенностях тренировок.
Shaun Clarida/youtube.com

Прозвище «Убийца гигантов» Шон — рост которого составляет 157 см — получил не просто так: уроженец Нью-Джерси побеждал более высоких и крупных соперников на всех уровнях бодибилдинга, от любительских шоу до профессионального уровня.

В 2020 году он завоевал титул «Мистер Олимпия 212» на состязании культуристов в весовой категории до 96 кг; осенью 2021 года вышел на сцену мужского открытого чемпионата «Legion Sports Fest», выиграв и там. Критики сомневались, что он сможет одержать победу среди более многочисленного состава участников, не ограниченного весовыми категориями, но Кларида оправдал свое прозвище, оставив позади более массивных конкурентов.

Мы поговорили с Шоном о большом пути, который он преодолел: от 47-килограммового школьника, увлекшегося борьбой, до чемпиона мира по бодибилдингу в весе 82 кг.

Как вы пришли в бодибилдинг?

В старших классах я увлекся борьбой, затем продолжил бороться в колледже, в университете Райдера. В течение двух лет я был борцом первого дивизиона, а потом перешел в бодибилдинг.

Есть ли что-то общее между этими видами спорта?

Как ни странно — да. Хотя для борьба важна техника и ловкость, ты должен развивать силу, а также контролировать вес: набирать мышцы, чтобы попасть в следующую категорию, или сгонять жир, чтобы оставаться в своей. В бодибилдинге, сами понимаете, тоже важен этот момент. И там, и там мне приходилось следить за питанием и добавлять кардионагрузки.

Как часто вам приходилось идти на крайние меры, чтобы сгонять вес в борьбе?

Однажды я обнаружил накануне матча, что набрал более четырех кило лишнего веса. Я устроил зверский марафон из тренировок и походов в сауну, а также проголодал 24 часа. В итоге мне удалось влезть в категорию и выступить на тех соревнованиях. Бодибилдерам постоянно приходится делать подобные вещи, например, крупным парням сложнее влезть в 96 кг (на «212 Олимпии»); мне же, к счастью, не требуется сгонять много и быстро, сушусь только для рельефа.

Помогло ли вам борцовское прошлое в бодибилдинге?

Я знаю, что есть и другие культуристы, которые в прошлом были борцами. Например, Дерек Лансфорд (тоже ставший Мистером Олимпией 212), еще несколько человек.

Да, мне проще было перейти, потому что я уже привык к объемным тренировкам, диетам и состязаниям. Конечно, в борьбе я больше тренировался для силы, так что переключение на бодибилдерскую программу, наверное, стало самым большим изменением.

Через три месяца специализированной накачки я уже попробовал выступить на конкурсе и занял третье место из пяти. Было что-то такое во всем этом процессе, преображение тела и ожидание за кулисами, весь этот адреналин... я понял, что хочу продолжать. Тогда еще ничего не знал ни о «Мистере Олимпии», ни о карте профессионала. Я просто понимал, что мне нравится этот процесс.

А когда «Олимпия» стала целью?

Думаю, это был 2007 год. Я уже тренировался пару лет, выступил на десятке конкурсов; и мы с моим тренировочным напарников просто пообещали друг другу, что обязательно будем выступать на сцене «Мистер Олимпия». Точнее, мы решили, что никогда не посетим «Олимпию» в качестве простых зрителей — только как участники. И я впервые побывал на «Олимпии» в 2015 году, когда сам выступал.

Вы стали профессионалом в 2012 году, что изменилось с этим?

Вы начинаете все заново. У вас может быть репутация лучшего любителя, но когда вы становитесь профессионалом, вы снова оказываетесь в самом низу и начинаете путь наверх. В моем случае, я знал, что мне нужно улучшить все — от тренировок до питания, потому что теперь буду выступать против чемпионов и лучших в мире. Теперь каждая деталь имеет критическое значение.

Как вы считаете, лучше начать соревноваться раньше или новичкам лучше подождать?

Это зависит от спортсмена. Когда я стал профессионалом, мой вес был всего 65 кг, а выступать собирался в категории 212 (до 96 кг). Понятно, что мне требовалось добавить массы, потому я взял перерыв в 2013 году и начал свою профессиональную карьеру в 2014 году.

Вы заявили о своей цели выиграть Олимпию, и это вызвало немало критических замечаний. Насколько тяжело вам было психологически преодолевать сомнения?

Не знаю, можно ли этому научиться, но это просто есть у некоторых спортсменов, так было и у меня. Я всегда был амбициозным; думаю, это передалось мне от родителей. Они постоянно говорили мне: «Никогда не позволяй скептикам сдерживать тебя. Никогда не позволяй никому говорить тебе, что ты не можешь чего-то добиться». На протяжении всей своей карьеры я регулярно слышал, что слишком маленький, потому не добьюсь успеха. Но я просто знал, что если буду работать изо всех сил, то получится. Я верил в себя, что, на мой взгляд, является ключом к успеху в любом деле. С 2007 года я решил попасть «Олимпию» и не мог предсказать, где и когда это произойдет, но знал, что сначала должен как следует потрудиться.

Итак, вы бы посоветовали не обращать внимания на скептиков, сосредоточиться на том, чего вы хотите, и сконцентрироваться на работе?

Безусловно. Все чемпионы проходили через это. Посмотрите на Фила Хита: он выиграл семь титулов «Мистер Олимпия», а некоторые до сих пор твердят, что он отстой. То, что они говорят, не имеет и не должно иметь для вас значения. Они и становятся хейтерами потому, что не могут делать того, что делаете вы, и просто не хотят видеть ваши успехи.

Вы прошли на «Олимпии» путь от последнего места в 2015 году до победы в 2020 году. С чем вы связываете такое постоянное улучшение?

С тем, что я просто тренировался изо дня в день. Каждая тренировка имела значение, каждый прием пищи был важен, и я это делал не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Я доказывал самому себе. Вот почему я не трачу время на ругань в социальных сетях. Это не мой стиль. Я не хочу погружаться в этот негатив, а предпочитаю просто делать свою работу и быть готовым к выходу на сцену.

У вас также отличные тренеры, сейчас Мэтт Янсен, а раньше работали с Джоном Медоузом. Как вы к ним попадаете?

Нужно просто рискнуть. Я был фанатом Джона и, когда в 2014 году удалось познакомиться, просто сказал, что хотел бы когда-нибудь тренироваться с ним. Потом мы пересеклись на выходных после конкурса «Arnold Classic», снова пообщались; оба поняли, что нашли общий язык. То же самое было и с Мэттом — познакомились, начали общаться и тренироваться. В то время он еще не был известен как один из лучших тренеров, а я понял, что надо учиться у него.

Нужно ли сразу искать тренера? Или вы думаете, что бодибилдер сегодня может добиться успеха самостоятельно, как это было в прежние времена?

Я думаю, что когда вы дойдете до определенного момента, лучше обратиться к специалисту. В начале я тоже сам себя тренировал, но когда решил получить карту профессионала, мне понадобилось мнение и помощь эксперта в этом.

Следует отметить, что Джон и Мэтт взяли меня в ученики, когда я проигрывал шоу. Они просто поверили в меня. И я оставался верен им. Если вы нанимаете тренера, дайте ему время научиться помогать вам.

Вы солидно прибавили в массе, в межсезонье уже достигаете 94 кг. Но при этом по-прежнему придерживаетесь здорового питания. Советуете ли вы всем поступать так же, или в некоторых случаях чит-милы могут быть полезны?

Именно поэтому у меня есть тренеры: такие вопросы я оставляю на их усмотрение. Каждую неделю тренер проверяет мое состояние и дает советы по питанию, а я все выполняю.

Поговорим о тренировках: вам приходилось вносить какие-то изменения в программы из-за роста или по иным причинам?

Есть движения, которые я больше не могу делать из-за травм: становую тягу и тягу штанги в наклоне. Однако я нашел другие способы прорабатывать спину, и другие могут сделать то же самое. Это может быть связано с ростом, травмами или чем-то еще. Например, я не могу тянуть с пола, но вполне могу выполнять частичную становую с плинтов. К тому же, я тренируюсь для бодибилдинга, а не пауэрлифтинга; средний диапазон повторений — от 8 до 12. Нет одного универсального способа, каждый должен определить, что работает именно для него.

Какие добавки наиболее важны для новичка, желающего стать больше?

Во-первых, креатин. Я принимал от 10 до 15 граммов в день, и это было связано с моими тренировками. Я также принимал гейнер [коктейль из протеина с добавлением углеводов] для набора массы вечером перед сном. Это помогло мне удержать вес. Производителей называть не буду, но вы должны понимать, что не все «протеины» одинаково полезны, найдите хороший. И не забывайте есть нормальную еду.

В 2021 году вы вышли на сцену открытого чемпионата «Legion Sports Fest» и выиграли его. Почему вы решили участвовать в этом шоу с парнями, которые на 40-50 кг тяжелее вас?

Я понял, что пришло мое время. Всегда хотел это сделать, и вот настал тот самый момент, когда я был готов. И ведь не ошибся.

Вы вдохновили множество людей своими достижениями, кто-то тоже захотел сделать карьеру в бодибилдинге, как вы. Но, помимо соревнований, есть еще и деловая сторона: какой совет вы бы дали тем, кто хочет связать жизнь с бодибилдингом?

Если вы идете в зал, чтобы стать богатым и знаменитым, то, скорее всего, у вас ничего не получится. Это не та мотивация. Я просто наслаждался процессом, когда начинал, и сейчас я испытываю те же эмоции. Честно скажу, с нетерпением жду начала диеты для «Олимпии» этого года. Именно эта энергия и страсть помогли мне дойти до нынешнего положения. Напомню, что я продолжал работать на полную ставку до 2017 года — и все равно занимался бодибилдингом, потому что не мог без него. Меня постоянно спрашивают о спонсорстве и заработке на этом. Но вы должны понять, что до такого уровня доходит небольшой процент бодибилдеров. Если это единственная цель, тогда в чем смысл? Если же вы обожаете тренировки, то все придет само собой. Это может занять немалое время, но в конечном итоге оно того стоит.